После сбора урожая осенью опытные овощеводы обязательно проводят обработку теплицы, защищая ее от вредителей и болезней. Такие работы планируются заранее, подготавливаются все необходимые материалы. Усилия не будут напрасными, поскольку в будущем удастся избежать проблем с заболеваниями овощных культур и получится собрать щедрый урожай.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Зачем обрабатывают теплицу осенью

После завершения сбора урожая тепличное помещение обязательно подвергают обработке. Эта процедура включает в себя целый комплекс обеззараживающих мероприятий.

Острая необходимость в проведении обработки особенно важна для теплиц, в которых выращивают разные овощные культуры. Это неслучайно, поскольку к ним предъявляются разные требования к содержанию. Однако по причине того, что приходится высаживать такие культуры достаточно близко друг к другу, соблюсти все агротехнические правила не всегда удается.

В течение сезона структура грунта претерпевает изменения. Он истощается, поскольку питательные вещества и микроэлементы отдаются выращиваемым овощным культурам.

Правила проведения осенней обработки теплицы

К тому же его верхний слой превращается в рассадник болезнетворных бактерий и паразитов. Благодаря постоянно поддерживаемой комфортной температуре микроорганизмы активно размножаются, захватывая все большие участки.

Опытные аграрии рекомендуют каждые пять лет полностью обновлять грунт в теплице. Однако процедура замены почвогрунта сопровождается множественными проблемами, поэтому далеко не все дачники решаются на проведение такой процедуры.

В таких случаях особенно важным становится проведение ежегодной обработки почвы, благодаря которой удается:

  • устранять источники заболеваний;
  • удалять личинки вредителей;
  • создавать условия для увеличения плодородия почвы.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Уборка после сбора урожая

Мероприятия, связанные с обработкой тепличных помещений, нужно начинать проводить сразу после сбора урожая.

В теплице чаще выращиваются овощные культуры, а после них всегда остается ботва. Соответственно, первые действия, с которых нужно начинать, заключаются в уборке ботвы. Ее нужно убрать полностью, вместе с корнями.

Собранную ботву сжигают. Неправильно поступают дачники, которые выбрасывают ботву в компостные ямы или закапывают в землю. Если на ботве имеются вредные микроорганизмы и споры грибков, в такой среде они продолжат активно развиваться. В следующем сезоне они заявят о себе, спровоцировав возникновение неожиданных проблем.

Удалять нужно и мульчу, поскольку в ней в течение сезона успевают найти пристанище споры фитофторы.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Нужно снять все веревки, при помощи которых подвязывались овощи. Бечевки нужно выбросить. Если же предполагается их повторное использование в будущем сезоне, их убирают в надежное место, но весной предварительно подвергают обработке в растворе марганцовки.

Как только все мероприятия, связанные с уборкой грунта, будут завершены, полезно осмотреть все элементы металлической конструкции. При обнаружении следов ржавчины, поверхность нужно зачистить, обработать грунтовкой, а затем покрасить.

Очистка стенок снаружи и изнутри

Теплица, как и любое другое помещение, должно всегда содержаться в чистоте. Чистые прозрачные стеклянные поверхности позволят проникать внутрь достаточному количеству света, без которого не сможет протекать процесс фотосинтеза.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Для промывки можно воспользоваться различными средствами, в том числе доступными и безопасными. В частности, рекомендуют использовать растворы:

  • пищевой соды, для приготовления которого понадобится 10 литров воды и всего 2 столовые ложки пищевой соды;
  • горчичного порошка;
  • на основе воды, хозяйственного и дегтярного жидкого мыла.

Стеклянные поверхности нужно помыть изнутри и снаружи. Проведение такой процедуры извне несложное, поскольку можно направить на внешние поверхности шланг и обильно полить водой.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Тепличные стены и потолок мыть лучше мягкой губкой. Она позволит удалить все загрязнения, но при этом не повредить хрупкие материалы, из которых сооружают эти поверхности. Чаще всего крышу теплицы сооружают из поликарбоната. Некоторые дачники предпочитают на зиму снимать такие поликарбонатные листы, решая сразу две задачи:

  • открывая доступ снежным массам к почве теплицы (благодаря этому она хорошо увлажняется);
  • предупреждая разрушительное воздействие низких температур на поликарбонат.

Дезинфекция

Дезинфекция – следующий этап обработки тепличного помещения. Если в планы дачника не входят снятие и замена грунта, тогда рекомендуется удалить хотя бы его верхний слой, толщина которого не превышает 7 см. Это важно сделать, поскольку именно в верхних слоях концентрируются вредители.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Оставшийся грунт подвергают дезинфекции. Для проведения такого обеззараживания применяют биологические препараты, химические средства и используют современные методы, направленные на пропаривание земли.

Медный купорос

Медный купорос является одним из популярных средств, применяемых в осенний период дачниками для обработки теплицы.

Медный купорос представляет собой отличный аналог антисептика и пестицида. С его помощью удается устранить разнообразные заболевания овощных культур.

В специализированных торговых заведениях продается сухой порошок медного купороса, который разводят в теплой воде. При проведении таких подготовительных работ полезно соблюдать технику безопасности. Средство не оказывает негативного воздействия на кожу рук, но может в любой момент вызвать ожог слизистой.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Чтобы предупредить нежелательные последствия при выполнении работ с применением медного купороса, необходимо использовать средства защиты.

Опытные дачники рекомендуют добавлять в раствор белый уксус в количестве одной столовой ложки.

