Всегда хочется, чтобы на каждом квадратном сантиметре принадлежащего нам помещения было красиво, тепло, комфортно. И, естественно, батареи, изготовленные из металла и чугуна, не вписываются в интерьер. Какими бы они современными не были. Но и без радиаторов оставлять дом не будешь. Вывод один: их необходимо чем-то закрыть. Так сказать, спрятать от посторонних глаз. Как же это сделать, чтобы маскировка выглядела естественной, каждая комната смотрелась замечательно? Какие способы придуманы нашими соотечественниками (и не только!)? Давайте как раз на эти вопросы и дадим ответы в нашем материале. Небольшом, но емком. Наши советы наверняка пригодятся читателям.

Закрываем батареи отопления: проверенные способы

Прислушайтесь к мнению современных дизайнеров

Что советуют нам специалисты? Об этом рассуждать можно долго. Выделим основные моменты:

  • Маскировка шторами. Это самый простой и действенный метод. Правильно подобранная штора скроет любые отопительные приборы. И несомненным преимуществом является тот факт, что уровень теплообмена совершенно не страдает. Главное, чтобы батарея находилась в нише;
  • Красим радиатор. Данный способ скрыть батарею от посторонних глаз можно назвать достаточно условным. Как вы все прекрасно понимаете, пусть даже покрашенные чугунные батареи (если они ничем не занавешены), вряд ли впишутся в интерьер ваших комнат. С алюминиевыми батареями, — совсем другое дело. Рисунки и трафареты на радиаторе будут, как нельзя, кстати;
  • На заметку, — декупаж. Тут вообще не нужно тратиться. Оклеил радиатор тем, что под руку попалось, и дело в шляпе! Естественно, если у вас руки растут из нужного места, и вы сможете качественно все сделать. В противном случае лучше уж смотреть на батарею, какая она есть.

Но и не всегда можно обойтись декорированием. В любом случае, главное даже не красота и оригинальность. Важно, чтобы вы могли без особых проблем добраться до регулировочных элементов. Если вдруг произойдет форс-мажор или вам просто при ремонте нужно будет добраться до этих самых элементов, — все должно делаться быстро. Изготовьте маскировочные экраны, используйте съемные конструкции. Вариантов предостаточно!

Закрываем батареи отопления: проверенные способы

Закрываем батареи отопления: проверенные способы

Используйте только качественные материалы

Батарею можно закрыть, например, стеклянным экраном с толстым стеклом. Разумеется, оно должно быть огнеупорным. Можно добавить ту же фотопечать или любой витражный узор. Все это делается за считанные минуты. И ничего сложного в этом нет.

Решили использовать деревянный каркас? Пожалуйста! Если в интерьере превалирует мебель из дерева, то такой каркас будет смотреться действительно удачно. Главное, не ошибитесь с цветом. По цвету, форме и текстуре вашего дивана, кресел, столов и стульев каркас должен сочетаться.

И, конечно, нельзя несколько слов не сказать о гипсокартоне. Это один из самых востребованных материалов в современном мире. Разумеется, с его помощью можно спрятать и радиатор. Стоит гипсокартон не так уж и дорого: покупку может позволить себе каждый. Монтировать материал проще простого. Кстати, гипсокартон пригоден и для дальнейшего декорирования. Хотите приклеить на него какие-то наклейки или разукрасить? Нет никаких проблем!

Как вы наверняка для себя отметили, всегда можно найти выход из любой ситуации. Достаточно проявить фантазию, воспользоваться советами мастеров. И ваши планы обязательно реализуются. Старайтесь в каждом принадлежащем вам помещении создать нужную атмосферу. Это ведь не так сложно, как может показаться на первый взгляд? Все у вас получится, удачи!

Закрываем батареи отопления: проверенные способы

Закрываем батареи отопления: проверенные способы