Сегодня ни одно строительство не обходится без использования утеплителя, помогающего сохранить оптимальную температуру в помещении без лишних затрат на отопление. Производителей, предлагающих теплоизоляцию разного типа, достаточно много, но особой популярностью пользуется  каменная вата Rockwool, отличающаяся высоким качеством и безопасностью для здоровья. Под данной маркой производится различные виды утеплителя, среди которых продукция для утепления фасадов, вата для внутренних работ, теплоизоляция для кровли и т. д.

Сфера применения каменной ваты Rockwool, основные отличия от от утеплителя других производителей
Утепление кровли базальтовой ватой

Содержание статьи

  • Особенности минераловатного утеплителя
  • Достоинства минеральных плит Роквул
  • Разновидности утеплителя и область применения
  • Заключение

1. Особенности минераловатного утеплителя

Основой минералватного (каменного) утеплителя является горная порода вулканического происхождения. Базальт расплавляют под воздействием высокой температуры (1500 градусов), после чего распыляют, превращая в тончайшие каменные нити, обладающие высокой прочностью и устойчивостью к разного рода воздействиям. В крошечных ячейках между волокнами остается воздух, который делает утеплитель невосприимчивым к влаге, температурным перепадам и т. д.

Важно! Несмотря на высокую прочность материала, при монтажных работах может выделяться небольшое количество пыли. Исключить попадание микрочастиц в организм можно, надев респиратор и специальную закрытую одежду, предупреждающую контакт ваты с кожей.

2. Достоинства минеральных плит Роквул

Благодаря уникальному составу базальтовая вата наделена рядом свойств, делающих данный тип утеплителя практически незаменимым. Среди основных достоинств материала можно отметить:

  • Негорючесть. Стены, утепленные теплоизоляцией не загорятся даже под действием открытого огня, так как способны выдержать без деформации температуру 1000 градусов.
  • Долговечность. Плиты от известного производителя рассчитаны на 50 лет эксплуатации. Однако этот срок можно считать минимальным. Базальтовая вата не потеряет своих характеристик и через 60-100 лет.
  • Прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства, подтвержденные многочисленными отзывами строителей и непосредственных потребителей продукции.
  • Гигрофобность и паропроницаемость. Данные свойства позволяют использовать материал для влажных условий эксплуатации.
  • Экологичность. Компания Роквул производит продукцию, соответствующую всем требованиям безопасности. Плиты могут подвергаться утилизации, что особенно актуально в эпоху поиска незагрязняющих окружающую среду решений.
  • Отсутсвие химической и биологической активности. Вата не вступает в реакцию с другими материалами и веществами, не является привлекательной для грызунов, насекомых, грибка.
  • Безопасность для здоровья. Если недобросовестные производители часто превышают количество связующих базальтовые волокна веществ, что приводит к негативным реакциям на материала в процессе укладки и эксплуатации, то бренд Роквул ориентирован на выпуск безопасной для организма продукции. Количество связующих веществ минимально, а прочность материала — максимальна. Это позволяет избежать попадания в организм микрочастиц ваты при монтаже и выделения в воздух вредных паров после выполнения работ.
  • Удобство при укладке. Монтаж плит или рулонного материала не представляет трудности даже для начинающего мастера, при условии соблюдения технологии производства работ.
Сфера применения каменной ваты Rockwool, основные отличия от от утеплителя других производителей
Фасадные работы

Важно! К минусам материала можно отнести наличие стыков между плитами, способных стать зонами холода Избежать этого можно, заделав щели при помощи монтажной пены. Второй недостаток — относительно высокая по сравнению с ватой от других производителей стоимость. Однако высокое качество, долговечность и практичность продукции Роквул быстро окупают вложенные в покупку средства.

3. Разновидности утеплителя и область применения

Широкий ассортимент форм и размеров минеральной ваты дает возможность выбрать вариант, оптимальный для тех или иных работ. В линейке бренда есть вата в рулонах, в том числе фольгированная, в форме плит и цилиндров. Последний вариант применяется для теплоизоляции трубопроводов. В линейке бренда представлены решения для всех видов работ:

  • для утепления фасадов, в том числе вентилируемых;
  • для монтажа на стены и внутренние перегородки;
  • для минимизации теплопотерь на полах;
  • для качественной звукоизоляции.
Сфера применения каменной ваты Rockwool, основные отличия от от утеплителя других производителей
Один из самых популярных утеплителей — Роквул Лайт Баттс

При выборе учитывается плотность материала. Например, для внутренних работ со стенами специалисты рекомендуют использовать Лайт Баттс, для фасадных работ — Венти Баттс. При строительстве сайн предпочтительнее остановить свой выбор на Сауна Баттс, а для обеспечения лучшей звукоизоляции приобрести  Роквул Акустик. На какой утеплителе из линейке бренда остановить свой выбор и почему, можно узнать из следующего видео:

4. Заключение

Выбирая каменный утеплитель для собственного дома, не стоит экономить. Материал от известного производителя позволит ускорить процесс монтажа, прослужит максимально долго и не отразится на здоровье домочадцев. Роквул — компания, которая заботится о своей репутации и предлагает покупателям продукцию, отвечающую всем требованиям, предъявляемым к теплоизоляции на сегодняшний день.

ЛАЙКНУТЬ