Для восстановления и улучшения качества почвы используем опилки
Мульчирование опилками и щепой острых перцев

Опилки - недорогая и доступная органика, которую я с пользой применяю на дачном участке. Уникальное свойство материала в том, что он обладает разрыхляющей способностью. При мульчировании опилками на почве не образуется поверхностная корка, и рыхлить ее нужно гораздо реже. Такой грунт становится мягким, легким, хорошо впитывает влагу.

Основные правила применения опилок на участке

Используя этот органический материал можно значительно улучшить среду для развития многих садово-огородных культур. Но на эффект стоит рассчитывать только в случае соблюдения технологии подкормки.

Применение свежих опилок приводит к окислению почвы, но и эту особенность можно использовать в свою пользу. На грунте с показателем pH 5.5-6.0 отлично растет кизил, калина, шпинат, щавель, голубика.



Для восстановления и улучшения качества почвы используем опилки
Свежие опилки применяют для повышения кислотности почвы

Если мне необходимо нейтрализовать окисляющую способность материала, я беру вещества со щелочными свойствами. Для этого хорошо подходит яичная скорлупа, известь, мел, доломитовая мука, и добавляю их в мульчирующую смесь.

При разложении опилки поглощают азот, необходимый для нормального роста растений. Чтобы нивелировать эту проблему, я пропитываю материал раствором мочевины. Для этих же целей можно использовать скошенную траву, кроличий или птичий помет.

Используем опилки для восстановления почвы

Опилки идеально подходят для подготовки новой, не обработанной почвы, а также для восстановления грядок, которые отдыхают в этом сезоне. Перед наступлением заморозков, или перед весенней оттепелью я приезжаю на дачу и выкладываю слой из перегнивших опилок на перекопанные участки. Весной, когда снег тает, они частично смешиваются с поверхностным грунтом, разрыхляя и мульчируя его.

Для восстановления и улучшения качества почвы используем опилки
Применение опилок на участке

Такое удобрение приносит пользу до середины лета, затем его следует перекопать с грунтом, поскольку оно препятствует испарению влаги. Если в вашем регионе погода умеренная, не очень жаркая, а дожди - редкость, можно оставить мульчу до самой осени.

Вместе с опилками в истощенную землю вносится органика и комплекс необходимых минералов. За счет мульчирования они лучше "усваиваются" грунтом, и на будущий год он будет готов к новым посадкам.

Польза опилок для овощных культур

Я стараюсь использовать перепревшие опилки, а не свежие. Узнать о том, что они сопрели, можно по темно-коричневому окрасу. Если у меня имеется свежий материал, я смешиваю его с азотными минеральными удобрениями, и даю настояться. Для этих целей хорошо подходит селитра или аммиачная селитра.

Для восстановления и улучшения качества почвы используем опилки
Мульчирование опилками делает почву рыхлой, что полезно для овощных культур

Прелые опилки я применяю вперемешку со свежим навозом для удобрения гряд, на которых планирую сажать картофель, морковь или томаты. Такая смесь подойдет и для питания тыквы, огурцов, капусты.

Чтобы улучшить качество почвы, необязательно покупать дорогие удобрения. Можно заменить их органикой, и добавить опилки для повышения рыхлости почвы - такие методы ухода за растениями положительно влияют на развитие овощных и плодово-ягодных культур, и помогают минимизировать применение химических средств.

Виктор Иванович, садовод