Гипсокартон используется для создания арок, перегородок, коробов, откосов и выравнивания стен. Большинство выравнивают стены в ванной комнате и туалете для последующей укладки плитки. Как это сделать правильно, чтобы плитка не отвалилась в дальнейшем?

Укладка плитки в ванной на гипсокартон: советы от плиточников
Фото: criminalnaya.ru
Гипсокартон удобен тем, что выравнивает стены без всевозможных смесей и это сделать довольно быстрее и дешевле, чем штукатурить стены.

Для ванной комнаты практичней использовать влагостойкий гипсокартон (лист зеленого цвета ГКЛВ).

Для крепления гипсокартона на стены используют металлические профили. Но они «съедают» пространство и без того маленькой ванной комнаты. Поэтому лучше всего закреплять листы сразу на стену.

Обратная сторона листа гипсокартона промазывается клеевой шпаклевкой и, прижимая к стене, приклеивается. Используйте дюбель гвозди или саморезы после высыхания шпаклевки для лучшего закрепления листа к стене.

Зашпаклевать швы и места от дюбель гвоздей. Если зазоры слишком широкие, то следует оклеить их армирующей лентой.

Укладка плитки в ванной на гипсокартон: советы от плиточников
Фото: budmag-ait.com.ua

Грунтуем стены пропиточной грунтовкой для ГКЛ с антигрибковыми компонентами. Лучше прогрунтовать на 2 раза.

1. Укладка плитки

Готовим плиточный клей. Все пропорции указанны на упаковки клея. Укладку производим со второго ряда. Монтируем профиль на стены.

Укладка плитки в ванной на гипсокартон: советы от плиточников
Фото: ogipse.ru

Для укладки необходим шпатель с зубьями в 6 мм. Клей можно наносить как на плитку, так и на стены. Чтобы увеличить качество укладки плитки и лучшее сцепление в гипсокартонном, промажьте обычным шпателем стену перед укладкой на 1 – 2 мм.

Укладывая плитку используют крестики. 2 мм вполне подойдут. При укладки не нужно использовать резиновый молоток. Достаточно лишь прижать плитку, не много сдвигая при этом влево, вправо, чтобы клей равномерно заполнил пространство.

После укладки остается затереть швы. Теперь снять плитку с гипсокартона будет практически невозможно. Если захотите в дальнейшем поменять плитку, то она снимется с частью гипсокартона. Поэтому, если планируете часто менять дизайн, советуют шпаклевать поверхность гипсокартона перед укладкой плитки. Если будет необходимо снять плитку, она снимется со слоем шпаклевки, а гипсокартон останется целым.

Укладка плитки в ванной на гипсокартон: советы от плиточников
Канал РемонтДом благодарит за внимание, подписку и лайки. Успешного ремонта!
ЛАЙКНУТЬ