Сшить постельное белье своими руками кажется простой задачей. Многие рукодельницы, начиная шить, выбирают для себя именно домашний текстиль для того, чтобы набить руку. Действительно сам пошив постельного белья элементарен. Главное правильно раскроить и подобрать ткань.

Сколько ткани нужно набрать, чтобы сшить дома постельное белье

Выбор ткани

Лучше всего выбирать ткань шириной 220 см, особенно если запланирован комплект для двуспальной кровати. Если приобрести ткань шириной 150 см, то придется делать шов посередине изделия. Это выглядит не очень красиво, а также не удобно в использовании.

Что касается состава ткани, то рекомендованы натуральные ткани: хлопок, лен, ситец и шелк. В швейных магазинах часто можно встретить ненатуральные ткани с очень красивыми, яркими и выразительными узорами и картинками. Тем не менее, несмотря на привлекательность материала стоит отказаться от его использования. Во время сна очень важно, чтобы тело "дышало" и соприкасалось только с натуральными тканями.

Сколько ткани нужно набрать, чтобы сшить дома постельное белье

Расчет ткани для полуторного комплекта

Комплекты постельного белья иногда немного отличаются. Так, например, подушки бывают разных размеров, простыня может быть на резинке и без. От всего этого зависит и метраж ткани. Необходимое количество ткани также зависит и от ширины.

Так, для пододеяльника необходимо 4.5 метра ткани шириной 1.5 метра. Если выбрать ткань шириной от 2.20, то достаточно будет 3.1 метра ткани.

Для простыни необходимо приобрести 2.20 метра ткани шириной 1.50, и немногим больше, 2.3 метра ткани шириной 2.20 см.

Не меньше 1.0 метра ткани понадобится для пошива подушек. Необходимое количество ткани может варьироваться в зависимости от модели подушки и застежки. Для подушек с запахом всегда необходимо больше ткани, чем для тех, которые закрываются с помощью молнии или пуговиц.

Сколько ткани нужно набрать, чтобы сшить дома постельное белье

Расчет ткани для двуспального комплекта

Двуспальные комплекты встречаются двух размеров 175х210 до 200х220. Как уже писалось выше для их пошива лучше всего использовать ткань шириной от 220 см.

Для пододеяльника из комплекта поменьше понадобится 3.65 метров, а для комплекта 200х220 необходимо приобрести не менее 4.85 метров ткани. Для простыни из обоих комплектов понадобится 2.5 метра, а подушки, как писалось выше, требуют разное количество ткани в зависимости от модели, но не меньше 1 метра.

В статье специально приводится расчет ткани для каждого изделия в отдельности, а не для всего комплекта постельного белья в целом. Сейчас очень модно постельное белье из разных тканей или тканей компаньонов. Так, простыня может быть однотонной, а пододеяльник и подушки с узором. Красиво смотрятся также комплекты из тканей компаньонов. Когда узор на подушках и простыне отличается от узора на пододеяльнике, но гармонируют между собой.

Будем благодарны за КЛАСС этой статье! И не забудьте подписаться на канал Самошвейка, чтобы не пропускать новости из мира шитья и рукоделия!
Поделись!