Репешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьЛекарственная трава репешок обыкновенный (народное название – репейничек) является прекрасным целебным средством от многих недугов, а потому обязательно должна стать частью коллекции вашего аптекарского огорода. Растение репешок обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами, а значит, в «зеленой аптечке» оно незаменимо. Приготовьте напары, настои или отвары на основе Agrimonia eupatoria по представленным ниже рецептам.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.


Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Даже при запущенных формах остеохондроза одним из лучших средств считается репешок — его применение способствует полному растворению солевых отложений.

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Репешок обыкновенный: чем полезен и как применятьРепешок обыкновенный: чем полезен и как применять

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Как принимать траву репешок: народные рецепты

Рецепты применения репешка обыкновенного в народной медицине:

  • Отвар: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, прокипятить 5-8 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Как принимать отвар репешка: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • отвар как противовоспалительное при заболеваниях суставов: 3 столовые ложки смеси в равных частях травы репешка, исландского мха, цветков мать-и-мачехи и коры бузины обыкновенной на 0, 5 л кипятка, настоять 3-4 часа, прокипятить 5 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 5 раз в день до еды.
  • настой для внутреннего применения: 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать.
  • отвар при полипах в кишечнике, прямой кишке: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, на слабом огне прокипятить 5-8 минут, настоять полчаса, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При полипах в прямой кишке — использовать часть этого отвара для микроклизм на ночь.
  • напар при маточных и лёгочных кровотечениях: 15 г измельчённой травы на 200 мл воды, упарить на очень медленном огне до половины объёма, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
  • Настой при циррозе печени: 1 столовая ложка измельчённой травы на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя на основе травы репешок рекомендовано по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • настой при нейроциркуляторной дистонии с головными болями и симпатоадреналовыми кризами: 2-3 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа (суточная доза). Выпить за 3-4 приёма.
  • настой при панкреатите: 1 столовая ложка измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • настой при холецистите, хроническом гепатите, холангите: 1 столовая ложка измельчённой травы на 0,5 л кипятка, настоять 3 часа в термосе, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • настойка желчегонная: 100 г сухой травы на 1 л сухого красного вина, настоять в тёмном прохладном месте 21 день, периодически взбалтывая, профильтровать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • настой при остеохондрозе: 2 столовые ложки измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать с мёдом по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • отвар при ангине, диспепсии: 50 г измельчённой травы на 500 мл кипятка, упарить отвар на медленном огне до 1/3 объёма, настоять 1 час, профильтровать. Принимать с мёдом по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  • Настой как желчегонное средство: 3 столовые ложки измельчённой травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как принимать настой из травы репешок: по 1/2 стакана 3 раза в день, можно добавить мёд по вкусу.
  • настой при атонии мочевого пузыря, недержании мочи: 20 г травы на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. Можно добавить мёд по вкусу.
  • порошок при поносе, болях в животе, рвоте, воспалении желчного пузыря, при нефрите, кровотечении почек, асците: растереть траву в порошок. Принимать по 0,5-1 г 3 раза в день.
  • отвар для полоскания при ларингите, стоматите, ангине, фарингите, язвах во рту: 3 столовые ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, проварить на слабом огне 5 минут, настоять 4 часа, профильтровать. Полоскать 4-5 раз в день.
  • настой при вегетососудистой дистонии: 2 столовые ложки измельчённой травы на 250 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • настой при асците: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Настой для промывания пазух носа при насморке: 10 г измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Тёплым настоем промывать нос 3-4 раза в день, или: 100 г травы на 1 л воды, выпарить на слабом огне на 1/3 жидкости, профильтровать. Чтобы свойства репешка не утрачивались, применение настоя рекомендовано в тёплом виде.
  • настойка на вине при энурезе: 2 горсти семян на 0,5 л красного виноградного вина, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 30-40 мл 3 раза в день. Последняя порция — на ночь.
  • настой при герпесе: 1 столовую ложку травы на 200 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 20-30 минут до еды, или: 1 столовая ложка репешка на 200 мл кипятка, настоять в термосе 80 минут, добавить 1 чайную ложку цветков хризантемы, настоять 40 минут, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 20-30 минут до еды.
  • настой при раке желудка: 20 г измельчённой травы на 200 мл кипятка, настоять до остывания в закрытой посуде, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • отвар при рвоте, полипах в кишечнике, геморрое, вялом пищеварении: 2 столовые ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать, довести объём до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При полипах в кишечнике, коликах, геморрое эффективно делать микроклизмы этим же отваром по 60 мл на ночь.
  • напар при раке внутренних органов: 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, через 10 минут профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если не успели приготовить отвар, то можно воспользоваться порошком корней — по 1 г (1/3 чайной ложки) принимать так же 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.
  • чай: 2 чайные ложки с верхом измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день.
  • порошок из корня при раке: принимать по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
  • ванны при проблемах кожи, подагре, снимает усталость ног после длительной ходьбы: 200 г измельчённой травы на 3 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Вылить в ванну с температурой воды не выше 36-38°С, принимать процедуру 30 минут. Курс — 10-12 ванн через 1 день.
  • листья: распаренные сухие листья кладут на воспалённые участки кожи, раны и язвы в виде компресса, или: свежие измельчённые листья прибинтовывают к проблемной коже.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет репешок обыкновенный и противопоказания к применению:

  • Сырье не рекомендуется использовать при непроходимости желчевыводящих путей.
  • Склонность к тромбозам.
  • Также противопоказание к применению репешка обыкновенного являются хронические запоры.
  • Иногда, при приёме препаратов репешка, жалуются на боли, возникающие в желудке, на запоры или на послабление стула.