Зайцегуб опьяняющий: свойства и применение

Зайцегуб опьяняющий: свойства и применениеРастение зайцегуб опьяняющий крайне теплолюбиво, поэтому растет только в среднеазиатских засушливых регионах. Для того чтобы вырастить его на своем аптекарском огороде, придется создать соответствующие условия. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ эту траву с ценными лекарственными свойствами используют в качестве отличного кровеостанавливающего средства.

Описание растения зайцегуб опьяняющий

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge) относится к с семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Зайцегуб опьяняющий: свойства и применение

Это колючий, почти шаровидный, полукустарничек. Стебли многочисленные, 20-60 см высотой, прямые или восходящие, разветвлённые, у основания одревесневшие, в верхней, травянистой части — четырёхгранные и густо опушённые шершавыми волосками.


Зайцегуб опьяняющий: свойства и применение

Листья супротивные, широкояйцевидные, у основания — клиновидные, 3-5-раздельные на коротких черешках.

Как видно на фото, цветки зайцегуба опьяняющего расположены по 4-6 в пазушных полумутовках, собранных в длинные колосовидные соцветия:

Зайцегуб опьяняющий: свойства и применение

Чашечка колокольчатая, воронковидно расширенная, с 5 отогнутыми колючими широкоугольными зубцами. Венчик розовый, двугубый, верхняя губа с длинными прямыми волосками, расщепленная надвое. Плод — сборный, из 4 голых желтовато-серых, усечённых на верхушке, орешков, 3-4 мм длиной. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: зайцегуб опьяняющий — эндемик Средней Азии (больше нигде в естественных условиях не встречается). Распространён в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Встречается в некоторых районах Туркмении и Таджикистана. Растёт на предгорных равнинах и низких предгорьях на галечниках, выносах пересохших водотоков и по щебнистым склонам, в сухих полынно-злаковых и полынно-разнотравных степях. Как сорное растение — по берегам каналов и арыков.

Посмотрите, как выглядит зайцегуб опьяняющий, ботаническое описание которого приведено выше:

Зайцегуб опьяняющий: свойства и применениеЗайцегуб опьяняющий: свойства и применение

Свойства зайцегуба опьяняющего

Используемые части зайцегуба опьяняющего: чашелистики, листья, цветки.

Время сбора: май-август.

В различных частях растения содержатся:

  • лагохилин – все растение: 0,9-2,7%, стебель: 0,02-0,15%, листва: 0,3-2,92%, цветы: 1,26-1,86%;
  • стахидрин — все растение: 0,20,52%;
  • эфирное масло 0,03%;
  • дубильные вещества 11-14%;
  • сахара, аскорбиновая кислота, каротин.

Сбор: собирают траву зайцегуба опьяняющего в период цветения, срезая на расстоянии 5 см от земли. Сушат в тени, разложив рыхлым слоем, в течение 5-6 дней, ежедневно переворачивая. Затем обмолачивают, выбрасывают стебли, очищают от примесей. Основная масса сырья представлена чашелистиками. Листья измельчённые, серо-зелёного цвета, опушённые с обеих сторон, со слабым ароматом, усиливающимся при растирании сырья, горькие на вкус. Срок хранения сырья — 3 года.

Растение занесено в Красные Книги на всей территории естественного распространения. При разрешенном нормированном сборе, траву собирают, оставляя 1-2 куста на каждые 5 кв. м.

Выращивание: размножается посевом семян в октябре-ноябре месяце или весной в марте на глубину 2 см. При подготовке почвы к посадке, вносят 10-20 г/кв. м азотных удобрений и 20-30 г/кв. м фосфорных удобрений. Со второго года жизни подкормку проводят 1 раз за период вегетации в мае месяце (10 г/кв. м азотных и 20 г/кв. м фосфорных удобрений), Всхожесть семян составляет 22-45%. Расстояние между растениями в ряду — 40 см, между рядами 60 см. Уход за растениями сводится к регулярному рыхлению почвы и прополке от сорняков.

Изучение свойств дикорастущего и культивируемого зайцегуба опьяняющего показало, что содержание лагохилина, основного действующего вещества зайцегуба, в культивируемых растениях на 17-20% выше, чем у дикорастущего. Также выше на 2-2,2% содержание общей суммы экстрагируемых веществ.

