Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Дачный сезон в самом разгаре и огород уже во всю радует нас своим урожаем. К моменту, когда поспевают кабачки на грядках мы начинаем вспоминать всевозможные рецепты приготовления блюд из кабачков. Можно есть их свежими и готовить сытные обеды, например овощное рагу с кабачками получается просто изумительным. Так же кабачки хороши просто на гриле как гарнир для шашлыка. Но иногда урожаи бывают так хороши, что съесть все в свежем виде никак не получится. Поэтому мы хотим рассказать о том, как заготовить кабачки на зиму, чтобы сохранить овощи и сделать из них вкуснейшие закуски.

Икра из кабачков на зиму

Кабачки с укропом и чесноком на зиму отличный остренький салат с очень пикантным и пряно-острым вкусом. Салат получается довольно острый, чеснок играет ключевую роль, придавая кабачкам особый вкус, а укроп делает этот салат свежим и ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка.
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • молотый черный перец — по вкусу.

Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.
  • Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.
  • Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
    Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.
  • Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.
  • Сверху выкладываем нарезанные кабачки.
  • Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.
  • Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.
  • Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.
    Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.
  • Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания.

Консервирование кабачков на зиму: рецепты
Лечо из кабачков на зиму

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%).
  • подсолнечное масло — 300 мл.
  • красный молотый перец — по вкусу.

Кабачки на зиму с перцем — приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.
  2. Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.
  3. Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.
  4. Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Консервирование кабачков на зиму: рецепты
Кабачки на зиму «Тещин язык»

Продукты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец сладкий — 5 шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Перец острый свежий — 1-2 шт.;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 6-8 ч. ложек;
  • Соль — 5-6 ч. ложек.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков:

  • Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
  • Перец вымыть, нарезать, удалить семена.
  • Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  • Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.
  • Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перец нарезать, без семян.
  • Измельченные помидоры и сладкий перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки» из кабачков. Добавить масло, соль, сахар и варить 30 минут.
  • Добавить уксус, нарезанный чеснок и острый перец, варить еще 5 минут.
  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
    Овощную закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать (закрыть) стерилизованными крышками.

Закуска «Тещин язык» из кабачков готова.

Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Свежие статьи о саде и огороде

Салат с кабачков на зиму «Осенний»

Продукты:

На 5 л:

  • Кабачок — 5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.
  • Чеснок — 6 зубков.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Перец черный горошком — 4-5 шт.

Подготовили продукты для салата «Осенний» на зиму теперь дальше.

Как приготовить салат «Осенний» на зиму:

  • Очищают овощи, режут соломкой. Сначала очищают и режут кабачок.
  • А затем морковь.
  • Лук очищают и мелко нарезают.
  • Моют и измельчают зелень.
  • Подготовленные овощи и зелень кладут в большую миску, тщательно перемешивают и добавляют 3 ст. л. соли и по 1-2 ст. л. сахара, уксуса и масла. Оставляют на 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок.
  • Чеснок очищают и режут.
  • Банки моют и пропаривают.
  • На дно пропаренной и высушенной банки кладут 2—3 зубка чеснока, 1—2 лавровых листа, гвоздику и перец-горошек.
  • Плотно утрамбовывая, выкладывают в банку овощи.
  • Закручивают банки крышками. Всю смесь 40 мин стерилизуют.

Салат «Осенний» готов.

Консервирование кабачков на зиму: рецепты
Кабачки по-корейски на зиму

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли; специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

Кабачки натереть, переложить в кастрюльку. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Аджика из кабачков на зиму

Состав:

  • среднего размера кабачок,
  • спелые красные помидоры полкило,
  • морковки тоже полкило,
  • 2 больших луковицы,
  • жгучий перчик один стручок,
  • полстакана растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовых ложки,
  • перец сладкий красный 2шт,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  • Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
  • Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
  • Тушим полчаса на небольшом огне.
  • Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
  • Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.

Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Свежие статьи о саде и огороде

Кабачки на зиму с укропом и чесноком

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 килограмма;
  • чеснок очищенный — 0,5 стакана;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное масло — 250 грамм;
  • уксус — 250 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Пошаговый рецепт кабачков с укропом и чесноком на зиму

  1. Кабачки вымыть, удалить семечки и нарезать тонкими пластинками.
  2. Чеснок очистить, зубки мелок порубить, можете выдавить через чесночницу.
  3. Укроп тоже хорошо вымыть и мелок порезать.
  4. Приготовить заправку: смешать уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и черный молотый перец.
  5. Перемешать кабачки с чесноком и укропом, залить заливкой и поставить под гнет на сутки.
  6. Через стуки разложить кабачки вместе с заливкой в подготовленные банки и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой.
  7. Стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 0,5 литра 15 минут.
  8. После стерилизации сразу закатать и охладить воздушно.

Острый салат из кабачков с укропом и чесноком на зиму является отличным гарниром для картофельного пюре или мяса. Также такой салат будет отличной закуской на праздничном столе. Приятного аппетита зимой!