Капуста японская

Этот вид капусты можно сеять ранней весной прямо в грунт и уже через 30-40 дней снимать первый урожай. Я, например, первую партию – маленький рядочек в теплице – сею в начале апреля, когда за окном кое-где еще лежит снег. Зато к майским праздникам, когда в саду кипит работа и дымится мангал, уже есть очень вкусная, слегка пряная зелень.

Японская капуста – любимый листовой овощ в Японии, хотя по происхождению она, скорее всего, китайская. У нас она только-только осваивает и огороды, и ресторанные меню. От китайской и пекинской капуст японка содержит больше горчичных масел, поэтому имеет выраженный пряный, чуть жгучий вкус. Отлично подходит для салатов и бутербродов, зеленых весенних пирогов с разными видами сыров.

Японская капуста бывает двух разновидностей – мибуна и мизуна. По вкусу они близнецы, а вот внешне отличаются. Мизуна имеет ажурные сильно рассеченные листья, а мибуна – цельные продолговатые. Естественно, что агротехника у них тоже одинаковая.

Вырастить японскую капусту проще простого.

Выбираем хорошо освещенную в течение всего дня грядку, с легкой, нейтральной почвой, заправленной перегноем и суперфосфатом. Важно, чтобы в прошлом сезоне на ней не росли какие-либо овощи из семейства капустных. Сеять можно повторно, начиная с апреля и заканчивая августом.

Как только температура воздуха установится на уровне +10°С, можно начинать сеять. Если обещают холода – используем укрытие нетканкой, хотя растения выдерживают морозы до -4.

Нарезаем рядки на расстоянии 20-30 см друг от друга и высеваем семена на глубину 1-1,5 см. Семена мелкие, поэтому придется прореживать всходы, чтобы между растениями было 10-15 см.

Я никогда не подкармливаю японскую капусту. Во-первых, сажаю в заправленные удобрениями почву. Во-вторых, выращиваю не более 50 дней, предпочитая подсевать ее через каждые 15-20 дней. Хотя этот вид листовой капусты не склонен к стеблеванию, все-таки молодые листья вкуснее. Если же вы считаете, что растениям не хватает питания, то подкармливайте только фосфорно-калийными удобрениями или зеленым удобрением из одуванчиков.

Впрочем, у японской капусту есть одно хорошее качество, которое понравится нелюбителям повторных посевом: листовую розетку можно срезать, подрыхлить почву, полить и подкормить комплексным удобрением и начнут отрастать новые листья.

Эта капуста любит поливы, но при переувлажнении вкус листьев ухудшается, так что все должно быть в меру.

Если сеять эту капусту с конца апреля, то она может пасть жертвой крестоцветной блошки, так что лучше сразу после посева припудрить почву табачной пылью и затянуть грядку тонкой нетканкой или москитной сеткой.

Что же касается сортов, то у нас продаются семена под общим названием капуста Мизуна, а также сортов Пижон и Русалочка. Пижон – ранний сорт, его я сею весной и летом, а вот в августе предпочитаю сеять среднеспелый сорт Русалочка – тогда урожай можно снимать вплоть до установления снежного покрова.

1. Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

2.  и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

3. Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

ЛАЙКНУТЬ