В жизни каждого огородника случаются моменты, когда старые проверенные способы выращивания овощей вдруг перестают действовать.

После памятного жаркого лета 2010 года яровой чеснок, который из года в год давал у нас прекрасные урожаи, вдруг перестал расти как следует. Тогда мы его вообще не дождались, свой сорт из-за засухи и аномально высокой температуры перевёлся, а тот, что брали у соседей или покупали на рынке у бабушек, совсем не радовал. Делали всё как всегда, но когда осенью выкапывали чеснок, при взгляде на жалкие зубчики хотелось плакать. Так повторялось несколько лет подряд, и в отчаянии я сделала то, что никогда не делала - в борьбе за урожай решила использовать нашатырный спирт.

Меня всегда настораживали рассказы о том, что развешанные в теплице пузырьки с йодом уберегут помидоры от фитофторы, а борная кислота увеличит урожай во всём огороде аж на 25%. Но вот перед баснями о волшебной силе нашатырного спирта не устояла, купила его аж четыре пузырька, развела в соответствии с убедительными рекомендациями в воде, не забыла настрогать хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости азота к вершкам и корешкам молодого, но уже начинающего желтеть чеснока, пролила гряду с стала ждать чудесных изменений, представляя фото из разряда "до" и "после".

Ну что сказать...фото "до" оказалось лучше, чем фото "после". Сначала я думала, что одной подкормки мало и повторила шаманский ритуал, благо, что пузырьков было приобретено великое множество. Потом пришла в чувства и поняла, что стала очередной жертвой заговора то ли блогеров, то ли аптечной мафии. А тут и подоспело видео от Ивана Русских, где он всё разложил по полочкам:

Итак, не стоит верить в чудодейственную силу аптечных средств, а лучше постараться и соблюсти во время все по-настоящему действенные агротехнические приёмы.

Яровой чеснок в Центральном регионе сажать ещё рано, но вот озимый уже показал свои зелёные перья. Уход за этими двумя видами одной и той же полезной огородной культуры во многом совпадает, поэтому не лишним будет вспомнить такой важный момент на первом этапе её выращивания как влагозадержание.

Наверное многим знаком вид растресканной земли на гряде с озимым чесноком.

Об уходе за чесноком весной или нет нашатырному спирту в огороде
Фото автора

Я немного задержалась из-за большого объёма работы с рассадой помидоров и не сделала вовремя то, что должна была сделать ещё пару дней назад, а именно не прорыхлила грунт в междурядьях. Эта простая работа позволяет задержать воду, а значит придать силу столь необходимую сейчас прорастающему чесноку.

Исправляю ситуацию: рыхлю землю, прорываю ровки, проливаю их водой, закапываю и выравниваю поверхность:

Об уходе за чесноком весной или нет нашатырному спирту в огороде
Фото автора

На фото вверху видно, что некоторые зубчики поднялись над поверхностью. Исправить ситуацию поможет небольшое окучивание вокруг них и мульчирование гряды перегноем или торфом в целом.

Мульчирование, как известно, помогает не только задержать влагу, но и сократить количество сорняков, а, значит, и количество прополок. Земля под мульчей останется рыхлой, что важно для развития корневой системы чеснока.

Несложные первоочередные действия выполнены, пора подумать о предстоящей в скором времени первой подкормке чеснока. Её цель: выгонка стебля. Моим посадкам поможет внесённый осенью в почву перепревший навоз и мульчирование перегноем, но если кто-то не против использования минеральных удобрений, то в фазе 3-4 листьев как нельзя кстати придётся применение мочевины: 1 ст. ложка (1 спичечный коробок) на 10 л. воды; расход 2-3 л. на 1 кв.м., при заделывании гранул в бороздки 1. ст.л. удобрения на 2,5 м.

Полностью узнать об использовании минеральных удобрений для подкормки чеснока можно из нарратива 3 этапа подкормки чеснока минеральными удобрениями.

Пишите в комментариях о ваших секретах выращивания чеснока. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.

ЛАЙКНУТЬ