Драники: рецепты от классических до вегетарианских

В фильме «Девчата» Тося рассказала о множестве рецептов из картошки, среди них, конечно, присутствовали и оладьи. Хрустящая корочка картофельного угощения скрывает ароматную мясную, сырную или овощную прослойку. Готовятся драники быстро, получаются сочными и сытными. Блюдо не затратное, ведь основной ингредиент всегда есть в доме.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Драники классические

Ингредиенты:

  1. картофель – 7 шт;
  2. яйцо – 1 шт;
  3. крахмал – 20 г;
  4. лук – 1 шт;
  5. соль.

Приготовление:

  • Почистить лук, не резать.
  • Снять кожуру с картофелины. Подготовить мелкую терку и сначала пару раз пройтись луковицей, затем натереть картошку. Почистить следующую картофелину и снова натереть после луковицы. Повторять, пока не закончатся овощи.

Внимание! Чередование лука и картошки не даст последней окислиться и потемнеть, а драники получатся светлые и красивые.

  • Если картошка берется молодая, в ней может быть недостаточно крахмала для сцепления драников. Это исправляется добавлением сухого крахмала или яйца. Необходимость введения дополнительных связывающих компонентов оценивается по консистенции пюре.
  • В конце нужно не забыть про соль, если домашние любят пряности, можно поперчить.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Жарить сделанные по этому рецепту драники в масле и переворачивать по мере потемнения корочки. Блюдо простое, но от этого не менее вкусное. Подавать лучше всего с густой сметаной, можно сделать овощной салат.

Сырные драники с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 100 г;
  2. картофель – 6-7 шт;
  3. сыр – 100 г;
  4. лук – 1 шт;
  5. масло подсолнечное – 50 мл;
  6. мука – 40 г;
  7. соль;
  8. яйцо – 1 шт.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Приготовление:

  • Сначала необходимо подготовить основу как в классическом рецепте драников – картофельно-луковое пюре.
  • Посыпать специями, смешать с яйцом.
  • Сыр немного подморозить и натереть на такой же мелкоячеистой терке.
  • Ветчина для начинки либо измельчается тем же способом, либо просто нарезается небольшими кусочками (кубиками или брусочками). Можно заменить вареной или копченой колбасой.
  • Смешать все ингредиенты и досыпать муку.

Как и в традиционном рецепте драников, сырные деруны жарятся на раскаленном масле. Для подачи подходит сметана. Чтобы сделать соус еще вкуснее, сметану можно смешать с давленным чесноком и порубленной зеленью.

Грибные драники с курицей

Ингредиенты:

  1. курица – 150 г;
  2. грибы – 100 г;
  3. картофель – 3 шт;
  4. сыр – 100 г;
  5. мука – 35 г;
  6. зелень;
  7. специи.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Приготовление:

  • Удобнее всего взять уже подготовленное филе. Как можно мельче нарезать.

Совет. Чтобы быстро справиться с мясом, рекомендуется его подержать в морозильной камере 20 мин.

  • Картофельные клубни натереть и добавить к мясу.
  • Тем же способом измельчить сыр, его тоже можно слегка подморозить или использовать исключительно твердые сорта.
  • Смешать сыр с основной массой и посыпать специями, предпочтительны куркума и перец.
  • Грибы нарезать кусочками не больше, чем остальные компоненты и добавить в миску.
  • Зелень несколько раз порубить. Все тщательно перемешать, подсыпая муку.
  • Готовить в масле, обязательно прикрывая крышкой. Поскольку масса жидковата, выкладывать лучше ложкой.

Приготовленные по этому рецепту драники вкусны как просто со сметаной, так и с корейской морковкой – неожиданное и очень пряное сочетание.

Драники с капустой

Ингредиенты:

  1. капуста – 70 г;
  2. картофель – 3 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. яйцо – 1 шт;
  5. мука – 35 г;
  6. чеснок;
  7. специи.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Приготовление:

  • Потереть всю картошку и примерно половину луковицы. Сок вылить.
  • Капусту нашинковать тончайшими полосками, исключая толстые прожилки. Хорошенько помять, чуть подсаливая.
  • Соединить подготовленные овощи и смешать с яйцом. Всыпать любимые специи, посолить. Аккуратно, ведь капуста уже соленая!
  • Чесночных зубчиков понадобится 2 шт. Подавить и добавить их к смеси, туда же высыпать муку.
  • Сковородка должна быть раскалена, масла много. Драники выкладывать не тесно, как на фото, чтобы легко было переворачивать, не задевая остальные. Сразу накрыть, чтобы брызги не обожгли, а драники хорошо пропарились.

Заправка для драников традиционная, можно добавить к сметане чеснок и рубленую зелень. Рецепт драников особенно удачный, поскольку блюдо вкусное даже в холодном виде.

Драники без яиц

Ингредиенты:

  1. мука – 45 г;
  2. лук – 1 шт;
  3. зелень;
  4. специи;
  5. картофель – 10 шт;
  6. масло – 35 мл.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Приготовление:

  • Картофелины чистить по одной и тереть, чередуя с луком. Сок не сливать, пока последняя картофелина не будет натерта. После слить две трети. Поскольку яиц нет, крахмал из овощей берет на себя «связывание» драников.

Совет. Если есть сомнения в клейкости теста, можно загустить его небольшой порцией порошкового крахмала. Хватит пары ложек.

  • Добавить муку и еще раз перемешать.
  • Зелень можно порубить прямо в тесто или же использовать ее для украшения блюда при подаче.
  • Заключительный штрих – посыпать солью, добавить пряности. Можно приступать к жарке.

Готовить деруны лучше «на глаз», не следя за временем, а обращая внимание на корочку. Горячие оладьи можно сразу укладывать в миску, но лучше сначала помещать на бумажную салфетку. Эта процедура уменьшит и без того низкую калорийность постных драников. Дополнением лакомства станет овощной салат с заправкой из постного майонеза.

Драники без муки

Ингредиенты:

  1. яйца – 3 шт;
  2. чеснок;
  3. специи;
  4. картофель – 10 шт.

Драники: рецепты от классических до вегетарианских

Приготовление:

  • Картошку лучше выбирать покрупнее, чтобы легче было чистить. По одной натереть и сразу посолить. Спустя пару мин масса даст сок, его необходимо тщательно отжать и слить.
  • Далее к картофелю вмешать сразу все яйца и засыпать специями. Так как овощ обладает нейтральным вкусом, звучание в этом рецепте драников определяется пряностями. Хорошо подойдет перец и травы. Выдавить чеснок.

Обязательно дать полежать на салфетке готовым изделиям. Картофель слишком много впитывает жира, чтобы избежать этого, важно не пренебрегать процедурой. Можно подавать абсолютно с любыми овощами или даже к мясным блюдам, но особенно вкусны деруны с салатным листом и сметанкой.

Белорусское блюдо захватило весь мир и не случайно, ведь драники – это быстрое и очень вкусное угощение.

А вы готовите драники дома?

Вкусные драники: видео