Узел удвоенная рыбацкая петля (по А.Н.Куряшкину) – образован двумя двойными простыми узлами и для неё логично было бы называться двойной рыбацкой петлей. Рисунок петли аналогичен узлу для связывания веревок (бенду), который известен под названием «двойной рыбацкий».

Но в отношении петель слово «двойная» используется для определения количества петель в узле, поэтому в данном случае узел двойным назвать нельзя. С другой стороны, слово «удвоенный» не объясняет, что именно удваивается.

У бенда «двойной рыбацкий» есть и другое популярное название, которое употреблял еще Клиффорд У. Эшли – «грейпвайн». Поэтому уместнее было бы называть описываемый узел – петля грейпвайн.

Как выглядит удвоенная рыбацкая петля?

Удвоенная рыбацкая петля: исключительно прочный узел

Конструкцию удвоенной рыбацкой петли определяют два бегущих двойных простых узла. Один скользит вдоль коренного концу, второй – вдоль плеча петли.

С другой стороны удвоенную рыбацкую петлю можно рассматривать как развязывающийся двойной простой узел с фиксацией ходового конца также двойным простым узлом вокруг коренного конца.

Удвоенный рыбацкий огон имеет аналогичные обычной рыбацкой петле способы завязывания как одним концом, так и петлей, только везде одинарные калышки заменяются двойными.

Где используется удвоенная рыбацкая петля?

Удвоенная рыбацкая петля относится к категории одинарных незатягивающихся петель.

  • В этом качестве он применяется в рыболовном искусстве как петля лидера или же петля для крепления грузил, блесен, кормушек и других снастей, а также на плавсредствах для швартовочного огона или привязывания якоря.
  • В морском деле узел грейпвайн и петля на его основе не прижились из-за относительной сложности завязывания и громоздкости.

Плюсы удвоенной рыбацкой петли

  • Так как в основе удвоенной рыбацкой петли лежит один из прочнейших узлов – грейпвайн – то и петля обладает исключительной прочностью.
  • Она может быть завязана как одним концом, так и серединой, может применяться на всех типах веревок, не теряет своих свойств на обледенелой и мокрой веревке.
  • Узел компактен и имеет эстетический вид.

Минусы удвоенной рыбацкой петли

  • Узел требует внимательности при завязывании, особенно сложно завязать его на середине веревки.
  • При сильной нагрузке затягивается и его нелегко развязать.

Как вязать удвоенную рыбацкую петлю?

1. Смотайте веревку в петлю, как показано на фото.

Удвоенная рыбацкая петля: исключительно прочный узел

2. Сформируйте вторую петлю, также из сдвоенной веревки.

Удвоенная рыбацкая петля: исключительно прочный узел

3. Теперь необходимо первую петлю накинуть на вторую.

Удвоенная рыбацкая петля: исключительно прочный узел

4. Далее продеваем веревку по направлению стрелки.

Удвоенная рыбацкая петля: исключительно прочный узел

5. Затягиваем петлю! Узел полностью готов!

Удвоенная рыбацкая петля: исключительно прочный узел

Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!

Поделись!