Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Бересклет: польза и применение в лечебных целяхДекоративные свойства бересклета известны многим садоводам: эти кустарники используются в ландшафтном озеленении как в качестве солитеров, так и в групповых посадках. Но не все знают, что сырье бересклета обладает лечебными свойствами и широко применяется при изготовлении отваров и настоев при терапии неврозов, головных болей и кожных воспалений.

Бересклет бородавчатый и европейский

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop.).

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Описание бересклета бородавчатого: семейство Древогубцевые (Бересклетовые), (Celastraceae). Кустарник 1-2 м высотой с цилиндрическими ветвями, отличается тёмно-коричневыми или чёрными бородавочками, довольно густо покрывающими его ствол и ветви, что и определило название вида.


Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Листья эллиптические, ярко-зелёные летом, багряно-розовые осенью. Цветки с четырьмя округлыми лепестками, зеленоватыми или буроватыми, издают неприятный «мышиный» запах, по которому в лесу можно обнаружить цветущие кусты. Опыляются мухами и муравьями; возможно и самоопыление.

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Плоды напоминают оригинальные подвески: из красно-розовых створок коробочек свешиваются чёрные блестящие семена, наполовину погруженные в мясистые оранжевые присеменники — кровельки. Зацветает во второй половине мая. Созревает в конце августа — сентябре.

Бересклет бородавчатый занесён в Красные Книги Вологодской и Новгородской областей России и Казахстана.

Бересклет европейский (Euonymus europaea L.).

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Описание бересклета европейского: семейство Древогубцевые (Бересклетовые), (Celastraceae). Кустарник до 2-3 м высотой. Многолетние побеги покрыты буроватой корой, округло-четырёхгранные или с четырьмя очень характерными буроватыми продольными пробковыми полосами-ребрами. Однолетние побеги зелёные или оливково-зелёные, без бородавок. Боковые почки маленькие, прижатые, рыхлые, зелёные или красноватые. Чешуйки иногда по краю мелкопильчатые, отстоящие, с ясно очерченным тёмно-бурым краем. Листовой рубец в виде полукруга, с группой следов или одним продолговатым следом. Сердцевина косо-четырёхгранная.

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Листья имеют продолговато-эллиптическую или обратнояйцевидную форму с клиновидным основанием и заострённой верхушкой. Край мелкопильчатый. Длина листа 5-10 см, на черешках около 1 см. Листья относительно плотные с вдавленными жилками сверху, голые с небольшим опушением снизу по жилкам.

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Соцветие состоит из 5-15 цветков, расположенных в пазухах нижних листьев побега, непроникающее. Цветки 4-членные с зеленовато-белыми лепестками. Тычинки с жёлтыми пыльниками. Плод — 4-х лопастная коробочка 10-13 мм шириной, бескрылая, с выемками на верхушке. Плод при созревании становится красным или розоватым. Семена яйцевидные, длиной 5-7 мм, буроватые или коричневые с оранжевыми присеменниками. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в августе-октябре.

Распространение: бересклет бородавчатый растёт в хвойношироколиственных и широколиственных лесах и на лесосеках, наиболее распространён в лесостепной зоне в подлеске дубовых лесов. Растёт как подлесок и среди кустарников по долинам рек, в оврагах.

Бересклет европейский растёт в Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской и Тамбовской областях. Растёт в горных районах Крыма и Кавказа, а также в Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Предпочитает светлые леса, опушки, склоны, берега рек и тенистые овраги.

Бересклет европейский занесён в Красные Книги Калужской области в России и Эстонии.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: с лечебной целью используют мелкие ветки, кору, древесину, листья, плоды.

Польза бересклета для здоровья обусловлена наличием в растении активных веществ.

В различных частях бересклета бородавчатого содержатся:

  • дульцит – кора, корень;
  • кемпферитрин — листья 3,17%;
  • кемпферол — листья;
  • кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — листья;
  • рутин — листья.

