Домашний вакуумный упаковщик продуктов
Прибор с помощью вакуумного насоса откачивает воздух из пакета, создавая благоприятные условия для хранения продуктов. Устройства имеют компактные размеры. Некоторые при помощи насадки могут откачать воздух из специальных контейнеров. Простота устройства прибора практически исключает недостатки в использовании.

Давно доказано, сохранность любого продукта продлевается, если поместить его в безвоздушное пространство. Пищевая промышленность с успехом использует большие камерные упаковщики, которые откачивают воздух и запаковывают продукты в полиэтилен. Способ настолько хорошо зарекомендовал себя, что его переняли даже в небольших кафе. А поскольку большая установка для маленьких партий продуктов не нужна, производители пошли на встречу желаниям и уменьшили размеры установки. Появился даже небольшой вакуумный упаковщик для продуктов для дома.

Назначение и принцип действия

Внутри устройства есть вакуумный насос, который откачивает воздух из полиэтиленового пакета. По окончании процесса открытая сторона кулька запаивается встроенным нагревателем. Специальный ТЭН коротким воздействием расплавляет соединенные края пакета, плотно прижимая их друг к другу. Комнатной температуры хватает, чтобы место плавления почти мгновенно застыло. Упаковка становится полностью герметичной.

Домашний вакуумный упаковщик продуктов

Принцип действия прибора прост

Вакууматор способен решить одновременно несколько задач:

  1. Сохранить продукт свежим длительное время.
  2. Запахи чая, кофе, приправы остаются неизменными на всем протяжении хранения.
  3. Герметичные пакеты с разными продуктами, хранящимися в одном месте, не позволяют ароматам смешиваться.
  4. Крупы, сахар и другие сыпучие ингредиенты останутся всегда сухими.
  5. Уменьшается объем, который занимает продукт на полке холодильника.

Виды вакуумных упаковщиков

Профессиональный упаковщик имеет в своем корпусе специальную камеру. Внутрь укладываются продукты, и воздух из нее откачивается. Затем происходит упаковка в полиэтилен. Производительность устройства очень высока. Воздух весь откачивается из камеры. Цены на такую технику в несколько раз выше, чем на приборы для домашнего использования.

Домашний вакууматор камеры не имеет, и воздух откачивается прямо из пакета. Даже самый лучший агрегат для дома не способен вытянуть весь эфир из кулька. В среднем в упаковке остается 10% атмосферы. Но и при таком раскладе сохранность продуктов остается на высоте.

Некоторые модели укомплектовываются дополнительными насадками, способными выкачивать воздух из специальных контейнеров и коробок.

Домашний вакуумный упаковщик продуктов

Тару для продуктов, как и особые пакеты для вакуумной упаковки, нужно покупать отдельно

Максимальные размеры домашнего настольного устройства достигают 35 см в длину и 15 см в ширину. Кроме продуктов, герметично запаять можно любой предмет. Единственное условие – отсутствие острых углов.

Выбирая домашний вакуумный упаковщик, нужно обращать внимание на мощность насоса и материал нагревателя. Если планируется каждодневное использование, то один цикл работы прибора должен укладывается в интервал из 30 секунд. Чем плотнее нагреватель будет прилегать к основанию, тем прочнее будет шов. При последующей заморозке это играет важную роль.

Способ использования, а также основные плюсы и минусы

Для того чтобы продукты как можно дольше сохранили свою свежесть, их перед упаковкой хорошо промывают под проточной водой. Затем их нужно поместить в специальный пакет соответствующего размера. Края кулька помещаются в приемную щель готового к работе вакууматора.

Нажатием кнопки необходимо запустить прибор. Он откачает воздух из пакета, плотно сожмет края и запаяет, сделав аккуратный шов. Окончание процесса будет сопровождаться световым и звуковым сигналом. Остается с небольшим усилием потянуть за один край пакета, и вакуумная упаковка освободится от захвата.

Домашний вакуумный упаковщик продуктов

Многие модели медленно откачивают воздух

Множество протестированных приборов разных брендов объединяют общие достоинства:

  • все приборы компакты;
  • хорошо откачивают воздух;
  • создают прочный шов шириной 2,5–3 мм;
  • как правило, имеют встроенный нож для ровного среза излишков пакета;
  • недорогие (средняя цена от 4 до 6 тыс. руб.).
Лариса, 12 июня 2019.

ЛАЙКНУТЬ