Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Борщевик: как можно использовать разные виды травыДалеко не все виды Heracleum являются ядовитыми растениями. Многие борщевики обладают лечебными свойствами, а потому активно используются в терапевтических целях. Для лечения в домашних условиях применяются борщевик обыкновенный и сибирский, а б. Сосновского и Монтегацци, наоборот, опасны, так как могут вызвать ожоги, следы которых не проходят годами.


Как выглядит растение борщевик обыкновенный

Описание растения борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae). Это двулетнее или многолетнее травянистое жёстко-опушённое растение.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Имеет толстый, мясистый, многоглавый, снаружи жёлтый, внутри белый корень. Стебли прямые, полые, глубоко бороздчатые, в нижней части слабо, а в верхней густо опушены прижатыми волосками, слаборазветвлённые, 50-120 см высотой.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Листья трижды рассечённые, с округло-яйцевидными, реже — яйцевидноланцетными, лопастными или перистораздельными и неравнозубчатыми сегментами. Нижние — длинночерешковые, верхние — почти сидячие, со вздутыми влагалищами.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Цветки белые или красноватые, в сложных зонтиках. Крайние лепестки в зонтиках увеличены, глубоко до 2/3 длины лопастные, лопасти широко разведены в стороны. Пыльники оливкового цвета. Завязь не густо и коротко оттопырено-опушённая. Плод — двусемянка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит растение борщевик обыкновенный на этих фото:

Борщевик: как можно использовать разные виды травыБорщевик: как можно использовать разные виды травы

Борщевик: как можно использовать разные виды травыБорщевик: как можно использовать разные виды травы

Распространение: растёт на лугах европейской части России, в Крыму, в Белоруссии.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного

Используемые части растения: с лечебной целью используют листья, плоды и корни.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, листья, цветы, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • борнеол — листья;
  • L-глутамин — плоды;
  • изобергаптен — корень, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, плоды;
  • императорин — плоды;
  • карвакрол — листья;
  • карвеол — эфирное масло;
  • мармезин — плоды;
  • октилацетат — плоды;
  • ороселол — корень;
  • пимпинеллин — корень, плоды;
  • скополетин — корень, плоды;
  • сфондин — корень, стебли, листья, соцветия, плоды;
  • умбеллиферон — корни, листья, цветы, плоды;
  • цинеол — листья;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Время сбора: листья и траву — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают во время цветения, раскладывают в тени, в начале сушки необходимо часто переворачивать, потемнение недопустимо. Плоды собирают в августе, сентябре, при необходимости, досушивают в тёплом помещении.

Корни лекарственного борщевика выкапывают осенью (после окончания вегетации), хорошо очищают от земли и сушат не промывая. Полезные свойства листьев борщевика сохраняются в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Применение: настой листьев борщевика обыкновенного в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное.

Также рекомендовано применение борщевика обыкновенного при мышечных спазмах, кашле, диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, желтухе, эпилепсии.

Наружно используют для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Хозяйственное назначение: традиционное растительное пищевое сырье для народов русского Севера в старые времена. Молодые побеги и стебли, а также черешки листьев употреблялись в питании в свежем виде для приготовления рыбных «толкуш» с жиром медведя или нерпы.

Листья, стебли и молодые побеги борщевика обыкновенного съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов.

Польза эфирного масла плодов борщевика ещё и в том, что оно проявляет фунгицидную активность. Используют для борьбы с тлей, клещами и другими сосущими вредителями. Для этих же целей используют и отвары. Готовят из сухих листьев, стеблей и корней: 1 кг сырья настаивают 24 часа в 10 л воды. Заготовляют сырьё для этих целей до и после цветения.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Борщевик Мантегацци введён в культуру как декоративное растение. Способен вызывать аллергию и сильные ожоги, невозможно контролировать размножение — всё это должно быть учтено при посадке на приусадебном участке. А также существует опасность заражения всех культурных растений семейства Сельдерейные борщевичной молью, которая размножается на борщевиках, отсюда и её название, а затем повреждает и другие виды этого семейства.

