Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Женьшень: свойства корня и способы приготовленияОдним из самых эффективных средств лечения многих заболевания является корень женьшеня: это сырье испокон веков используется в восточной медицине, а в начале прошлого века целебные снадобья на основе Panax ginseng стали активно применяться и в России. Многие целители утверждают, что если приготовить корень женьшеня правильно, можно получить универсальное средство от всех недугов.


Растение женьшень: описание и распространение

Аптечное название женьшеня обыкновенного (Panax ginseng C.A. Mey.): настойка женьшеня.

Используемые части: корень.

Время сбора: август.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Описание растения женьшень: семейство Аралиевые (Araliaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. Корень мясистый, кольчатоморщинистый, со сравнительно тонкой и короткой цилиндрической верхней частью, разветвляющейся на 2-6 веретеновидных, утолщённых, до 1,5-2,2 см в диаметре, в свою очередь ветвящихся корешков.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Стебель одиночный, часто довольно глубокоребристый, у основания 2,56 мм в диаметре, близ вершины с мутовкой из 2-6 листьев. Черешки 6-8 см длиной.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Листья пальчатопятисложные. Листочки с черешочками 1-3,5 см длиной, средние — 9-15 см длиной и 4-6 см шириной, краевые — в 2,5-3,5 раза более мелкие, овальные, продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные или обратноланцетные, с клиновидным основанием, пильчатые, голые или с верхней стороны лишь по жилкам с редкими шипиками.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Цветонос 7-24 см длиной, обычно простой, с одним верхушечным зонтиком, реже с 1-3 короткими (чаще у культивируемых и редко у дикорастущих растений) ветвями в пазухах листовой мутовки; иногда под конечным зонтиком на цветоносе ещё несколько цветков, расположенных одиночно или пучками. Зонтик 20-30 мм в диаметре, 5 (15)-25 (40)-цветковые.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Чашелисники яйцевидные. Лепестки розовые, серо-зелёные или почти белые, тычинки белые. Плодоножки до 10-15 мм длиной, в основании с короткими чешуйчатыми листочками.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Плоды ярко-красные, до 2,4-6 мм длиной, сверху и с боков сжатые, двойчатые, в сухом состоянии грушевидные, слегка ребристые, двугнёздные, с 2 плоскими светло-жёлтыми семенами. Цветёт в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Здесь вы можете посмотреть фото женьшеня, описание которого приведено выше:

Женьшень: свойства корня и способы приготовленияЖеньшень: свойства корня и способы приготовления

Распространение: редкое растение. Растёт одиночно или небольшими куртинами только в пределах России, в тайге Приморского и Хабаровского краёв. Редко встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Химический состав растения давно интересует исследователей. Однако, несмотря на тщательное его изучение, механизм лечебного действия женьшеня до сих пор не ясен. Из корня выделены три-терпеновые гликозиды — анакс, панаквилон; эфирное масло, панацен, панаксовая кислота (смесь жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), мальтол (лаврициновая кислота), несодин, фитостерины, слизи, крахмал, тростниковый сахар, небольшое количество алкалоидов, неизвестного состава, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (железо, марганец, кремний, кобальт, алюминий, фосфор, сера, молибден, цинк, хром, титан), смолы и витамины (С, группы B, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты).

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Сырьё женьшеня

Сбор дикорастущего женьшеня на территории всей России запрещён! На плантациях корни выкапывают при достижении растением возраста 6-8 лет, во время плодоношения. Лучшее сырьё получают от 15-30 летних растений. Корни отделяют от стеблей и листьев, моют и сушат на воздухе или в сушилках с вентиляцией при температуре 40-60°С. Заготовленное сырьё должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг. Это методика сушки (белый корень) применяется в России.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Красный женьшень в России выпускали в Тебердинском заповеднике. Для этого корни выдерживали 1 час над паром, при температуре воды 80°С. При более высоких температурах из корней начинает выделяться сок, что недопустимо. Затем сушили, подвешивая на проволоке в тени 2-3 недели. Корни становятся твёрдыми, светло-коричневого цвета. Их поверхность продольно глубоко-морщинистая. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый, вкус сладковатый, затем горьковатый. Срок хранения красного женьшеня — 5-7 лет.

