Иногда кажется, что россыпь бриллиантов в кадре − всего лишь бутафория. Но недавно я узнал, что во многих фильмах актеры демонстрируют подлинные шедевры ювелирного искусства, и количество нулей на их ценниках может поразить.

Ожерелье-чокер Анджелины Джоли - «Турист»

Сколько стоят культовые украшения из известных фильмов

В киноленте «Турист» актриса носила подлинные бриллианты. Например, массивное ожерелье-чокер сделано из старинной тиары.Его стоимость стоимость - 1 100 000 $. Мастером выступил дизайнер ювелирных украшений Роберт Прокоп. К слову, этот чокер стал началом целой коллекции, которую ювелир назвал Style of Jolie.

Часы Элизабет Тейлор - «Клеопатра»

Сколько стоят культовые украшения из известных фильмов

Все украшения, использованные в фильме достались Тейлор в качестве «маленьких» сувениров со съемок. Самым дорогим стал браслет в форме змеи с потайными часами (понятно, что в древнем Египте наручные часы не носили, а вот актрисе на съемках скрытый циферблат пригодился).

Часы стоимостью 500 000 $ стали первыми из культовой серии Bvlgari. К ним шли кольцо с внушительным бриллиантом и зеркальце.

Ожерелье Кейт Уинслет - «Титаник»

Сколько стоят культовые украшения из известных фильмов

Это знаменитое ожерелье получило звучное название «Сердце океана». Камень в форме сердца по сюжету киноленты был частью короны Луи XVI. В реальности же ожерелье было сделано мастерами ювелирного дома Asprey&Garrad.

Основа выполнена из белого золота, инкрустирована фианитами. Центральный камень, к сожалению, был бутафорией, так что общая стоимость оригинального украшения составила всего 10 тысяч долларов.

Однако, после действительно ошеломительного успеха киноленты, ювелиры все из того же Asprey&Garrad вдохновились и создали точную копию «Сердца океана», только теперь украшение венчал настоящий сапфир в 170 карат. Подвеска была инкрустирована 65 бриллиантами, каждый из которых составлял 30 карат. На аукционе это украшение ушло за 2 200 000 $.

Колье Николь Кидман - «Мулен Руж»

Сколько стоят культовые украшения из известных фильмов

Многие до сих пор не могут забыть то самое колье из платины, украшенное бриллиантами, которое носила Сатин - героиня Николь Кидман. Его автор, Стефано Кантури, не поскупился на роскошь, а потому ожерелье украшает ни много ни мало 1308 бриллиантов. Стоимость этой «скромной» вещи на момент выхода фильма составляла 1 000 000 $. Это было самое дорогое украшение, которое когда-либо делали для киносъемок на тот момент.

Колье Мэрилин Монро - «Джентльмены предпочитают блондинок»

Главным украшением фильма, помимо самой Монро, было колье, в центре которого сиял известный индийский бриллиант Moon of Baroda.

Сколько стоят культовые украшения из известных фильмов

К слову, бриллиант сняли совершенно с другого ювелирного изделия, принадлежавшего королевской династии. После выхода фильма украшение ускользнуло из виду, а чуть позже бриллиант засветился на одном из аукционов, но уже без цепочки. Оставшиеся части колье найти так и не удалось, так что специалисты смогли оценить только стоимость камня. Она составила 1 000 000 $.

Колье Одри Хепберн - «Завтрак у Тиффани»

Сколько стоят культовые украшения из известных фильмов

Из всего драгоценного великолепия, которое было показано зрителям, выделялось одно знаковое украшение, которое стало символом ювелирной компании «Тиффани».

Героиня Одри Хепберн - Холли Голайтли - появляется в одной из сцен в массивном колье, в котором переплелось множество жемчужин, украшенных розой внушительным бриллиантом в сердцевине. Этот бриллиант называется «Тиффани» и является талисманом ювелирного дома. Колье же назвали «Рапсодия». Его стоимость составляет 3 500 000 $.

Бусы Киры Найтли - «Анна Каренина»

Сколько стоят культовые украшения из известных фильмов

Уже несколько лет актриса Кира Найтли отдает свое предпочтение украшениям от Chanel, так что нет ничего удивительного в том, что для киноленты она попросила мастеров этого ювелирного дома создать украшения для нее, а точнее, для ее героини.

Ювелиры Chanel так вдохновились работой, что даже выпустили целую коллекцию Haute Joaillerie, в которой преобладали многослойные колье, серьги, броши, украшенные бриллиантами и жемчужинами. Самым дорогим лотом коллекции стало колье Camelia Poudre. Его стоимость составляет примерно 2 000 000 $.

Украшения, которые носят актеры в кадрах, такая же важная составляющая фильма, как более масштабные детали. Поэтому бутафории здесь не место, особенно, когда речь идет о крупных планах.

Поделись!