Жабрица извилистая: лечебное использование

Жабрица извилистая: лечебное использованиеЖабрица извилистая является ещё одним ярким представителем аптекарского огорода. Имея сырье этого растения в своей домашней аптечке, вы сможете приготовить лечебные отвары, настойки и другие средства, помогающие при болях в почках и лёгочных заболеваниях, простудах и ротавирусных инфекциях. Неоспоримым плюсом применения препаратов на основе жабрицы является отсутствие побочных эффектов.

Описание жабрицы извилистой (Seseli tortuosum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные).

Жабрица извилистая: лечебное использование

Это многолетнее травянистое растение высотой 40-150 см высотой. Корень толстый, 0,5-1,5 см толщины, обыкновенно прямой.


Жабрица извилистая: лечебное использование

Стебель тонко-ребристый, светло-зелёный или фиолетово-окрашенный. Прикорневые листья многочисленные, черешки с жёлобом, трижды-четырежды перисто-рассечённые, до 25 см длиной. Стеблевые более мелкие и менее сложно рассечённые. Верхние — редуцированы до влагалищ. Зонтики многочисленные, наверху стебля и веток, 7-15 лучевые, зонтички в поперечнике 5-8 мм.

Жабрица извилистая: лечебное использование

Плоды яйцевидные, 3 мм длины и 1-2 мм ширины с толстыми рёбрами, густо волосистые. Цветёт в июне-сентябре. Плодоносит с августа.

Посмотрите, как выглядит жабрица извилистая на этих фото:

Жабрица извилистая: лечебное использованиеЖабрица извилистая: лечебное использование

Жабрица извилистая: лечебное использованиеЖабрица извилистая: лечебное использование

Распространение: распространена во всех районах европейской части России (кроме Карело-Мурманского района), в Западной Сибири, в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), в Белоруссии, Молдове, в Средней Азии. Растёт на заливных, суходольных, субальпийских лугах, в сосновых, лиственных лесах, зарослях кустарников, луговых степях, нередко в залежах и вдоль дорог.

Выращивание: сорное, довольно агрессивное растение. Семена распространяются по типу перекати-поля.

Применение жабрицы в лечебных целях

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки), плоды, корни. В различных частях растения содержатся: бергаптен — раст.; герниарин — раст.; диосмин — лист; изоимператорин — раст., крн., лист, плод; изокверцитрин (квер-цетин-3-глюкозид); изопимпинеллин; ксантотоксин — раст.; маннит (маннитол, фраксинин) — раст.; мармезин — раст., плод; ороселол — раст.; альфа-, бета-пинны — раст.; рутин; скополетин — плод; умбеллиферон — плод.

Время сбора: трава — июнь-август, семена — сентябрь, корни — сентябрь-октябрь.

Сбор: траву жабрицы заготавливают в июне-августе, сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени. Семена собирают осенью, при необходимости досушивают и хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корни выкапывают в сентябре-октябре, моют в холодной воде и сушат в тёплых помещениях. Срок хранения травы — 1,5 года, семян — 2 года, корней — 3 года.

Растение находится в Красных Книгах Тамбовской области в России, Молдавии.

Применение: настой и отвар листьев в странах Западной Европы назначается при метеоризме и как детоксикационное.

Настой из листьев употребляют при стенокардии, асците, заболеваниях почек.

Семена и корни принимаются вместе при заболевании органов дыхания, хорошо очищают от мокроты.

Экстракт листьев обладает выраженным кардиотоническим, противоаритмическим, антикоагулянтным свойствами, повышает диурез и улучшает мочеиспускание.

Сок из растения принимают при почечной недостаточности.

Отвар плодов назначают как диуретическое и антигельминтное средство, а также при болезнях сердца, метеоризме, дисменорее.

Хозяйственное назначение: в сухом виде может быть использована в сухих букетах и как каркас для сухих букетов.

Рецепты использования сырья жабрицы извилистой в лечебных целях:

  • отвар листьев: 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 300 мл воды, проварить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • настой: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • инфузодекокт: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, проварить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • сок стебля и свежие семена при боли в почках: принимать в количестве по 2,12 г сока и семян с 30-50 мл, упаренным до 1/4 виноградным соком. Общий курс лечения — 30 дней с перерывами после каждых 10 — на 5-7 дней.
  • настойка на вине: 50 г травы (а лучше семян) и 1 небольшой стручок горького перца на 1 л вина, настоять на кипящей водяной бане 2545 минут (бутыль плотно не закрывать), дать остыть, не вынимая из бани, профильтровать. Применять для профилактики простудных и вирусных заболеваний по 100 мл за ужином.
  • сок из травы при почечной недостаточности: принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день с небольшим количеством мёда. Курс лечения — 5 недель.
  • семена и корни при лёгочных заболеваниях: смешать по 50 г семян и измельчённых свежих корней со 100 г мёда. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Противопоказания: растение мало изучено, противопоказания не систематизированы, однако явных нежелательных симптомов при приёме препаратов из жабрицы извилистой не наблюдается.

  • Возможна индивидуальная непереносимость.