закрыть

Тротуарная плитка обладает весьма привлекательным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками. Изготовленная своими руками, тротуарная плитка станет чудесным дополнением дизайна пешеходных дорожек участка. Ее укладка — это увлекательный и трудоемкий процесс, который позволит сделать ландшафт неповторимым.

Материалы и приспособления

Прежде всего, нужно приобрести исходный материал, а также иметь под рукой необходимые инструменты. Раствор для плитки изготавливают из цемента, щебня, песка, воды и пластификатора. Цемент рекомендуется выбирать не ниже марки М500, что обеспечит достаточную прочность элементам, а также предотвратит образование трещин. Песок подойдет любой, главное чтобы он был без включения мусора и органических элементов. Щебень стоит выбрать мелкой фракции с размером частиц от 3 до 5 мм. Воду используют чистую проточную.



Из инструментов понадобятся вибростол, имеющий ровную поверхность, и сами формы. Формы можно найти в строительных магазинах, они могут быть деревянными, силиконовыми, полиуретановые или изготовленными самостоятельно. Для ускорения процесса производства элементов лучше взять несколько форм (8-10 штук). Понадобится масло для смазки форм, например, отработанное моторное.

Пропорции раствора

Все ингредиенты смешиваются в строгом соотношении. От соблюдения пропорций и качества сырья зависит долговечность плитки. А именно:

— цемент — 24%;
— щебень — 56%;
— песок — 20%;
— вода — 40% от сухих компонентов;
— пластификатор — 0.4% от доли цемента.

Придать цвет раствору можно с помощью пигмента. Вводится он в отношении 700 мл на 1 кв. м готового раствора. Для равномерной окраски компоненты лучше сначала растворить в воде.

Порядок выполнения работ:



1. Приготовление раствора. Перемешивать смесь можно ручным способом, при помощи строительного миксера или в бетономешалке. Изначально смешиваются сухие компоненты — песок и цемент, а затем пластификатор и щебень. Далее малыми долями вводится вода, с предварительно растворенным пигментом при необходимости.

2. Заливка в формы. Формы размещаются на вибростоле и смазываются маслом. Излишки масла удаляются салфеткой. Раствор следует заливать одинаковым слоем. Формы необходимо простучать и провибрировать около 10 минут. Затем поверхность раствора выравнивается и формы, накрытые пленкой, оставляют сохнуть. Рекомендуемая температура воздуха для сушки 20-25 градусов. Для исключения растрескивания изделия нужно периодически смачивать. На твердение смеси уходит примерно 2-3 дня.

3. Расформовка. При изъятии плитки из формы нужно выполнить легкое постукивание, затем, немного отодвигая борта формы, извлечь плитку. В течение 2-3 недель элементы следует подсушить в тени. За это время смесь набирает достаточную прочность.

Важно:

1. Использовать только качественные материалы в правильной пропорции. Игнорирование требований может привести к хрупкости и недолговечности дорожки.
2. Использовать достаточное количество смазочного материала, иначе плитка будет плохо отходить от формы.
3. Достаточно хорошо провибрировать смесь, в противном случае могут образоваться пузырьки воздуха, а это приведет к сколам и трещинам.

При точном соблюдении технологии изготовить изделие не хуже по качеству магазинных аналогов очень просто.