Маскировка одного материала под другой – в наше время практика достаточно распространенная. И в сфере отделочных работ сейчас часто можно встретить плитку, текстурой своей напоминающую ламинат, так и ламинат, выдающий себя за керамическую плитку.

Квадратный ламинат

Плитка - дерево, ламинат - плитка: идеальная имитация. Укладка современных напольных покрытий
Фотография взята с samastroyka.ru

В дизайн помещения идеально вписывается пол из плитки, но вас не устраивают его функциональные или эстетические показатели? Не проблема – на рынке сейчас есть ламинат квадратной формы, который полностью визуализирован под каменное покрытие, но при этом сохраняет все плюсы ламината.

От прямоугольных своих «собратьев» такой материал отличается, пожалуй, лишь формой. При этом текстура поверхности имитирует практически любой материал: камень, металл, кафель. Однако при этом выгоднее в цене и сохраняет все достоинства деревянного покрытия, которые так ценят покупатели.

Если рассматривать основные преимущества, то можно отметить следующие:

1. Большой выбор различных цветов, что позволяет использовать данный материал для самых разных дизайнерских решений.

2. Легко очищается и обладает хорошей устойчивостью к разным моющим средствам.

3. Долговечность.

4. Легкий монтаж и демонтаж.

5. Небольшая цена.

В качестве минусов можно выделить

1. Синтетические добавки, применяемые при изготовлении.

2. Уязвимость к влаге.

Подготовительные работы

Для начала необходимо приготовить поверхность, на которой будет производится укладка ламината – она должна быть достаточно ровная. Если ваше старое покрытие удовлетворяет этому требованию, то можно класть покрытие прямо поверх него.

Что еще важно? Чистота. А вот частицы грязи, засохший клей – все это может создать проблемы при укладке и, как следствие, уменьшить срок эксплуатации. Рабочая поверхность должна быть прочной. Если она пружинит и продавливается, необходимо ее укрепить. Не стоит забывать также и о том, что такое покрытие считается натуральным и при низкой влажности может усыхать.

Укладка

Плитка - дерево, ламинат - плитка: идеальная имитация. Укладка современных напольных покрытий
Ламинат под плитку - укладка, фото взято с profpoly.ru

В первую очередь необходимо добиться того, чтобы рисунок смотрелся симметрично, а свет из окон не создавал на стыках ненужных теней.

Большинство панелей, из которых состоит ламинатное покрытие, имеют специальную замковую систему стыковки.

Под ламинат настилается подложка, которая имеет функцию дополнительного утепления и поможет убрать неровности покрытия. Не забываем также и о том, что отступ от любых вертикальных поверхностей должен быть около 1 см.

Кафель, имитирующий деревянные покрытия

Плитка - дерево, ламинат - плитка: идеальная имитация. Укладка современных напольных покрытий
Плитка под дерево, фото plitkanadom.ru

Встречается и противоположная предыдущему варианту имитация – когда на кафельной плитке имитируется древесная текстура. Визуально подобные решения сложно отличить от оригинала, но при этом их можно использовать в тех местах, где деревянные покрытия использованы быть не могут.

Плюсы керамического покрытия

Первым и самым главным преимуществом керамики является то, что она не теряет свои свойства при длительном контакте с влагой. При этом имитация различных древесных пород позволяет легко использовать ее в различных дизайнерских решениях: к примеру, в ванной комнате или на кухне.

Преимущества кафеля

1. Создает дополнительную гидроизоляцию, чем предотвращает затопление соседей.

2. Идеально подходит для теплых полов

3. Легко очищается, и при этом можно использовать даже самые агрессивные моющие средства. Особенно это актуально для кухонных помещений, где попадаются весьма стойкие загрязнения.

Недостатки кафеля

1. Керамические покрытия ощущаются более холодными, чем деревянные аналоги. Именно поэтому их редко используют в спальнях и детских комнатах.

Укладка керамической плитки

Для укладки кафеля необходимо использовать строительный клей, который приобретается в специализированном магазине.

Как только поверхность вымерена и размечена, а клеевой состав готов, можно приступать к установке кафельного покрытия.

Клей наносим шпателем на заранее размеченную поверхность. Наносить клеевую смесь необходимо на небольшую поверхность, так как она может высохнуть до того как вы зафиксируете плитку.

Для укладки важно использовать уровень. При укладке на плитку необходимо надавить, чтобы под ней не осталось воздуха, и клей разошелся по всей поверхности.

Каждая последующая плитка устанавливается таким образом, чтобы не было перепадов с соседними.

Плитка - дерево, ламинат - плитка: идеальная имитация. Укладка современных напольных покрытий
Укладка плитки, фото: канал Ютуб, пользователь Sergej Master

Для того чтобы дистанция между плитками была одинакова, используют специальные крестики. Швы затираются только после того как клей высохнет, а лишняя влажность уйдет сквозь открытые щели.

Канал РемонтДом: подписка. Благодарим заранее за лайки! Удачного дня.
Поделись!