Применение борщевика обыкновенного в народной медицине

Рецепты применения борщевика обыкновенного в народной медицине:

  • экстракт при эпилепсии: 1 столовая ложка измельчённых корней на 250 мл воды, выварить, пока не останется 2/3 воды, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
  • настойка: 100 г свежего измельчённого растения на 200 мл 96% спирта, настоять 7 дней, профильтровать. Для домашнего лечения настойку борщевика нужно принимать по 10 капель 2 раза в день при мышечных спазмах, кашле, фурункулах, дерматите и по 20 капель — при диарее, дизентерии, гастрите, энтерите.
  • отвар при фурункулах: 1 чайную ложку семян на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар можно прикладывать в виде компрессов и примочек к фурункулам и зудящим дерматитам.
  • Как лечить настоем травы борщевика судороги различного происхождения, эпилепсию, кожные заболевания, расстройство деятельности желудка, нервные заболевания: 3 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • порошок с мёдом при желтухе, болезнях печени и почек, эпилепсии, удушье: растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции по объёму с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как использовать настой борщевика: принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Используется также наружно в виде компрессов и примочек при фурункулёзе и зудящем дерматите.

На этих фото показаны средства на основе борщевика по рецептам народной медицины:

Борщевик: как можно использовать разные виды травы
Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Противопоказания: борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением, может вызвать скачки давления и вниз, и вверх.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • Борщевиком нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • С осторожностью применять препараты из борщевика при аллергиях.
  • При сборе сырья необходима осторожность: вызывает ожоги и дерматиты.

Как можно использовать эфирное масло борщевика обыкновенного

Эфирное масло борщевика получают методом перегонки с паром измельчённых плодов. Максимальный выход масла достигается на стадии полной зрелости семян. Масло представляет бесцветную жидкость с сильным неприятным запахом (гнили или падали), отличающимся огромной устойчивостью и силой, который невозможно перебить другими ароматами. Медовый запах можно получить от семян борщевика рассечённого, борщевика Меллендорфа (Heracleum dissectum Ledeb.) — растёт в Сибири и борщевика Ворошилова (Heracleum voroschilovii Gorovoj) — встречается на Дальнем Востоке; анисовый запах дадут борщевик Лемана (Heracleum lehmannianum Bunge) — в России не растёт и борщевик шероховатоокаймлённый (Heracleum trachyloma Fisch. & Mey.) — изредка встречается на Кавказе.

Для косметических целей можно настаивать семена борщевиков на кокосовом или касторовом масле и получать мацерат. К сожалению, имеющих хороший аромат борщевиков, мало растёт в России.

Рецепты использования борщевика в домашней косметологии:

  • 10 г смелых семян, из хорошо пахнущих видов, на100 г масла, настоять в духовке при 90°С или водяной бане 4 часа. Можно залить горячим маслом и поставить на батарею отопления и выдержать 3-4 дня. При приготовлении мацерата любым способом ёмкость должна быть плотно закрыта. Профильтровать и хранить в холодильнике.

Масло борщевика используется как антисептическое, бактерицидное и фунгицидное средство, а также оно растворяется в крепком спирте и используется для получения октилового спирта, который применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек и пищевых эссенций. Вводится в косметику не более 1%.

Несмотря на всю пользу растения борщевик, мацерат и эфирное масло раздражают слизистые оболочки, поражают зрение и паренхиматозные органы. Применять косметические препараты, в которые введены мацерат или эфирное масло, нужно с большой осторожностью. Не применять в косметике для век и губ. Наименее безопасно применять в ночных кремах.

Эфирное масло любого борщевика сильно фототоксично, при неправильном обращении с ним, можно получить ожоги, на месте которых останутся тёмные пятна, возможно на всю жизнь.

Категорически запрещается применять для мацерации семена борщевика Сосновского и борщевика Мантегацци.

