Что делать с махровыми цветами на томатах?

Без томатов невозможно представить ни один участок любого дачника. Эта культура является прихотливой и не терпит погрешностей в уходе.

Одно явление, которое может поставить в тупик как новичка, так и опытного огородника – это появление на томатах махровых цветов. Что с ними делать? От чего они появляются, и каким образом они повлияют на будущий урожай – об этом вы узнаете далее.

Отметим, что нормальные цветы томатов имеют по 5 лепестков, которые образуют форму звезды. Явление махровости цветков чаще всего встречается у крупноплодных сортов томата на нижних ярусах в первых цветочных кистях. Махровые или «королевские» цветки образуют огромные плоды странной формы, образующиеся из нескольких плодов.

1. Признаки махровых цветов:

1. Широкая и утолщенная цветоножка, образующаяся при срастании 2-х цветов одного соцветия.

2. Бутоны асимметричные

3. Большое количество лепестков в бутоне.

4. Специфическое расположение.

5. Чрезмерное количество тычинок.

2. Основными факторами, влияющими на образование подобных аномалий томатов, является:

1. Сильные перепады температур

2. Пониженная влажность

3. Ошибки в уходе за растением.

4. Сортовые особенности и предрасположенность к образованию подобных цветков.

5. Вирусные заболевания (мозаика, бронзовость, стрик).

Многие огородники предпочитают сразу же избавляться от подозрительных цветков, считая, что такой плод будет отнимать больше питательных веществ, в ущерб другим, нормально развивающимся плодам. Это является правдой, т.к. для развития крупного плода требуется больше питания.

Оставив махровые цветки на кусте, вероятность отсроченного плодоношения всего куста возрастает. Зачастую, иные плоды на данном кусте будут мельчать, что приведет к недобору урожая. Плоды – гиганты не пригодны в консервацию в естественном виде, но в зависимости от сорта, могут иметь мало семян, тонкую шкурку и ярко выраженный вкус, и аромат. Плоды махровых цветков пригодны к употреблению в салаты и в переработанном виде в закрутки.

Многие плоды гиганты образуют плотный, пробковый слой, что сильно ухудшает их вкусовые качества и делает их непригодными для переработки.

Что делать с махровыми цветами на томатах?

3. Если вы приняли решение оставить развиваться фасциированные плоды, следует учесть следующие нюансы:

1. Следует удалить остальные завязи на кисти

2. Следует вносить минеральные удобрения в виде подкормок чаще.

3. Почву под кустом мульчируют, обеспечивают постоянный полив.

Итак, появление махровых цветов на кустах томатов это сигнал, что с растением не все в порядке, за исключением сортовых предрасположенностей крупноплодных помидор. Оставлять фасциированные плоды развиваться или удалять их – дело дачников. При решении оставлять томаты-гиганты зреть, следует помнить, что они отнимают много энергии и питания, и дефицит следует восполнять с помощью удобрений чаще.

ЛАЙКНУТЬ