Слоистая кладка состоит их трех слоев, которые следуют поочередно:

- несущей стены, которая может изготовлена, к примеру, из силикатного кирпича;

- наружной стены с элементами облицовки;

- слоя утеплителя, располагающийся между стенами.

Слоистая кладка – «колодезный» способ кладки: особенности, теплоизоляция
Фото: snosn.com

Кроме того, необходимо выполнить цокольный профиль, в котором будут проделаны отверстия для притока воздушных масс. Также необходимо провести карнизный свес, который будет способствовать отходу воздуха. Если планируется использование пенополистирола, который будет иметь рифленую поверхность, конструкцию стоит защитить специальной ветроизоляционной пленкой для дополнительного сохранения теплого воздуха.

Конструкция кладки

Фундамент предназначен для поддержки облицовки и несущей стены. Слой, который находится снаружи здания, состоит обычно из специального кирпича, который оштукатуривается, отделывается клинкерной плиткой, деревянными панелями, сайдингом, искусственным камнем, обычной фасадной краской или любым другим материалом.

Слоистая кладка – «колодезный» способ кладки: особенности, теплоизоляция
Фото: alladvices.ru

Теплоизоляция

Очень важно, чтобы слоистая кладка имела должную теплоизоляцию. В основном она выполняется из ваты, которая изготавливается из различных волокон, которые добываются из шпательного стекловолокна или камня, а также из минералов. Утепляющими свойствами также обладают экструдированный и обычный пенополистирол, но они имеют повышенную стоимость.

Для обеспечения оптимальной теплоизоляции предпочтительно использовать волокнистые материалы, которые отличаются высокой пожарной безопасностью. К тому же, они чрезвычайно эластичные, поэтому при обустройстве слоистой кладки их можно присоединить к конструкции более плотно, поскольку при наличии открытых зон из помещений будет уходить все тепло.

Недостатком пенополистирола называют невысокую паропроницаемость, однако стоимость данного материала намного меньше, нежели у минеральной ваты. Важно учитывать, что для использования в обустройстве слоистой кладки пенополистирола необходимо продумать противопожарную систему дома.

Плюсы

- Слоистая кладка отличается большой долговечностью, а также большим выбором оформления, которое подходит к любому дому. Но для этого нужно соблюдать элементарные условия использования и возведения.

- Но также стоит отметить, что не в каждом случае эффективность кладки зависит от квалификации строителей и правильно составленного проекта.

- Необходимо учитывать, что чтобы каждый слой кладки обеспечивал качественное водополгощение, паропроницаемость и стойкость к низкой температуре, необходимо правильно сочетать все ее компоненты и соответствие и вышеприведенным параметрам.

- Так, у слоистой кладки должна быть конструкция, в которой все слоя могли бы пропускать пар на лучшем уровне, нежели предыдущий слой, так как пар при наличии препятствия очень быстро превращается в конденсат. В свою очередь конденсат образует заграждение, препятствующее циркулированию других не менее важных характеристик кладки.

Канал РемонтДом.


ЛАЙКНУТЬ