Гипсокартон – материал, с которым может работать даже не профессионал. Среди мастеров – это самый популярный отделочный материал, который помогает выровнять потолок, стены, сделать перегородки и т. д. Но даже опытные мастера совершают ошибки при работе с гипсокартонном.

При работе следует следить какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон. Лицевая сторона обладает влагостойкими свойствами, не дает сильно намокать поверхности. Отличается лицевая сторона по высокой прочности бумаги и качеству.

Саморезы

Неверная глубина саморезов. Чтобы не повредить материал, не вкручивайте саморезы слишком глубоко. Плохо и в противном случае, когда саморез не докручивается. Правильная глубина самореза в гипсокартон – 1 мм.

Есть специальные насадки с ограничителем, чтобы закрутить саморезы на правильную глубину. Шаг между саморезами по краям 10 – 15 см. По центру материала – 20 – 24 см.

Тонкости работы с гипсокартоном: ошибки с саморезами, резкой, монтажом и шпаклевкой гипсокартона
Фото взято с mr-build.ru

Закручивание саморезов на гипсокартон слишком близко от края материала. В результате материал может крошиться. Правильно будет отступать от края на 10 – 15 мм.

Монтаж листов материала в разбежку – это правильно и защитит от трещин. На фото ниже можно видеть ошибку: обшивку низкого качества из мелких частей в один ряд.

Тонкости работы с гипсокартоном: ошибки с саморезами, резкой, монтажом и шпаклевкой гипсокартона
Фото: diy.ru

Не правильно подобранная толщина гипсокартона для возведения перегородок. Для каркаса используют оцинкованный профиль (75 мм). Каркас обшивают листами ГКЛ саморезами. Толщина гипсокартона 12,5 мм.

Нужно ли шпаклевать гипсокартон

Есть причины, по которым важно шпаклевать гипсокартон. Если в дальнейшем планируется покраска, то гипсокартон необходимо шпаклевать. Гипсокартон на самом деле не идеально ровный. Если планируете отделку рельефными обоями, то шпаклевать не обязательно.

Другое дело, когда используются для отделки тонкие обои. Обои станут просвечиваться, и будет видны места шпаклевки там, где саморезы и между листами гипсокартона.

Тонким слоем полимерной шпаклевки советуют пройтись опытные мастера в любом случае. Это необходимо, если вы захотите сменить обои в дальнейшем, чтобы не повредить лицевую сторону гиспокартона.

Как резать гипсокартон

Для резки гипсокартна, чтобы сделать чистый рез, используйте обычный канцелярский нож. Провести ножом по линии отметки и разломать лист по срезу. Край будет идеально ровный.

Тонкости работы с гипсокартоном: ошибки с саморезами, резкой, монтажом и шпаклевкой гипсокартона
Фото взято с сайта dekormyhome.ru
Не стоит монтировать гипсокартон вплотную к полу. Делайте зазор между листом и полом, так как материал вбирает влагу и может расширяться.

Саморезы с пресс шайбой

При сборе каркаса из профиля, используют часто саморез с пресс шайбой «клоп». Соединение действительно прочное, но при монтаже листов ГКЛ на профиль, гипсокартон неплотно прилегает к профилю.

Выход – использовать просекатель для металлического профиля. В итоге ничего не будет выпирать и соединение будет надежным и прочным.

Тонкости работы с гипсокартоном: ошибки с саморезами, резкой, монтажом и шпаклевкой гипсокартона
Это основные ошибки, которые часто делают в работе с гипсокартонном. Канал РемонтДом желает успешного ремонта, благодарит за лайки и подписку.


Следующее: Этапы штукатурки стен на краску: способы и основные этапы работы Ошибки монтажа, резки, выборе саморезов при работе с гипсокартоном

Предыдущее: Когда сажать перец на рассаду в феврале. Лунный календарь 2019 года Необычные, но очень эффективные подкормки для комнатных цветов

ЛАЙКНУТЬ