Выращиваем клубнику «Клери»

Данная статья будет посвящена личным наблюдениям и открытиям. Впервые посадили данный сорт, про него много разных отзывов прочитали, и пересмотрели различной литературы, наверное, с не один каталог. Он был интересен именно тем, что это эдакий переходнячек по вкусу между старинными и новыми видами. В частности, этот аспект точно волновал моего отца.

Выращиваем клубнику «Клери»
Вот она, только с коробки

Первое на что, наверное, сразу обратил внимание, когда она пришла – корневая система. Понимаю, что это фриго, но все же корни были как борода у Хоттабыча длиною и густотой. Поэтому на свой страх и риск при высаживании у стаканчиков решили их укоротить как минимум на треть, ведь емкости были рассчитаны на 0.5 л земли, с высоким бортиком, но даже если подгибать корешки, то они все равно не помещались.

Выращиваем клубнику «Клери»
Вот так, три в ряд, два ряда:)

Приживаемость

Стоит отметить, растение очень требовательное по объему тары, в наших стаканчиках она хорошо росла до момента появления первых двух листочков. Далее какая бы качественная, земля там не была, пространства мало и развивалась она крайне плохо. Цвет листа был блеклым, бурный рост «завис», т.е. были все признаки что пора бы нам уже на грядку. Замечу, прошло всего дней десять если не меньше.

Грядка

Долго думали над местом высаживания, т.к. ожидается еще пару сортов, под «Клери» выделили отдельную мини гряду где будет расти не более 15 кустов. Участок хорошо проветриваемый, солнце там не припекает, а нежно обволакивает клубничку теплом. Под каждый куст сыпали перегной трехлетней выдержки, добавляли яичную скорлупу и не много шелухи луковой.

Выращиваем клубнику «Клери»
Цветение, после дождя только
Нашатырный спирт для клубники
Как укоренить клубнику. Пошаговая инструкция (Фото)

Завязи и цветение

Сейчас она бурно цветет и вяжется, впервые вижу, чтобы на одной хрупкой веточке было сразу пять клубничек. Скажу так, сами кусты выглядят бодро, и с старта дают обильный урожай, сейчас жду первых плодов (будут уже через недельку), там сделаю фотосессию ей и в нарративе покажу как это выглядит. Пока что наблюдение за ней приносит только удовольствие.

Выращиваем клубнику «Клери»
Вот такое кол-во как на совочке в лунку ложили (эта лунка под другое растение)

Если что-то изменится, сразу же напишу Вам. Одно могу точно сказать, если ищете достойный сорт на Ваши грядки, берите ее, не пожалеете.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях

ЛАЙКНУТЬ