Концентрация раствора может отличаться. Для обработки поверхностей в 10 литрах растворяют около 100 г медного купороса, добавляют столовую ложку уксуса. Если же планируется таким раствором обеззаразить почвогрунт, концентрацию уменьшают в два раза.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Медный купорос прекрасно справляется с такими возбудителями:

  • фитофторозом;
  • ржавчиной;
  • паршой;
  • курчавостью;
  • гнилью;
  • мучнистой росой;
  • пятнистостью.

Железный купорос

Осенью с целью проведения эффективной борьбы с вредителями и болезнями проводится обработка теплицы с применением железного купороса.

С этим средством нужно быть предельно внимательными. Оно считается радикальным препаратом, поскольку способно убивать не только вредные микроорганизмы, но и полезные.

Учитывая такую особенность, опытные дачники прибегают к использованию препарата только в крайних случаях, когда в течение сезона овощные культуры подвергались массовому заражению, постоянно болели и никакие другие методы не позволили устранить проблему.

Правила проведения осенней обработки теплицы

К сожалению, после обработки почвы железным купоросом, она становится мертвой. Однако существуют методы, позволяющие ее оживить. В частности, рекомендуют обработать ее специальными биологически активными средствами, которые способствуют зарождению и активному размножению целых колоний полезных бактерий.

Бордоская смесь

Если в теплице были обнаружены следы заражения овощных культур вирусными или бактериальными заболеваниями, грибком, принимается решение об использовании бордоской смеси.

Правила проведения осенней обработки теплицы

В состав этой смеси входят два знакомых компонента:

  • медный купорос;
  • гашеная известь.

Благодаря соединению этих компонентов смесь наделяется сильнейшим поражающим действием, направленным на патогенных бактерий и вредителей.

Бордоской смесью можно обрабатывать каркас теплицы и грунт. Подготовленный препарат нужно сразу же использовать, поскольку он не подлежит хранению.

Использование серной шашки

Еще одним вариантом обработки тепличного пространства является окуривание серной шашкой. Многие огородники активно приветствуют именно этот способ, перечисляя такие его преимущества:

  • обеззараживанию подвергаются не только открытые поверхности, но и все щели;
  • почва дезинфицируется на глубину до 10 см;
  • проводить можно и осенью, и весной.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Перед использованием серной шашки поверхности теплицы обязательно моют, очищают от пыли, грязи. Полезно перекопать землю. Это поспособствует более глубокому проникновению дыма в грунт.

После завершения процедуры стены промывают, а окна и двери оставляют открытыми, чтобы обеспечить достаточное проветривание.

К сожалению, серные шашки имеют и недостатки. Они могут спровоцировать:

  • ржавление металлических конструкций;
  • потемнение листов поликарбоната.

Однако опытные огородники нашли выход. Перед использованием серной шашки они все металлические элементы натирают солидолом. Если же каркас подвергся оцинковке еще на стадии его изготовления, тогда опасаться за ржавление вообще не нужно. Покрытие сможет защитить его от негативного воздействия.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Важно учесть, что серная шашка оказывает губительное воздействие и на полезные микроорганизмы. По этой причине полезно восстановить плодородие почвы, применяя специальные препараты.

Обработка земли в теплице осенью

Осенью обязательно проводятся действия, направленные на подготовку грунта к будущему сезону.

Замена грунта

Замена грунта – полезная и необходимая процедура. Если нет возможности полностью заменить грунт, проводят его частичную замену.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Огородники предпочитают снимать около 10 см верхнего плодородного слоя, а взамен вносить компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • песок;
  • древесную золу.
Набор компонентов и их количество зависят от того, какие овощные культуры планируется выращивать в теплице.

Термическая обработка

Термическая обработка может подразделяться на два вида:

  • пропаривание (воздействие высоких температур);
  • заморозка почвы (воздействие низких температур).

Правила проведения осенней обработки теплицы

В первом случае используют крутой кипяток, которым поливают грунт. После завершения такого «горячего» полива весь участок покрывают пленкой на двое суток. Это обеспечивает пропаривание грунта на достаточную глубину.

Метод замораживания могут использовать только в регионах, где зима сопровождается низким температурным режимом. Никаких сложных действий выполнять не потребуется. Достаточно оставить двери и окна открытыми на несколько суток (оптимальный вариант — до шести дней).

Использование химических препаратов

Высокой эффективностью в борьбе с инфекциями обладает раствор формалина. Однако опытные огородники рекомендуют применять его только тогда, когда имеются факты полномасштабного заражения растений.

Правила проведения осенней обработки теплицы

Раствором формалина при помощи пульверизатора обрабатывают все поверхности и грунт. После завершения такой процедуры окна и двери теплицы оставляют открытыми на период от 5 до 10 дней.

Внесение удобрений и сидератов

Почву в теплице полезно удобрять. Совсем необязательно пользоваться магазинными препаратами, удобрениями.

Правила проведения осенней обработки теплицы

В теплице можно высадить сидераты, которые позволят:

  • удобрить почву;
  • улучшить структуру грунта;
  • повысить плодородие;
  • продезинфицировать почву.

В качестве сидератов используют белую горчицу, вику, фацелию.

От качества обработки теплицы, проведенной осенью, а также применения препаратов от вредителей и болезней зависит урожайность в будущем сезоне. По этой причине огородники уделяют данной процедуре повышенное внимание. На видео можно узнать, как правильно проводить такие работы.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

Поделись!