В различных частях бересклета европейского содержатся:

  • изоэвинин; альфа- (и бета-) амирины — листья;
  • дульцит — листья, плоды;
  • кверцитрин — листья, плоды;
  • кофеин — листья;
  • рутин — листья;
  • теобромин;
  • теофиллин — листья;
  • эвомонозид (кардиотоническое) — семена;
  • эвонин — семена;
  • эвонозид (кардиотоническое, ядовитое) — семена;
  • эвонолозид (активность при сердечной недостаточности) — семена;
  • эруковая кислота — семена.

Время сбора: кора — ранней весной, ветви и листья — май-июнь, плоды — август-октябрь.

Сбор: мелкие ветки и листья собирают в мае-июне, сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Кору обычно заготавливают весной, во время сокодвижения, т. к. тогда она легко снимается. Сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Плоды собирают по мере созревания. Сушат на солнце или в сушилке. Лечебные свойства сырья растения бересклет сохраняются в течение двух лет.

Применение: используются бересклет бородавчатый и европейский одинаково, по одним и тем же показаниям, между ними нет различия в применении.

Настойка на 70% спирте рекомендуется для лечения гипертонической болезни I и II стадий.

В народной медицине рекомендовано применение водного отвара бересклета при нервных расстройствах и сильных головных болях.

Ядовитые плоды используются в качестве рвотного и сильного слабительного средства, а в истолчённом виде в народной медицине они применяются для избавления от наружных паразитов и чесотки.

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Отвар коры пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отвар листьев — при асците, спиртовую настойку древесины — при гипертонии, отвар корней — при неврозах и головной боли.

Настойка плодов, принимаемая каплями, полезна при импотенции, т. к. стимулирует половую деятельность.

Листья и порошок из них используют как противоглистные препараты, так же они эффективны как наружное средство при чесотке, парше, ногтевых грибках, вшах и гнидах.

Настои из плодов бересклета народной медициной рекомендованы при малярии.

Бересклеты имеют твёрдую, прочную древесину, хорошо удерживающую металлические крепления. Поддаётся токарной обработке и хорошо полируется. Используется для изготовления сапожных гвоздей, веретён, клавиш, вязальных спиц и других мелких изделий. Идёт на различные виды гравировальных и резьбовых работ. Среди бересклетов древесина бересклета европейского имеет наибольшее значение в использовании в данном ремесле.

Древесина даёт рыхлый и нежный уголь, используемый во Франции для изготовления пороха, но особенно уголь ценится художниками в рисовании, т. к. стирается без следа, идёт на изготовление тушевальных карандашей. Обугливание древесины проводят в закрытых железных трубках.

Благодаря наличию гуттаперчи, идентичной по химическому составу натуральному каучуку, бересклет представляет определённый интерес в качестве её источника — в корнях количество гуттаперчи иногда достигает 15%. Особенно богат гуттаперчей бересклет японский.

В Россию бересклет бородавчатый был завезен и размножен именно с этой целью, хотя широкого применения в этой сфере не получил.

Оранжевое вещество семенной кровельки используется для окраски сафьяновых кож, а также в народной косметике у восточных народов.

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Листья бересклета бородавчатого используют как инсектицид: 5 столовых ложек измельчённых листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Использовать для опрыскивания растений.

Отвар семенных коробочек с солями железа даёт коричневую краску, а с квасцами — нестойкую краску жёлто-соломенного цвета.

