Лебеда полезные свойства

Лебеда – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 метра. Она может расти в различных климатических условиях. Молодые светлые листочки покрыты мучнистым налетом. Цветки мелкие и образуют метельчатые соцветия. На основе дикорастущей лебеды созданы гибридные формы, листья которых могут быть ярко-красными, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, коричневыми и даже черными.Лебеда полезные свойства

Кулинарные свойства
Для питания годится все растение – стебель, листья и семена. При кулинарной обработке семена травы приобретают небольшой ореховый привкус. Надо заметить, что они имеют внешнюю горькую оболочку, которая защищает их от птиц. Чтобы удалить горечь, перед употреблением их следует промыть в воде.
Семена добавляют в крупы и готовят кашу. Лебеда может быть представлена в качестве дробленого зерна, смешанного с ягодами, орехами и медом. Также из семян производят муку или потребляют их в пищу пророщенными.
Лебеда полезные свойстваЭта трава не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому ее можно использовать в любых блюдах, которые она ни в коем случае не испортит. Листья и стебли можно отварить. Их используют в супах: в горячих и холодных, в зеленых щах, добавляют во вторые блюда. В ошпаренном виде свежие побеги сорняка можно шинковать в салаты.
Лебеда – это продукт с высокой питательной ценностью. Содержание белка в ней почти такое же, как в пшенице. Однако сорная трава имеет все незаменимые аминокислоты, поэтому считается отменным источником белка.

Лебеда полезные свойства

Чай из лебеды
Сухую траву в количестве чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять под плотно притертой крышкой 10 минут. Пить с медом. Вместо сушеного сырья можно взять 2 чайных ложки свежесорванного.

Целебные свойства
Сорняк содержит большое количество пищевых волокон и фосфора. В лебеде много фолиевой кислоты, меди и железа. Это растение также выступает богатым источником кальция, которого в нем вдвое больше, чем в пшенице. Таким образом, оно является незаменимым продуктом для тех, кто не переносит лактозу, но нуждается в кальции.
Кроме того, лебеда легко усваивается и не содержит глютен. Содержание жира в лебеде больше, чем в других зерновых. Олеиновая кислота составляет почти 25% от общего количества жирных кислот. Применение термической обработки практически не влияет на питательную ценность этого растения.
Лебеда имеет низкий гликемический индекс, тем самым регулирует уровень сахара в крови.
В ней много магния и рибофлавина. Магний предотвращает сужение кровеносных сосудов и, следовательно, устраняет приступы мигрени, понижает кровяное давление и регулирует сердцебиение.
Лебеда содержит почти 12% волокна. Из этого количества около 36% растворимы, а 64% – нет. Растворимые волокна образуют гель, который связывает жир и холестерин, тем самым снижая их поглощение. Нерастворимое волокно не усваивается и помогает работе кишечника.

Несколько примеров, как можно применять лебеду в народной медицине.

Лебеда полезные свойства

• Отвар
Сухой порошок из листочков в количестве 1 ст. ложки залить стаканом кипящей воды и подержать на маленьком огне 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лебеда полезные свойства

• Сок
Зеленую массу свежесобранной травы пропустить через мясорубку и выжать сок. Применять внутрь по 1 ст. ложке три раза в день от запоров и для улучшения работы кишечника. Наружно сок заживляет раны. Хранится он в холодильнике не более 24 часов.
Лебеда полезные свойства

• Компресс
Запарить свежую или сушеную траву и наложить массу на больные суставы на ночь. К утру отеки и боль уменьшаются.

Противопоказания
Лебеда – весьма полезное растение. Однако у некоторых людей проявляются признаки аллергии: зуд, отек, крапивница, сыпь, тошнота, диарея, рвота, судороги, чихание, кашель, затрудненное дыхание. Поэтому лебеду стоит употреблять осторожно, наблюдая при этом за реакцией своего организма.

Лебеда полезные свойстваЗаготовка на зиму
Впрок заготавливают только наземную часть травы в течение всего лета, но лучше – до цветения, которое длится с июля по сентябрь. Сушить необходимо в тени, хранить не более года.
Семена собирают по мере созревания в августе-октябре, хранят до трех лет.
Складывать высушенное сено и семена можно в пакеты, хорошо пропускающие воздух.

Надеюсь Вам понравилась данная статья, если у Вас есть вопросы и предложения — пишите в комментариях!