Борщевики Сосновского и Монтегацци

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) является ядовитым растением. Опасность этого вида борщевика заключается в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Борщевик Сосновского был предложен Хрущёвым Н.С. министерству сельского хозяйства СССР для разведения как силосная культура. Однако в последствии оказалось, что в сушёном виде он не пригоден на корм скоту вообще (содержание сухого вещества в зелёной массе — 15%), а в силосе имеет очень низкую питательность. Внедрение данного вида борщевика в культуру оказалось большой аферой ХХ века, последствия которой ощутимы и сейчас.

Соприкосновение с любыми частями борщевика Сосновского приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, соприкоснувшись с соком, зудят и краснеют. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На ней остаются тёмные пигментные пятна до 6 месяцев, а в более тяжёлых случаях и на всю жизнь. Самые сильные фито ожоги борщевик вызывает в жаркие солнечные дни, соприкасаясь с влажным телом. Волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевика являются дети.

В настоящее время установлено, что сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами не только на свету, но и в отсутствие фотоактивации. Сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления клеток. То есть, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз).

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Другим очень опасным видом среди борщевиков является борщевик Мантегацци (борщевик Гроссгейма, борщевик гигантский, борщевик кавказский, губодуй, коровьи пузыри) (Heracleum mantegazzianum Sommier & Levier). Достигает громаднейших размеров — до 7 м в высоту, кстати, борщевик Сосновского вырастает до 3 м, борщевики обыкновенный и сибирский обычно не превышают высоты человеческого роста, особенно сибирский.

Борщевики Сосновского и Монтегацци чаще всего имеют фиолетовые или фиолетово-бордовые крапинки по стеблю. Черешки молодых прикорневых листьев борщевика Сосновского фиолетово-бордовые.

Описание борщевика сибирского

Описание борщевика сибирского (Heracleum sibiricum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae) представляет собой многолетнее крупное растение (около 1,5 метра высотой) со стержневым корнем и крепким ребристым и ветвистым в верхней части стеблем. Ветви, полые, ребристые, опушённые короткими жёсткими волосками, в верхней части мягко опушённые.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Листья с узкоцилиндрическими влагалищами, по краю слегка волнистыми и реснитчатыми. Черешки прикорневых листьев плотные, с глубокой и широкой выемкой. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, тройчатые или просто перистые, иногда дважды или почти трижды перистые, редко или умеренно опушённые с нижней стороны, с верхней стороны почти голые, по краю с шипиками, 25-50 см длиной, 20-40 см шириной, их первичные сегменты на коротких черешочках, зубчатые или городчатые, округлые или яйцевидные, иногда надрезанные на узкие доли, 6-11 см длиной, 3-7 см шириной, тупые или заострённые.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Стеблевые листья тройчатые, черешковые или без черешков, стеблеобъемлющие, с узкоцилиндрическими, опушёнными влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, центральный значительно крупнее боковых, щитковидный, 8-15 см в диаметре, с 15-30 лучами, коротко шероховато опушёнными с внутренней стороны. Обёрток нет или они опадающие. Зонтички — 1-3 см в диаметре, с 20-50 лучами. Листочки обёрточек в числе 4-12, коротко опушённые, цельные, линейные.

Как видно на фото, цветки у растения борщевик сибирский в центральных зонтиках обоеполые, в боковых часто стерильные:

Борщевик: как можно использовать разные виды травыБорщевик: как можно использовать разные виды травы

Зубцы чашечки незаметные или короткие треугольные, 0,1 мм длиной, на верхушке заострённые. Лепестки зеленовато-жёлтые, голые, на верхушке чуть выемчатые, с долей, отогнутой внутрь, у краевых цветков почти равные остальным лепесткам, 1-1,5 (2) мм длиной. Подстолбия короткоконические. Плодики обратнояйцевидные, 9-10 мм длиной, 5-6 мм шириной, канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины. Плод — обычный для зонтичных вислоплодников, до 1 см в длину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев (долек) с крылатыми рёбрами. Плоды имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения. Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь.

Особые приметы: на протяжении своего обширного ареала борщевик сибирский сильно варьирует. В северных и, особенно, в северо-западных частях ареала преобладает форма с сильно рассечёнными листовыми сегментами.