Для приготовления лечебных средств из корня женьшеня важно иметь только качественно сырье. При приёмке сырья корень тщательно осматривают. Он должен состоять из:

  • корневища (шейки), соединяющего стержневой корень с надземным стеблем. По форме это вытянутая, с рубцами от опавших листьев, часть корня, в месте соединения со стержнем, имеющая утолщение. В диаметре меньше, чем стержневой корень. В 25 летнем возрасте длина шейки составляет 10 см.
  • часть стержневого корня от шейки до нижнего разветвления на отростки, называется телом. Тело по форме почти цилиндрическое, внизу имеет немного меньший диаметр, в верхней части имеется кольцевое утолщение;
  • разветвления (отростки) делятся на основные и дополнительные (придаточные). Основные отходят от тела корня, а дополнительные — от корневища;
  • нитевидные корешки, на которые разветвляются отростки корня называются мочками. Они покрыты мелкими бугорками в форме узелков.

Бракованные корни женьшеня для лечения не годятся. Выбраковке подлежат: корни с поломанным телом, с отломанной шейкой, отдельные куски тела, отломанные отростки без тела, мягкий корень, загнивающиеся корни и поеный корень, т. е. насыщенный водой для веса.

Корень на ощупь должен быть плотным. Средний вес — 15-20 г, редко встречаются корни до 50 г. Корни весом 300-350 г бывают в возрасте 200 лет от роду и в настоящее время в продажу не поступают. Применение корней женьшеня, заготовленных до августа месяца, возможно только после консервирования (в сахарном сиропе).

Получение корня женьшеня разных видов

В странах Юго-Восточной Азии при заготовке получают несколько видов корней женьшеня: белый, жёлтый и красный, а также сахарный женьшень.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Белый женьшень получают путем сушки на солнце или в проветриваемых помещениях. Снаружи такой корень беловатого цвета, а на изломе белый, мучнистый. В Корее, после предварительной мойки, с корней удаляют кожицу (эпидермис) и сушат на солнце до 25 дней. Имеется методика сушки промытых корней вначале при низкой температуре, а затем при высокой, но не более 60° С. В Китае при приготовлении белого женьшеня, корни обрабатывают серными парами.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Жёлтый женьшень получается при варке корней, погружённых в кипящую воду, в которую добавляют жёлтое просо. При этом женьшень и просо разделяют, укладывая корни на деревянные палочки поверх проса. Варят на медленном огне до приобретения корнями жёлтого цвета, но не более 30 минут. Сушат на солнце или над огнём. При сушке над огнём (открытого пламени быть не должно) корни постоянно перемешиваются, и они не должны подгорать. Досушивают на воздухе. Хранят такой женьшень в сухих местах в хорошо укупоренном виде.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Красный женьшень готовят при выдерживании свежевымытых корней над парами кипящей воды, после чего их сушат. После такой обработки крахмал, находящийся в корнях, превращается в клейстер, и корень становится полупрозрачным. Сахара при приготовлении корня женьшеня карамелизуются и при взаимодействии с аминокислотами придают женьшеню красноватую окраску. В красном женьшене, получаемом таким способом, обнаруживается мальтол, которого в свежем женьшене нет. Продавцами женьшеня утверждается, что это вещество предупреждает старение организма. Однако, мальтол — это пищевая добавка Е636, относится к усилителям вкуса и аромата. Имеется в хлебной корке, молоке, хвое, солоде, жжёном сахаре, цикории и образуется при карамелизации сахара.

В Японии, для получения красного женьшеня, корни моют, обрезают мелкие и боковые, вновь промывают, сортируют по величине и слегка подсушивают. Затем корни складывают в корзины и погружают в кипяток, в котором варят 20-30 минут, а затем сушат на воздухе. Или: после удаления боковых и мелких корешков ножом выравнивают поверхность корня, вновь промывают и, после обсыхания, разделяют по величине на 5 групп. Партии одного размера складывают в корзины, и корзины погружается в кипяток. Когда корни проварятся, их вынимают и сушат на воздухе. Корни варятся до тех пор, пока бамбуковая палочка не будет легко их протыкать.

В Корее, при изготовлении красного женьшеня, корни подвергаются действию горячего пара: крупные выдерживают на пару 110 минут, средние — 90 минут. Обработка проводится в квадратных цементных термостатах, куда помещаются корни, уложенные в ящики. Сушка осуществляется в специальных сушильных камерах в течение 10 часов при температуре 40-90°С. Окончательное досушивание проводится на открытом воздухе примерно в течение 1 месяца. Красный женьшень в Корее особенно популярен и продается в различных формах (чай, порошок, экстракт, напитки, пилюли), а также в виде сухих брусочков.

