Правила и условия посадки вишни весной саженцами сразу в открытый грунт интересуют начинающих садоводов. Вишня – косточковая культура, характеризующаяся отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Она удивительно хороша в свежем виде, но и в консервированном виде она вкусна, полезна и интересна. Именно по этой причине садоводы специально выделяют место в саду, чтобы посадить любимое деревце.

Посадка саженцев вишни весной

Невзирая на то, что вишня не нуждается в особом уходе, начинающие садоводы стремятся почерпнуть полезную информацию относительно ее посадки последующего взращивания. Это не случайно, поскольку правильная посадка вишни является основой для получения в дальнейшем высокого урожая.

1. Оптимальные сроки посадки

От того, в какой период времени будут высажены саженцы вишни, во многом зависит, насколько они хорошо приживутся, укоренятся. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять высадку именно весной. Однако одной этой информации мало. Важно разобраться во всех нюансах посадки, чтобы впоследствии получить здоровое, крепкое, отличное плодоносящее дерево.

Весна способна удивлять погодными сюрпризами. Важно не пропустить момент, когда погодные условия будут максимально благоприятными для высадки.

Молодые деревца не приемлют заморозки, поэтому приступать к высадке нужно, когда температура воздуха будет выше нулевой отметки не только в дневное время, но и ночью.

Отслеживать важно именно температуру воздуха. Не нужно наблюдать за грунтом, пребывать в ожидании, когда земля хорошенько прогреется. Наоборот, опытные садоводы обращают внимание, что молодые деревья проще приживаются, если высаживать их в грунт сразу после таяния снега.

Посадка саженцев вишни весной
Внимание! Достаточно важно высаживать молодые деревья в стадии «сна». Игнорирование такой рекомендации может спровоцировать плохую приживаемость, привести к гибели саженца.

Посадка саженцев вишни весной

Процесс посадки лучше всего организовывать в утреннее или вечернее время. Особенно приветствуется, если погода будет пасмурной и безветренной.

Назвать оптимальные сроки посадки сложно, поскольку все зависит от особенностей местности, региона страны. Однозначно такой процесс полезно осуществить в период с конца марта и до начала мая.

Многие садоводы также рассматривают и осень в качестве оптимального периода для посадки вишни. Препятствовать проведению таких работ осенью нет причин. Однако очень важно, чтобы после посадки саженцев в течение не менее двух недель не ударили заморозки.

Резкое понижение температуры воздуха губительно воздействует на неокрепшие саженцы. Вряд ли молодое деревце сможет перенести такой удар. Косточковые деревья, к категории которых относится и вишня, характеризуются пониженной морозоустойчивостью.

Посадка саженцев вишни весной

Учитывая то, что природа в последнее время удивляет ранними заморозками, многие садоводы принимают решение обновлять сад, высаживать саженцы только весной.

Посадка саженцев вишни весной
Саженец, высаженный весной, успевает хорошо укорениться, окрепнуть. И уже через полгода с наступлением первых заморозков дерево уже способно успешно противостоять негативному воздействию низких температур.

2. Преимущества весенней посадки

Весенняя посадка саженцев вишни характеризуется некоторыми преимуществами, благодаря которым она является приоритетной для большинства садоводов. К преимуществам относятся:

  • почва весной хорошо увлажнена, поэтому корневой системе проще адаптироваться к новым условиям;
  • достаточный запас влаги стимулирует активный рост любого растения;
  • при высадке весной подготовленный заранее грунт успевает просесть, это снижает риски заглубления корневой шейки.

3. Посадка с учетом лунного календаря

Современные садоводы активно прислушиваются к советам высококвалифицированных специалистов, настоящих дока в садоводстве. Однако никто не станет отрицать, что в природе все процессы взаимосвязаны. Рост растений зависит не только от климата, погоды, но и от фазы, в которой пребывает луна.

Для многих садоводов лунный календарь также может выступать в качестве своеобразного помощника, указывающего на оптимальные сроки посадки вишни. Такой календарь указывает на конкретные даты, характеризующиеся самыми лучшими условиями для посадки молодых деревьев.

Если нет возможности высадить саженцы в рекомендуемые по лунному календарю дни, можно выбрать другие сроки. Важно только помнить, что сажать деревья в период новолуния или полнолуния не рекомендуется.

4. Выбор и подготовка саженцев

Для того чтобы посадка вишни весной саженцами в открытый грунт сопровождалась успехом, необходимо внимательно изучить пошаговую инструкцию.

Посадка саженцев вишни весной

Насколько успешно приживутся молодые вишни, зависит от того, насколько правильно была проведена подготовительная работа. Подготовка заключается в выборе посадочного материала, подборе места его высадки.

Саженцы вишни лучше всего приобретать в специализированных питомниках. Это позволит приобрести качественный товар желаемого сорта. При покупке саженцев на стихийных рынках существует высокий риск подвергнуть себя обману. Саженцы вишни обыкновенных сортов нерадивые продавцы могут выдавать за элитные и популярные сорта, требуя за них повышенную оплату.

