Сегодня на ужин среди прочего у нас солёные грибы с лучком, чесночком, маслицем. Особенность вкуса этих грибов в технологии приготовления и хранения, благодаря которой они не киснут, остаются вкусными и крепкими. Для достоверности размещаю свежие фото с выставленной датой. Вкуса, они, конечно не передадут, но внешний вид скажет о многом. Засолены эти опята были в середине сентября, четыре месяца назад:

Солёные грибы в банках
Фото автора
Солёные грибы в банках
Фото автора

И ещё: этот рецепт я уже публиковала на одном из форумов три года назад, тогда же были сделаны фото, которые я размещаю ниже.

Грибы для этого рецепта должны быть молодыми и крепкими - в процессе приготовления с таких лучше уходит вода под прессом.
Итак, грибы отваривают несолёными (можно добавить соли совсем немного, чтобы не темнели при варке), откидывают на дуршлаг и дают стечь в течение 5 минут. Затем их кладут в кастрюлю и солят, пока на глазок. На этом фото примерно 3 литра отварных грибов, может немного больше. Я добавила 3 столовых ложки соли без горки и перемешала.

Солёные грибы в банках
Фото автора

Возвращаем грибы назад в дуршлаг и помещаем сверху груз. На этот объём подойдёт литровая банка воды. Оставляем на несколько часов, чтобы грибы остыли и ушла лишняя влага. Это важно - жидкости должно быть как можно меньше!

Солёные грибы в банках
Фото автора

Время прошло, грибы остыли. Приступаем к следующему этапу. Готовим чистые сухие банки, тугие капроновые крышки, соль, растительное масло.

Солёные грибы в банках
Фото автора

Грибы пробуем на соль, прикидываем, сколько её надо добавить, чтобы они были немного пересоленными на вкус (грибы со временем становятся менее солёными). Начинаем их укладывать в банки, подсаливая слои в 2-2,5 см. На этом фото видно, как я подсолила предпоследний слой. Никаких приправ не добавляем, у солёных грибов должен быть вкус грибов. Это потом, при подаче на стол, в тарелку с грибами добавим лук, чеснок , масло по вкусу.

Солёные грибы в банках
Фото автора

Чтобы грибы не плесневели, сверху заливаем их растительным маслом.

Солёные грибы в банках
Фото автора

Вот и всё. Хранятся банки с грибами в холодильнике или прохладном погребе долго, но после того, как банку открыли, съесть грибы надо в течение нескольких дней, иначе они заплесневеют. Но обычно это не успевает произойти - уж очень быстро они исчезают ....

Солёные грибы в банках
Фото автора

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях о ваши любимых рецептах приготовления грибов впрок. Ставьте лайк, если статья была интересна и полезна для вас.



Следующее: Вещи, которые сделают ванну более уютной Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Предыдущее: Короткие шторы для спальни: лучшие варианты Выяснилось, почему волки ушли из деревни

ЛАЙКНУТЬ