Что делать, если шатается унитаз
Для работы по установки унитаза понадобится перфоратор и дрель с насадкой для кафельной плитки. При закреплении без болтов при помощи герметика нужно дать конструкции постоять без работы не меньше суток. Для устранения люфта на деревянном полу достаточно сместить конструкцию немного в сторону и провести новое закрепление.

Ситуация, когда качается унитаз, не просто неприятна. Помимо неудобства в пользовании, существует вероятность, что сантехническая конструкция развалится на части. Последствия будут плачевные. Кроме того, что из строя на неопределенный срок выйдет важный коммуникационный узел в доме, возможно получение серьезной травмы при падении. Поэтому при малейшем шатании туалета нужно, не откладывая, найти причину этого явления.

Технические нюансы монтажа сантехники

Прежде чем разбирать примеры ремонта, начнем с азов. Правильно установленный и закрепленный новый унитаз – это гарантия надежной эксплуатации на долгие годы. Способов крепления раковины к полу несколько. И все они зависят от напольного покрытия. В основном применяется винтовой метод. Но можно воспользоваться саморезами.

Что делать, если шатается унитаз

При неаккуратном просверливании, плитка может треснуть

Если полы бетонные, то придется высверливать отверстия под дюбели. Понадобится перфоратор с насадками под бетон. В случае, когда поверх цементного покрытия уложена керамическая плитка, то отверстие в ней сначала высверливают при помощи дрели. И лишь затем переходят на перфоратор.

Пошаговый процесс крепления на винты

Используя набор винтов, идущий в комплекте с унитазом, для установки и последующего закрепления раковины существует следующий алгоритм:

  1. Подошва унитаза устанавливается на пол в нужное место.
  2. Через отверстия для крепежа намечаются места под углубления для дюбелей.
  3. Раковину убирают в сторону и высверливают канавки в отмеченных местах на глубину в 70 мм или по размерам пластмассовой заглушки для винта, которую будут использовать.
  4. Если на полу лежит плитка, то для ее прохождения используют электродрель с специальным сверлом. Только потом можно воспользоваться перфоратором по бетону.
  5. Пластиковые дюбеля загоняются в отверстия.
  6. Затем на унитаз одевают гофру и совмещают отверстия под крепления с установленными пластиковыми заглушками.
  7. Подложив под винты пластмассовые или резиновые шайбы, закручивают анкера до упора.
  8. С помощью шпателя заделывают щели между полом и подошвой унитаза (если имеются). Применить можно цементный раствор или герметик.

Унитазом можно пользоваться сразу же по завершении работ.

Как закрепить унитаз с боковыми отверстиями

Есть раковины, у которых отверстия для крепления расположены не вертикально, а под углом. Это придумано для улучшения общего вида. В комплект поставки входят специальные крепления под углом в 90 градусов. Установка от этого не усложняется и проходит, как предыдущая.

Монтаж унитаза на клеевую основу

Можно не использовать заводское крепление, а закрепить раковину с помощью клеевого состава (без болтов). Но тогда нужно проверить, чтобы поверхность пола и подошвы унитаза не имела дефектов, то есть, была ровной.

Что делать, если шатается унитаз

После установки унитаза, дополнительно промажьте все стыки герметиком

Процесс крепления на клей сводится к:

  • обозначению точного места монтажа;
  • подготовке поверхностей (зачистка и обезжиривание);
  • нанесению клеевого состава на подошву и пол;
  • установку раковины на заданное место, согласно намеченных границ;
  • удалению излишков клея.

После проведения работ нужно дать отстояться конструкции не менее суток. Это даст клеевому составу полностью затвердеть.

Монтаж при помощи тафты

Тафта – это прокладка из прочной породы дерева, на которую крепится унитаз. Сама же подкладка применяется для установки сантехники на деревянный пол. Ее толщина должна быть 25–30 мм. Придав тафте нужную форму (по подошве), древесину обрабатывают олифой. Это необходимо, чтобы защитить деталь от влаги.

Тафта намертво прибивается гвоздями к полу в намеченном месте. Затем на нее устанавливается унитаз и через отверстия закрепляется саморезами.

Что делать, если шатается унитаз

Чтобы доска не бросалась в глаза, обклейте ее плиткой

Существует способ крепления раковины с помощью тафты к бетонному полу. В этом случае необходимо подготовить углубление в полу. Глубина выемки должна позволить утопить в ней тафту заподлицо с поверхностью пола.