В Китае в XIX веке и ранее, для получения красного женьшеня, корень отваривали 5-10 минут в сахарной воде, затем заворачивали в промасленную бумагу и складывали в приспособления, напоминающие современные пароварки и подвергали корни воздействию водяного пара 30 минут. После этого корни высушивали на воздухе, при этом их толщина уменьшалась на 1/4. Хранились корни отсортированными по величине и завёрнутые в бумагу. Готовое сырьё в верхней части морщинистое и имеет беловато-жёлтый цвет, а остальная часть гладкая, немного прозрачная, с янтарным оттенком.

В XX веке для получения красного женьшеня корни пропаривали 2-3 часа в специальных парильнях. Сушка производилась днём на солнце или лёгком огне, вечером обязательно корни вносились в помещение, чтобы не отсыревали. Боковые корешки и тонкие окончания ответвлений, которые удаляли перед обработкой тела, пропаривали и сушили отдельно. Конечный продукт в Китае носит название красные прямые усы (тело и крупные отростки) и красные кривые усы (мелкие отростки и мочки).

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Сахарный женьшень, в сфере массового производства, в Китае и Корее получают двумя способами: шанхайским и гонконгским.

Шанхайский способ приготовления женьшеня: очищенные от мочки и промытые корни варят в воде около 1 часа, после этого они приобретают вид испечённого яблока. Затем проваренный корень накалывают иголками и варят далее в сахарном сиропе (60-64%) около 90 минут и оставляют остывать в сиропе. Остывшие корни вынимают из сиропа и раскладывают на железной решётке, подвергая сушке над слабым пламенем. Во избежание спекания корней, решётки постоянно двигают, давая каждому корню просушиться. Процедура запекания продолжается до тех пор, пока корни слегка не пожелтеют, после чего их досушивают на солнце. Потеря в весе при этом способе консервирования составляет 30%.

Гонконгский способ: вымытые корни варят в тростниковом сахарном сиропе (до 70%). Для равномерного насыщения корня сахаром, при варке его накалывают иголками. Сваренный корень сушат на солнце до тех пор, пока он не станет совершенно твёрдым. Потеря в весе при этом способе составляет 10%.

В Китае производят сахарный женьшень высшего сорта и называется он «белый женьшень». Свежие корни очищают и обесцвечивают с помощью серного пара, после чего погружают в кипящую воду на 3-7 минут. Вынимают и накалывают иглой, стараясь делать это так, чтобы отверстия образовывали вертикальные и горизонтальные ряды. После этого их закладывают в ёмкости сахарным сиропом на 10-12 часов, затем вынимают и сушат на солнце. Процесс протыкания, выдерживания в концентрированном сахарном сиропе и сушка на солнце повторяется 3 раза.

Растение занесено в Красную книгу России.

Продаваемый в России корень женьшеня почти весь можно отнести к браку: чаше всего отсутствует шейка, иногда тело разломано, но самое главное — вес, слишком большой для молодого корня женьшеня.

Выращивание: культивирование женьшеня очень сложно и трудоёмко, и самостоятельные попытки, как правило, оказываются неудачными. Тенелюбивое растение, не выносит прямых солнечных лучей, хорошо растёт в тени буковых деревьев. Женьшень культивируют на Дальнем Востоке России и в странах Юго-Восточной Азии. Хорошее лекарственное сырьё поставляют из корейской провинции Кумсан.

В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах выращивают биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Применение корня женьшеня в народной медицине для лечения заболевания

Применение женьшеня в народной медицине Китая, Кореи, Японии и в других странах Юго-Восточной Азии практикуется с незапамятных времен. Несмотря на это, показания к применению женьшеня в официальной медицине все ещё недостаточно разработаны. Считается, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом (усилитель) пикротоксина, камфоры, кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга.

Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы не разрешены до сих пор.

Женьшень не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулёзом, малярией и т. п.). Можно назначать при атеросклерозе.

Испытание применения экстракта женьшеня при психических заболеваниях было проведено в больнице имени Кащенко П.П. Наряду с активным специфическим лечением, женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Были сделаны выводы:

  • положительные результаты при таком способе применения женьшеня проявились улучшением общего состояния, настроения, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой массы тела и нормализацией артериального давления;
  • не было положительных результатов у больных с кататонической (двигательные расстройства) и параноидной (галлюцинации, бред) формами, а также простой формой шизофрении;
  • в некоторых случаях наблюдались усиление двигательного возбуждения, бессонница или ухудшение состояния, вплоть до отмены препарата из женьшеня;
  • длительный приём женьшеня и передозировка у больных вызывают побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия и др. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы.

