Иногда при работе с различными саморезами или шурупами попадаются метизы под шлицевую отвёртку. И если таковая отсутствует под рукой, подобные изделия не получится ни ввернуть, ни выкрутить. И если шлицевой отвёрткой можно открутить винты со шляпками под крестовую, то в обратную сторону это правило никак не работает. Поэтому в сегодняшней статье пойдёт речь о том, как из старой крестовой отвёртки сделать новую шлицевую.

Делаем из старой крестовой отвёртки новую шлицевую: простой как 5 копеек лайфхак
Желательно, чтобы в наборе были отвёртки различных форм и размеров

Наиболее простой способ переделки

Никаких проблем подобная работа не доставит, если в гараже мастера есть электрический заточной станок. В этом случае необходимо сточить 2 противоположные грани крестовой отвёртки, после чего перпендикулярно подрезать кончик. Далее останется лишь довести новую отвёртку на мелкой наждачной бумаге.

Делаем из старой крестовой отвёртки новую шлицевую: простой как 5 копеек лайфхак
Не всегда винт можно вывернуть крестовой отвёрткой

При обработке металла на заточном станке нужно избегать перегрева жала. Для этого рядом ставится небольшая ёмкость с водой, в которой отвёртка будет периодически охлаждаться. При перегреве металл чернеет и, как говорят специалисты, «опускается». Это означает, что он становится мягким. Впоследствии, при малейшей нагрузке, жало отвёртки будет гнуться, и вывернуть шуруп из той же древесины таким инструментом вряд ли удастся.

Есть ли смысл в переделке крестовой отвёртки под шлицевую

Это, наверное, главный вопрос по теме, поднимаемой в сегодняшней статье. Если задуматься, то становится очевидным, что сделать из крестовой отвёртки шлицевую несложно, а вот обратное «превращение» будет уже невозможным. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем приступать к подобной работе. Возможно, намного практичнее будет изготовить шлицевую отвёртку из подручных материалов, нежели портить крестовую, которая может пригодиться в любой момент.

Делаем из старой крестовой отвёртки новую шлицевую: простой как 5 копеек лайфхак
Подобные шурупы можно вывернуть как шлицевой, так и крестовой отвёрткой

Как изготовить шлицевую отвёртку из подручных материалов

Здесь всё будет зависеть от того, насколько жёстко закручен винт или шуруп. Для более простых случаев подойдёт обычный электрод, очищенный от обмазки. Его край необходимо положить на стальную поверхность (подойдёт обычная кувалда), после чего немного расплющить при помощи молотка. После этого останется только придать отвёртке нужную форму напильником и выгнуть обратную сторону под ручку для удобства использования.

Делаем из старой крестовой отвёртки новую шлицевую: простой как 5 копеек лайфхак
Отвёртку можно сделать из любого металлического стержня

В более сложных случаях можно использовать крупный гвоздь (отлично подойдёт изделие, длиной 200 мм). Здесь уже молотком работать не придётся. В дело вступают напильник либо заточной станок. Задняя часть (со шляпкой) выгибается в форме буквы «Г», чтобы было удобнее работать с инструментом.

Ещё один способ изготовления отвёртки

Часто среди инструмента у мастеров можно найти биты от шуруповёрта, как шлицевые, так и крестовые. Сами по себе, без специального инструмента, они непригодны к работе, однако сделать из них полноценную отвёртку можно. Для этого понадобится 2 больших шайбы и болт с гайкой для их стягивания. Здесь всё просто. Бита необходимой формы зажимается между шайбами, которые стягиваются болтом с гайкой как можно крепче. В итоге получается небольшая, но вполне функциональная отвёртка с удобной для вращения ручкой.

Делаем из старой крестовой отвёртки новую шлицевую: простой как 5 копеек лайфхак
Всё, что нужно для изготовления отвёртки из биты

Лайфхак по изготовлению крестовой отвёртки

Как уже говорилось, изготовить из крестовой отвёртки шлицевую несложно, а вот в обратном порядке это уже не работает. Но есть способ сделать крестовую отвёртку, которая будет всегда под рукой. Для этого нужно найти лишь ключ от дверного замка соответствующей формы и немного доработать его при помощи трёхгранного напильника. После этого, такую мини-отвёртку можно прицепить к связке ключей. В этом случае она всегда будет под рукой.

Делаем из старой крестовой отвёртки новую шлицевую: простой как 5 копеек лайфхак
Заготовка для ключа, из которого получится прекрасная компактная крестовая отвёртка

Подведём итог

Понятно, что, в крайнем случае, всегда можно найти выход, изготовив тот или иной инструмент самостоятельно. Нужно лишь понимать, что самодельные отвёртки не будут обладать теми качествами, которые присущи заводскому инструменту. Поэтому лучше, если в кладовке будет весь необходимый набор инструментов на все случаи жизни. Тогда вам не придётся тратить время на вытачивание или переделку одной отвёртки в другую.

Делаем из старой крестовой отвёртки новую шлицевую: простой как 5 копеек лайфхакНадеемся, что сегодняшняя небольшая статья поможет домашним мастерам в сложной ситуации. При возникновении вопросов по теме смело задавайте их в комментариях ниже. Редакция HouseChief постарается ответить на них как можно более полно и быстро. Там же можно поделиться и своим опытом в производстве или переделке отвёрток под необходимые параметры.

А мы напоследок предлагаем вашему вниманию короткий видеоролик, который дополнит статью:


ЛАЙКНУТЬ