Опытные садоводы рекомендуют при выборе сорта вишни отдавать предпочтение тем вариантам, которые ориентированы на климатические условия конкретного региона. В таких случаях молодым деревьям будет проще противостоять погодным «сюрпризам».

Помимо этого качественный саженец должен обладать такими характеристиками:

  • на поверхности должны отсутствовать следы повреждений, являющиеся признаками поражения саженца вредителями или болезнями;
  • предпочтение лучше отдавать молодым саженцам оптимального размера (не ниже одного метра, но и не выше полутора метров);
  • корневая система должна быть крепкой, не пересохшей, с хорошо развитыми боковыми корнями.

При покупке саженцев с закрытой корневой системой убедиться в ее крепости можно, если взять растение и слегка потрясти. Если саженец достаточно плотно «сидит», значит, за ним правильно ухаживали, он хорошо подготовлен, его можно высаживать в грунт.

Посадка саженцев вишни весной

Посадка саженцев вишни весной
Совет! Чтобы исключить риск покупки дички, полезно обратить внимание на нижнюю часть ствола саженца. У сортового дерева легко обнаружить место прививки.

Ствол саженца также полезно внимательно осмотреть. Лучше сразу отказаться от покупки, если на стволе отчетливо заметны повреждения, а кора подвергнута шелушению. Даже такая незначительная деталь указывает на то, что саженцам не обеспечили правильные условия хранения в зимний период.

Читайте также:Весенняя посадка яблонь

После приобретения саженца его корневую систему необходимо подготовить к высадке в грунт. Корни промывают, окунают в подготовленную глиняную болтушку. Рекомендуется слегка подрезать корневые кончики, активизируя процесс их обновления. Особенно такая профилактическая процедура показана, если на корневой системе обнаружены нездоровые участки.

Полезно замочить вишневые саженцы в воде. Это позволит напитать корневую систему достаточным количеством влаги, а также активизировать биологические процессы.


5. Выбор места посадки

Вишня – теплолюбивое растение. Для ее посадки полезно выбрать место, защищенное от холодных ветров, но сопровождаемое достаточным проникновением солнечных лучей.

Рекомендуется выбрать место, с северной стороны от которого будет расположено какое-либо строение. Именно оно будет выступать в качестве преграды, защищающей вишню от холодных северных потоков.

Посадка саженцев вишни весной

Не рекомендуется выбирать места в низине или на заболоченных участках. Избыток влаги также негативно воздействует на корневую систему дерева, провоцируя впоследствии его гибель.

Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее чем на 1,5м. Если на территории садового участка грунтовые воды находятся везде близко к поверхности, а желание посадить вишню все равно сохраняется, рекомендуется сделать дополнительную насыпь из грунта.

Если предстоит высадка не одного дерева, а целого вишневого сада, важно обеспечить оптимальное расстояние между рядами. Древововидные вишни высаживают на удалении друг от друга на расстоянии 4 метров, кустовидные – на расстоянии 2 метров.

Посадка саженцев вишни весной
Поскольку вишня нуждается в перекрестном опылении, необходимо высаживать рядом хотя бы два разных сорта. Вишни одного и того же сорта не подходят для опыления.

6. Процесс посадки

Посадка саженцев вишни весной

Первоначально подготавливают яму, в которую засыпают специальную почвосмесь. Можно использовать перегной, компост. Также рекомендуется использовать минеральные удобрения:

  • суперфосфат;
  • нитроаммофоски;
  • сернокислый калий.

Не рекомендуется использовать азотные удобрения. Они способны значительно ускорить рост верхней части дерева, при этом замедлить и ухудшить развитие корневой системы.

Читайте также:Посадка газонной травы своими руками

В середине ямы вбивается колышек. Впоследствии он послужит в качестве дополнительной опоры для неокрепшей вишни. Саженец помещается в середину ямы. При помощи рук аккуратно разравниваются корешки.

Посадка саженцев вишни весной

В момент засыпания ямы землей рекомендуется слегка встряхивать саженец. Это обеспечит ликвидацию пустот, возникающих возле корней саженца. Землю насыпают так, чтобы прививка продолжала оставаться минимум на расстоянии 3-4 см над поверхностью.

Посадка саженцев вишни весной

Далее нужно сформировать лунку вокруг саженца. В нее заливают до 2 ведер воды. Саженец аккуратно прикрепляют к опоре, чтобы ветры не смогли сломать молодое дерево. Почву вокруг ствола разрыхляют и замульчируют торфом. Такая мульча позволит защитить корни от пересыхания.

Посадка саженцев вишни весной

После посадки верхняя часть саженца обрезается. Это делается для того, чтобы обеспечить одинаковый рост верхней и подземной части растения. Процесс посадки на этом завершается, остается обеспечить достаточный полив, набраться терпения, дождаться, когда дерево подрастет и начнет плодоносить.

Посадка саженцев вишни весной

Итак, посадка вишни весной саженцами в открытый грунт – несложная процедура, важно только учитывать оптимальные сроки высадки в северо-западном или других регионах страны.

Читайте также:Как обрезать колоновидную яблоню весной

ЛАЙКНУТЬ