Содержание

Крыжовник пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей урожайности. Эта культура в благоприятных условиях приносит плоды на протяжении 20 лет и более. Рассмотрим, как вырастить крыжовник без особых хлопот на своем садовом участке.

Крыжовник без особых хлопот
Выращивание крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

1. Советы

Осуществлять высадку растения можно весной и осенью. Опытные садоводы предпочитают второй из названных сезонов (конец сентября – середина октября), т. к. до наступления холодов корневая система успеет окрепнуть.

Место для посадки кустарника должно соответствовать требованиям агротехники и характеризоваться следующими показателями:

  • Хорошая освещенность и защищенность от холодных ветров. На затемненных участках урожайность крыжовника снизится, ягоды будут мелкими.
  • Отсутствие переизбытка влаги. Не стоит высаживать кустарник на низинных, заболоченных участках, в местах с близким расположением грунтовых вод. Избыточная влага может стать причиной гниения корневища и развития грибковых болезней.

Для этой садовой культуры больше всего подходят такие виды грунта:

  • дерново-подзолистый;
  • среднесуглинистый и легкосуглинистый;
  • супесчаный.

Посадочные ямы рекомендуется подготовить заранее. Оптимальная глубина – 30 см, диаметр – 60 см. Предварительно в яму нужно добавить коровий навоз (8-10 кг), суперфосфат (125-145 г), калийную соль (40 г) или золу (300 г), измельченный известняк (150-350 г). При отсутствии навоза следует увеличить количество суперфосфата и калийной соли до 300 г и 50 г соответственно. Если используется зола, дозу известняка нужно снизить в 2 раза. Для улучшения циркуляции воздуха можно в почву добавить 2 ведра торфа.

Саженцы необходимо располагать прямо, корневую шейку углубить на 5-6 см, нижние ветви присыпать землей. Грунт вокруг куста утрамбовывают, побеги обрезают, оставляя 3-5 почек. После нужно растение полить 5 л воды.
Крыжовник без особых хлопот
Саженцы крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Уход за кустарником не составит особого труда для опытных огородников и новичков в этом деле, если соблюдать все правила. Первая обработка крыжовника проходит в начале весны. Растение опрыскивается из распылителя кипятком, чтобы снизить риск развития болезней, защитить куст от вредителей.

Следующий этап обработки проходит в мае. В это время грунт вокруг кустов рыхлится на глубину 8-10 см, добавляется мульча, при необходимости вносятся удобрения. В качестве подкормки используются навоз, растворы калийных и азотных удобрений. Весной и летом в период цветения и созревания ягод растение нуждается в регулярном поливе. Его эффективные способы – внутрипочвенный и капельный. С помощью таких методов увлажнения вода проникает на глубину от 5 до 40 см и достигает корневой системы.

В период вегетации рекомендуется осуществлять 3-5 поливов. Осенью растение подготавливают к зимовке: вносят в грунт удобрения для закладки почек на новый сезон, обрезают ветви, чтобы не делать этого весной (есть риск загубить растение, повредив ветви в момент сокодвижения). Обрезка происходит постепенно. Через 2-3 года после посадки убирают больные, пораженные или поврежденные побеги, оставляют 3-4 сильных ростка.
Крыжовник без особых хлопот
Полив крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Через 4-5 лет удаляют молодые ветви, которые растут в центр куста. Осеннюю подкормку проводят после сбора урожая минеральными удобрениями, перед зимой во время перекопки грунта добавляются органические удобрения.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Чтобы кабачки росли быстрее

ЛАЙКНУТЬ