Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Кориандр: польза и использование в лечебных целяхДля многих кориандр – это всего лишь отличная приправа, используемая при выпечке хлеба, приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, изготовлении домашних заготовок. Но мало кто знает, что кориандр обладает ещё и лечебными свойствами: на основе его семян изготавливают лекарственные препараты для лечения ожогов, стоматита, метеоризма, повышенной возбудимости ЦНС, атонии кишечника и метеоризма.

Описание кориандра посевного

Описание кориандра посевного (Coriandrum sativum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).


Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Это однолетнее голое растение с тонким стержневым корнем, тонкобороздчатым прямым стеблем около 70 см высотой; нижние листья трёхраздельные, с клиновидными зубчатыми листочками, средние листья перисто-рассечённые.

Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Мелкие розовые цветки собраны в сложные зонтики с 3-5 лучами, краевые цветки в зонтиках слегка неправильные. Зонтики почти без обёртки. Зонтички с 3 шиловидными листочками-оберточками. Плод — шаровидный, коричневато-жёлтый, около 2,5 мм в поперечнике. Неспелые плоды имеют неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Выращивание: хорошо растёт на любой садовой почве, предпочитая солнечные места. Уход заключается в своевременном поливе и прополке. Размножают семенами, которые сеют прямо в открытый грунт. Новые сорта кориандра, характеризуются высокой эфиро- и жиромасличностью (23-29%), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Состав и лечебные свойства кориандра

Аптечное название: плоды кориандра.

Используемые части растения: семена (плоды).

Высокие полезные свойства кориандра объясняются наличием в растении активных веществ. Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2-1,6% эфирного масла, 16-28% жирного масла, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17%). В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14%), каротин (0,010%), рутин (до 0,145%). В состав различных частей растения также входит: борнеол — в эф. масле из плода. 1,5%; борнилацетат — плод; гераниол — эф. масло раст., в эф. масле из плода. 3,1-6,9%; ди-пентен — плод., раст.; камфора (камфара) — плод; кверцетин (кверцитин); кемпфе-рол — лист; линалил ацетат — в эф. масле из плода. 3,2-5,1%; линалоол — в эф. масле плод. 50-58% 60-80%; альфа-, бета-пинены — масло из плода.; рутин — лист, плод; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — плод; скополетин — плод; терпинеол — эф. масло плод; тимол — эф. масло плод; умбеллиферон — плод.

Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60-80%) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24% (линалоола 36,6%). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 16-28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и миристиновой (0,6%) жирных кислот.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: когда семена начинают массово буреть, растения срезают и подвешивают над бумагой для сушки семян. Сухие плоды имеют буро-коричневый цвет, пряный вкус и своеобразный, приятный запах. Целебные свойства семян кориандра сохраняются в течение двух лет.

Применение: эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, в также способствует грануляции раневых поверхностей.

Благодаря высоким полезным свойствам кориандра рекомендовано применение препаратов на его основе в виде порошка, настоя и настойки для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран.

Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических препаратах.

В народной медицине плоды кориандра применяются в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство.

Полезные свойства семян кориандра используются для лечения застарелых расстройств желудка, геморроя, простуды, ран, а обсахаренные плоды — для уничтожения неприятного запаха изо рта.

В старинных русских травниках о кориандре писали, как о глистогонном растении, если отварить в вине и принимать натощак. Снимающем отёки, для этого траву смешивали с мёдом и прикладывали к отёкам, а если отварить в воде, то оказывала помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: плоды кориандра применяются как пряность для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий. Применяются плоды и при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.

Кориандр: польза и использование в лечебных целях

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.

Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.

После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.

Отходы кориандра после выделения жирного масла в виде шрота, являются ценным кормовым продуктом для скота и птицы.

Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Ценное медоносное растение. Выделяющийся нектар блестит на соцветиях. Но пчёлы неохотно посещают кориандр из-за неприятного запаха, исходящего от растения. Однако этот запах привлекает огромное количество мух, создающих дополнительное препятствие для пчёл, т. к. ветви кориандра гнутся под тяжестью большого количества насекомых. Для получения большого взятка необходимо проводить дрессировку пчёл на кориандр.

Как принимать народные средства на основе кориандра

Учитывая высокую пользу кориандра для организма, его используют для изготовления лекарственных средств.

Рецепты применения семян кориандра для лечения заболеваний:

  • Сок: полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
  • Настойка семян при повышенной нервной возбудимости: 1 столовая ложка семян на 100 мл водки, настоять 2 недели, профильтровать. Как принимать настойку кориандра: по 40-50 капель до еды или во время.
  • Настой или отвар при атонии кишечника: 1 чайная ложка семян на 200 мл воды, настоять 35-50 минут, а отвар прокипятить не более 1 минуты. Принимать настой кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время.
  • Настой при метеоризме: 1 столовая ложка измельчённых семян на 400 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка на вине при депрессии: 100 г семян кориандра на 1 л красного вина, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать настойку кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время. по 100 мл 2-3 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства кориандра, противопоказаниями к его применению являются беременность и лактация.

  • В качестве столовой зелени в салатах и приправах, кориандр посевной противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, тромбозах, гипертонии, сахарном диабете.
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна): «Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя».
  • Амирдовлат Амасиаци считал, что если кориандр употреблять с ядовитыми лекарствами, то он также окажет губительное действие, если же употреблять с овощами, то он ведет себя как овощ.

Далее вы узнаете о свойствах и применении эфирного масла кориандра, экстракта и гидролата семян.

Как используют эфирное масло, гидролат и экстракт кориандра

Эфирное масло кориандра.

Нормализует секрецию, стимулирует микроциркуляцию. Также эфирное масло кориандра обладает свойством дезодорировать жирную и проблемную кожу. Вводится в косметику до 0,1 до 1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат семян кориандра.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антикуперозное, очищающее, успокаивающее, нормализующее секрецию, стимулирующее микроциркуляцию и сужающее поры средство для жирной кожи тела. Помогает при куперозе и розацеа. Использование гидролата семян кориандра: вводится в косметику от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять для ухода за чувствительной кожей, кожей век, шеи и зоны декольте.

Сверхкритический СО2 экстракт кориандра.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из плодов растения. Зелёно-коричневая, жидкая маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В пищевой промышленности экстракт кориандра используют как вкусо-ароматическую добавку при производстве смесей специй и алкогольных напитков. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.