Выемка заливается жидким цементным раствором. Тафта с гвоздями утапливается в раствор и выравнивается с полом по уровню. Излишки цементной смеси удаляются. Необходимо дать не меньше 12 часов времени, прежде чем устанавливать на тафту раковину.

Если работы выполнены мастером, то укреплять унитаз впоследствии не придется. Но следует рассмотреть ситуацию, когда шатается унитаз не с момента установки, а после длительной эксплуатации.

Что делать, если унитаз расшатался во время эксплуатации

Когда унитаз шатается на плитке или деревянном полу, нужно внимательно осмотреть конструкцию, чтобы найти причину люфта.

Существует три причины, почему качается раковина:

  1. Неровности пола.
  2. Дефекты на подошве.
  3. Некачественный монтаж.

Могут со временем просесть деревянные полы. Появившиеся в них трещины будут причиной возникновения люфта. А вот что касается неровностей на бетонном полу или кафельной плитке, то это уже относится к недоброкачественной работе при установке раковины. Это касается и дефектов подошвы.

Что делать, если шатается унитаз

Если не прокладывать болты резиновыми шайбами, раковина даст трещину, и надежность крепежа будет нарушена

Поверхности необходимо подготовить. Полы и плитка выравниваются вплоть до проведения перелицовочных работ. Подошва унитаза стачивается.

Некачественный монтаж может произойти, если использовать ненадежное крепление. Слишком короткие анкера приведут к расшатыванию конструкции со временем.

Существует несколько способов «починить» конструкцию.

На деревянном полу

Необходимо открутить крепеж и сместить раковину немного в сторону. Этого будет достаточно, чтобы саморезы попали на неиспорченную доску. Новый крепеж проводят по всем правилам.

Ни в коем случае не пытайтесь затянуть разболтанные винты. Это приведет к нарушению целостности корпуса раковины.

На бетонном полу

Если на бетонной поверхности использовалась закладная доска и она пришла в негодность, эксперты советуют убрать ее. Необходимо провести демонтаж оборудования, предварительно отключив подачу воды и сняв сливной бачек.

Испорченная доска удаляется из пола и отверстие бетонируется. Поверхность тщательно выравнивается. Выдерживается время, нужное на застывание раствора. Затем выполняются работы, описанные в параграфе о крепеже с помощью винтов.

На керамическом полу

Когда происходит люфт на кафельном полу, это говорит о том, что плитка уложена не ровно. Эксперты советуют применить различные прокладки. Лучше всего подходит материал из пластика, разный по толщине. Опытным путем находится нужный размер.

Что делать, если шатается унитаз

Чтобы не перекладывать плитку, забетонируйте участок под унитазом

Но если способ не сработает, то придется перекладывать всю плитку в помещении.

Техника безопасности

В завершение несколько советов от мастеров. Они помогут тем, кто решил самостоятельно устранить все дефекты. Выполнение этих рекомендаций позволит избежать несчастных случаев, которые могут привести к серьезным травмам.

Специалисты советуют:

  • При любых сантехнических работах отключать подачу воды на квартиру. Это спасет от затопления помещения в случае непредвиденной ситуации.
  • Применять спецодежду. Руки должны быть защищены от порезов рабочими перчатками. В канализации всегда присутствуют бактерии, которые при попадании в кровь могут вызвать нешуточное заражение. Лучше работать в неудобных рукавицах, чем лежать потом долгое время в больнице.
  • При работе перфоратором применяются защитные очки, а лучше всего пластиковый щиток, закрывающий все лицо.
  • Запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Пары канализации очень летучи. Воспламенение может произойти в любой момент.
  • Рекомендуется заткнуть отверстие канализации тряпкой. Это поможет избежать отравления от вдыхания ее паров.

С работами по устранению люфта у туалета может справиться любой человек. Необходимо лишь четко придерживаться инструкций и соблюдать технику безопасности при проведении ремонтных мероприятий. Для уверенности в своих действиях рекомендуем посмотреть видео:

Лариса, 3 июня 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:


Следующее: Дача. Ко мне зашла соседка и попросила, чтобы я помог ей с телевизором Мой райский уголок. Как создать ландшафтный дизайн на приусадебном участке своими руками?

Предыдущее: Как цвет меняет настроение вашего дома, мнение экспертов Черная смородина Пигмей — сочетание необычных свойств вкусной ягоды

ЛАЙКНУТЬ