Другие проводимые испытания применения корня женьшени показали, что экстракт женьшеня оказывает слабое гипогликемическое действие, артериальное давление под влиянием препаратов женьшеня в малых дозах незначительно повышается, одновременно урежается ритм сердечных сокращений, при больших дозах — женьшень понижает давление.

Наилучшие результаты получены при гипотонии, переутомлении, а также при умственной и физической усталости.

Отмечено, что при применении в равных дозах экстракта корня женьшеня и настойки более сильное действие оказывает экстракт.

В восточной медицине считается, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и способствует их стойкой передаче потомству, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В народной медицине женьшень применяют также при хронических заболеваниях лёгких, малокровии, сахарном диабете, при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией, для повышения обшей сопротивляемости организма заболеваниям, к инфекциям и ионизирующему излучению.

При язвенной болезни желудка препараты корня способствуют более быстрому исчезновению болей, улучшают аппетит, регулируют функцию кишечника.

Далее вы узнаете, как приготовить настойку женьшеня в домашних условиях.

Рецепты приготовления настоек из корней женьшеня и противопоказания

Рецепты, как приготовить настойку женьшеня:

  • Настойка: в соотношении 1:5 на 40% спирте, настоять 4 недели в тёмном месте. Как принимать настойку женьшеня: по 5-20 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день на голодный желудок.
  • Рецепт экстракта-настойки женьшеня при неврозах, неврастении, импотенции, при пониженном тонусе, умственной и физической усталости, после тяжёлых и длительных заболеваний, сахарном диабете, анемии, туберкулёзе лёгких. Чтобы приготовить настойку корня женьшеня так, как предполагает правильная технология, сырье весом 50 г нужно залить кипячёной холодной сладкой водой на 3-4 часа. Вынуть, обсушить салфеткой, нарезать и залить 550 мл 40% водки, настоять 21 день в тёмном месте. Как принимать настойку корня женьшеня: 1 раз в день за 30 минут до еды по 10 мл, запивая водой. Выпитое количество настойки (10 мл) долить 40% водки, и так, в течение 15 дней. Курс лечения 90 дней, с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторять только через 1 год.
  • Приготовление настойки женьшеня при неврозах, неврастении, усталости, сахарном диабете, половой слабости: 1 часть корней на 10 частей 70% спирта, настоять 10-12 дней. Принимать настойку корня женьшеня, приготовленную по этому рецепту, по 20-25 капель с водой 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.
  • Рецепт порошка из корня женьшеня при бессоннице, головной боли, неврастении: принимать по а 0,2-0,3 г 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.
  • Экстракт женьшеня жидкий при нарушениях сердечно-сосудистой системы, неврозах: в соотношении 1:1 или 1:2 на 50% спирте. Настоять 7-14 дней в тёмном месте, профильтровать. Как правильно принимать экстракт женьшеня: по 5-15 капель 2 раза в день до еды.

Противопоказания к применению корня женьшеня по рецептам, представленным выше: препараты противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам.

  • Артериальная гипертензия, тахикардия, повышенная возбудимость, бессонница, плохая свёртываемость крови или наличие открытых ран, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний — всё это является противопоказанием к применению женьшеня.
  • Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации.
  • В последние годы исследователями описан синдром абстиненции6, появляющийся приблизительно у 10% людей при длительном употреблении настойки женьшеня. Причины этого явлений до конца не выяснены.
  • Женьшень не рекомендуется применять при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях. Дозировка должна быть индивидуальна.

Далее описано, как применяется женьшень в косметологии и как приготовить отвар для лица в домашних условиях.

Способы применения гидролата и экстракта корня женьшеня в косметологии

Гидролат женьшеня – это омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее, антиоксидантное, ранозаживляющее, тонизирующее, очищающее, питающее, снимающее раздражение и повышающее упругость средство. В косметологии гидролат женьшенья подходит для любого типа кожи тела и век, илюбого типа волос. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Женьшень: свойства корня и способы приготовления

Сухой экстракт женьшеня – это регенерирующее, смягчающее, тонизирующее, увлажняющее, питающее, антибактериальное, УФ-защитное и антивозрастное средство. Экстракт женьшеня в косметологии подходит для сухой, увядающей и обезвоженной кожи. Вводится в косметику от 1 до 5%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Женьшень обыкновенный в домашней косметологии:

  • отвар: 3 столовые ложи измельчённого корня на 2 стакана холодной воды, прокипятить 5 минут на слабом огне, профильтровать, дать остыть до 40°С. Смочить салфетку отваром и наложить на кожу лийа, длительность процедуры — 20 минут. По мере остывания, смачивать салфетку в отваре.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.