Применение: галеновые и неогаленовые препараты зайцегуба опьяняющего проявляют высокую гемостатическую активность, а также настой листьев и цветков делает организм менее чувствительным к ионизирующему и ультрафиолетовому излучению, повышает общий тонус центральной нервной системы, приводит к норме условные рефлексы, способствует регенерации нервных тканей, оказывает воздействие на вестибулярный аппарат, увеличивает стойкость к резким колебаниям артериального давления, снимает воспаление, улучшает пищеварение, оказывает спазмолитическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, является выраженным желчегонным средством, понижает болевую чувствительность, оказывает противосудорожное воздействие.

Зайцегуб применяют при кровотечениях различного происхождения (климактерические, ювенильные1, на почве фиброматоза матки, травматические, геморроидальные, лёгочные, носовые и др.), а также для профилактики кровотечений перед хирургическим вмешательством, экстракцией зуба, перед ожидаемой обильной менструацией, при гемофилии, болезни Верльгофа, Шенлейна-Геноха и других геморрагических диатезах как вспомогательное средство.

При назначении спиртовой настойки зайцегуба детям, больным гемофилией, отмечено ускорение свёртывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт зайцегуба также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами зайцегуба улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность поражённых органов.

При местном применении настой и настойка зайцегуба также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты зайцегуба применяют при функциональных заболеваниях ЦНС, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты зайцегуба повышают переваривающую силу желудочного сока, общую и свободную кислотность.

При глаукоме настой зайцегуба назначают внутрь.

Используют его также в комплексном лечении больных ревматизмом для уменьшения проницаемости капилляров и снижения гипокоагулирующего эффекта салицилатов, а также как десенсибилизирующее средство.

Препараты зайцегуба повышают работоспособность и выносливость человека в условиях высокой температуры и повышенной солнечной радиации.

При применении препаратов зайцегуба у больных с функциональными заболеваниями центральной нервной системы получены положительные результаты. Улучшается сон, исчезают аффективная возбудимость, слезливость и другие симптомы.

При экссудативном диатезе у детей применяют настой зайцегуба внутрь, а также ванны из 0,1-0,5% настоя в комбинации с другими лечебными препаратами.

Благоприятные результаты лечения зайцегубом отмечены также у больных экземой и красным плоским лишаем.

Препараты на основе зайцегуба опьяняющего

Рецепты средств народной медицины:

  • настой: в соотношении 1:10 по весу. Листья измельчить до 5 мм, залить водой комнатной температуры, прокипятить на водяной бане, часто помешивая, 15 минут, дать остыть 45 минут при комнатной температуре. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Дозу настоя варьируют в зависимости от заболевания. При хронических кровотечениях и для профилактики кровопотерь, после гинекологических операций используют по 2 столовые ложки настоя 3-5 раз в день. При геморрагических диатезах настой рекомендуют по 1/2 стакана 3-5 раз в день, одновременно прикладывая к ранам марлевые салфетки.
  • вышеуказанный настой: готовят 1:20 по весу. Увлажненные в настое марлевые салфетки прикладывают на 2-5 минут к кровоточащим ранам. Данный настой принимают по 1 столовой ложке 3 раз в день при экземе и красном плоском лишае. Длительность курса лечения — 1,5-2 месяца.

Фармацевтические препараты:

  • настойка: листья зайцегуба на 70% спирте (1:5 или 1:10). Настаивается в тёмном месте 15 дней, получается прозрачная ароматная жидкость жгучего вкуса. Применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день на 1/4 стакана воды. Для остановки угрожающих кровотечений — по 1-2 чайные ложки настойки на 1/4 стакана воды через каждые 2 часа. При уменьшении кровотечения дневную дозу настойки уменьшают. При геморрагических диатезах назначают по 3 чайные ложки 5 раз в день. Выпускается в стеклянных флаконах по 50 мл.
  • таблетки «Лагохилус»: содержат 0,2 мг экстракта сухого зайцегуба, применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Принимать по назначению врача.

Противопоказания: длительное употребление препаратов зайцегуба провоцирует тромбофлебиты, инфаркты, тромбозы, основанные на повышенной свёртываемости крови, вызывает понос, ускоряет пульс и усиливает сердцебиение.

  • При учащении пульса во время приёма препаратов зайцегуба в рекомендованных количествах, необходимо снизить дозировку.