Рецепты применения бересклета в лечебных целях:

  • отвар веток при неврозах, головной боли: 1 столовая ложка измельчённых ветвей на 2 стакана воды, прокипятить 5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс — 2 недели.
  • отвар листьев при асците, как мочегонное: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на 1 стакан воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • настой для наружного применения: 5 столовых ложек листьев и коры бересклета, взятых поровну или цветущих веток на 1 л кипятка, настоять до остывания. Применять для обмываний, примочек и местных ванночек при парше, чесотке, грибках и вшах.
  • отвар плодов при сухом кашле, воспалительных заболеваниях печени, отёках: 1 столовая ложка измельчённых плодов на 500 мл воды, прокипятить с открытой крышкой 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1 час после еды.
  • настойка коры при гипертонической болезни I и II стадии: в соотношении 1:10 на 70% спирте, настоять 2 недели. Принимать по 6-8 капель 3 раза в день, запивая водой. Курс — 2 недели.
  • настой плодов при импотенции: 1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Курс — 3 недели.
  • отвар коры при сердечно-сосудистых заболеваниях и как слабительное: 1 чайную ложку измельчённой коры на 2 стакана воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс — лечения 2 недели. Как слабительное принимается по 1/2 стакана натощак 1 раз в день. Длительный приём не рекомендуется.
  • настойка при импотенции: 50 г плодов на 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 15-20 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день после еды.
  • настой коры: 1 чайная ложка измельчённой коры на 400 мл воды, настоять 4-6 часов, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Противопоказания: все части растения ядовиты.

  • Не назначают бересклет при гипотонии.
  • Частая тошнота также является противопоказанием к применению.
  • Его препараты противопоказаны при беременности и лактации.
  • Передозировка может вызвать понос и рвоту.
  • Плоды могут вызвать острый энтерит (воспаление тонкой кишки).
  • Плоды противопоказаны при геморрое и могут не только усилить, но и спровоцировать геморроидальное кровотечение.
  • Отвары и настои коры и плодов противопоказаны при диарее, колитах и энтероколитах.

Выращивание бересклета

Это теневыносливые, неприхотливые кустарники. Предпочитают влажные, хорошо дренированные подкисленные почвы. Размножают отводками и черенками. Для отводка весной прикапывают хорошо развитый побег и при появлении нового растения, отделяют от материнского и сажают на постоянное место. Черенкуются тоже хорошо. Черенки нарезают от молодых неодревесневших, но хорошо упругих побегов с 1-2 почками роста, прикапывают и после образования корневой системы и листьев, высаживают на постоянное место. Желательно глубокое и нечастое увлажнение.

При выращивании бересклетов оздоровительную обрезку проводят в начале весны, удаляют больные ветви. Бересклеты хорошо поддаются обрезке, поэтому можно формировать различную красивую крону.

Кустарник повреждается насекомыми-вредителями и мучнистой росой. В апреле, мае и июне необходима химическая обработка для контроля размножения и уничтожения вредителей. Если не поражён весь куст, то зараженные ветки просто удаляют. Мучнистая роса появляется в виде белого или серо-коричневого налёта на верхней поверхности листьев, что часто вызывает пожелтение листвы, а в более тяжёлых случаях может привести к гибели растения. Весной обрабатывают кустарник противогрибковыми препаратами.

Бересклет: польза и применение в лечебных целях

Имеются пять декоративных форм данного вида растения. Особенно красивы плоды осенью бересклета большекрылого (Euonymus macroptera Rupr.), у которого плоды-серёжки от тёмно-красного до тёмно-бордового цвета и бересклета бородавчатого с глазами-пуговичками. Бересклеты издавна используются в ландшафтном озеленении как в одиночных посадках, так и для создания куртин и ограждений. Часто высаживаются вдоль заборов и изгородей. Очень декоративны окраской листьев и яркими плодами в осенний период, и чтобы растения в этот период смотрелись опрятными и красивыми, необходимо не допустить заболевания мучнистой росой.

Садоводы выращивают ещё бересклет Форчуна (Euonymus Fortunei) — вечнозелёное почвопокровное растение. Образует густые ковры, может подниматься по опоре. Весной и летом листья у растения тёмно-зелёные с белой или жёлтой каймой, осенью у некоторых видов кайма розовеет. Плохо переносит наши суровые зимы.

Карликовые сорта бересклетов выращивают в комнатных условиях, могут использоваться для бонсаи.