Распространение: растёт по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в Сибири, в степной и лесостепной зонах России, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко, зарослей не образует.

Лечебные свойства и польза борщевика сибирского для здоровья человека

Используемые части растения: корни, листья, цветки и плоды.

Целебные свойства борщевика сибирского объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, стебли, листья, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • изобергаптен — корень, стебли, цветы, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, цветы, плоды;
  • императорин — плоды;
  • ксантотоксин — листья;
  • октилацетат — плоды;
  • скополетин — плоды;
  • сфондин — корень, листья, плоды;
  • умбеллиферон — корень, стебли, листья, цветы, плоды;
  • эфирное масло, витамин С;
  • каротин (12,5-11,8 мг%);
  • дубильные вещества.

Время сбора: листья — июнь-август, плоды — июль-сентябрь, корни — осенью

Сбор: листья борщевика сибирского заготавливают во время цветения. Плоды — по мере созревания. Корни выкапывают осенью, после окончания вегетации и сушат не промывая. Польза листьев борщевика для организма сохраняется в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Хотя не найдены сведения о включении борщевика сибирского в Красную Книгу России, отыскать его в природе становится всё сложнее и сложнее. Вытесняется он борщевиком Сосновского.

Выращивание: размножается борщевик сибирский только семенами. Морозо-и засухоустойчивое растение, но лучше развивается на влажной почве, которая должна иметь рН от 5 до 7. Любит солнечные места. Сажают под зиму с расстоянием 70 см между растениями. В лунки глубиной 3 см кладут по 5 семян (всхожесть 60%). Не требователен в уходе, кроме прополки и изредка поливки.

Применение: в народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.

Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.

Из листьев готовят чай и как витаминное средство пьют при авитаминозах, стоматитах, гингивитах, при расстройствах кишечника.

Борщевик: как можно использовать разные виды травы

Велика польза борщевика сибирского и для людей, страдающих кожными заболеваниями. В этом случае сырье используется наружно в виде ванночек, припарок и компрессов для лечения различных высыпаний на коже и в качестве средства, успокаивающего зуд.

Хозяйственное назначение: молодые побеги, очищенные от волосистой кожицы, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (однако в меньшей степени, чем у других видов борщевика).

Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. В борщах и щах борщевик может заменить капусту.

В Сибири молодые листья и нераспустившиеся соцветия используют как начинку для пельменей, пирожков и для приготовления салатов.

Черешки молодых стеблей солят, маринуют, сушат и употребляют как гарнир ко вторым блюдам.

В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, по вкусу напоминающую баклажанную.

Корневище богато содержанием сахара и служит для выгонки спиртных напитков — кваса, браги и водки.

Является медоносом.

Народные средства на основе борщевика сибирского

Рецепты применения борщевика сибирского в народной медицине:

  • отвар при авитаминозе: 35 г измельчённых корней и 35 г плодов на 1 л воды, прокипятить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать можно до 4 стаканов в день, но не более 5 дней.
  • настойка при зубной боли: 10 г измельчённых корней на 1 стакан спирта или водки, настоять 5-7 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Разводить водой 1:3 и полоскать рот 4-7 раз в день.
  • отвар при желчекаменной болезни: 1 чайную ложку корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе борщевика по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой борщевика для лечения желудочно-кишечных заболеваниях: 3 чайные ложки измельчённой сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • отвар корней: 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Как можно использовать свежие листья борщевика: завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к больному месту как обезболивающее средство при ревматизме.

Здесь вы можете посмотреть фото растения борщевик сибирский, используемого для лечения различных заболеваний:

Борщевик: как можно использовать разные виды травыБорщевик: как можно использовать разные виды травы

Борщевик: как можно использовать разные виды травыБорщевик: как можно использовать разные виды травы

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению борщевика сибирского являются геморрой и трещины прямой кишки, провоцируемые запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением.
  • Нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • При сборе сырья соблюдать осторожность: может вызвать ожоги и дерматит.