Мне всегда хотелось иметь свое уютное, комфортное жилище, где я могла бы отдыхать в комфорте от суетности окружающего мира. И, приобретя свою "трешку", я уже мечтала о том, как создам из убитой, с ремонтом двадцатилетней давности квартиры удобный маленький мирок с хорошим дизайном. 

       Приготовилась я основательно: пара десятков журналов по дизайну интерьера, множество проштудированных сайтов по ремонту и отделке помещений, да и в выборе строительной бригады я не поскупилась - приглашала рабочих не по объявлениям, раскиданным в подъезде, а по рекомендации хорошего знакомого.

      В общем, мне казалось, что к ремонту я готова. Но мне так только казалось...

1.      Начало.

      Зашедший в квартиру мастер по-хозяйски осмотрел квартиру и решительно отмел мое предложение оставить межкомнатные стены, убрав только смежную перегородку между коридором и туалетом.

     "Сносить будем все" - авторитетно сказал он и я согласилась. 

      В итоге за первую неделю в моей квартире были снесены абсолютно все внутренние перегородки и она стала напоминать одно большое грязное помещение после Апокалипсиса.

      После этого рабочие начали строить. Нужно отдать должное бригадиру - перед тем, как возводить новые стены (или их подобие), схема перепланировки квартиры была согласована со мной и я даже имела возможность внести в нее изменения, дополнив разделение между зоной кухни и гостиной фигурной аркой.

      Признаюсь честно - я не особо вникала изначально в ньюансы используемых материалов. Мне казалось, что люди, которые занимаются строительством и отделкой уже несколько лет, знают сами - как лучше делать. Поэтому, когда мне сообщили, что стена, отделяющая ванную комнату от зала, будет из гипсокартона (ибо пеноблоки дороже и объемнее) - я не возмущалась, а просто кивнула головой и отдала деньги на материалы.

     Шли дни и ремонт, я жила в другом месте, периодически навещая свою квартиру и мастеров. На вопрос о том, все ли в порядке, мне неизменно кивали головой и гордо обводили рукой уже сделанную работу.

2.       Что я получила в итоге.

      После новоселья первая эйфория прошла и я начала замечать то, что не видела с самого начала. Я как будто прозрела и увидела не общую глянцевую картинку, а то, что я фактически получила за свои же деньги.

2.1.             "Гипсокартоновый шедевр".

       Сэкономив на пеноблоках, я в итоге я получила стену, от которой сейчас отклеиваются обои. А на стене со стороны зала начал явно проступать грибок.

Ошибки в моем ремонте: кто виноват и что делать. Что я получила в итоге

Более того, эта самая гипсокартоновая перегородка деформируется и такая деформация уже начала влиять на перекосы обоев по углам.

Ошибки в моем ремонте: кто виноват и что делать. Что я получила в итоге

      А после того, как я увидела большие трещины в краске на потолке, иногда в ванную комнату мне заходить становится просто страшно: кажется, что потолочная плита просто рухнет в один прекрасный момент мне на голову.

Ошибки в моем ремонте: кто виноват и что делать. Что я получила в итоге
Ошибки в моем ремонте: кто виноват и что делать. Что я получила в итоге

2.2.            Заливка пола.

       Перед укладкой ламината пол в квартире снимали и заливали заново. И только через два дня поверх залитой смеси началась укладка ламината.

       В итоге сейчас между досками ламината появились достаточно большие и заметные трещины.  некоторых местах (где по неизвестной мне причине отсутствует подложка), я даже могу увидеть ту смесь которой заливали полы. 

Ошибки в моем ремонте: кто виноват и что делать. Что я получила в итоге

2.3.           Сдвиг стен.

        Я готова была пережить все то, о чем я написала выше своего повествования, но вот сдвиг стены между ванной и кухней на 20 сантиметров - это оказалось выше моих сил.

         При обсуждении планировки я изначально не придала значения такому вот увеличению площади моей кухни за счет санузла, а зря!!!

          Оказывается по действующему Градостроительному кодексу, а также иным нормам законодательства такое изменение допускается производить только на последнем этаже. Во всех иных случаях узаконить такую перепланировку нельзя. Никак. Даже через суд.

          А учитывая, что моя квартира находится на предпоследнем, четвертом этаже пятиэтажки, я понимаю, что ситуация у меня практически безвыходная - с перегородкой нужно что-то делать.

3.            Кто виноват и что делать?

         Итак, в итоге за свои же деньги я получила кучу серьезных проблем, часть из которых (о, как же я теперь ненавижу стены из гипсокартона, особенно между ванной и кухней) прийдется кардинально решать.

         Поэтому, читая эту статью, запомните - никакие, даже самые лучшие мастера, не могут являться единственной и последней инстанцией при выборе материалов для ремонта и конфигурации перепланировки!

         Сейчас я жду весны, покупаю успокоительное и готовлюсь снимать квартиру для того, чтобы в моей делался повторный ремонт с устранением всех выявленных недостатков. Благо, что бригада работала у меня на договорной основе и все исправления будут производиться за их счет.

         После того как я и мой хороший друг поэтапно проконтролирует все ремонтные работы и я буду убеждена, что теперь уж точно все в порядке - мне предстоит второй этап хождения по мукам - узаконивание планировки. Этим вопросом займется уже профессиональный юрист.

3.1. Поэтому позвольте дать несколько простых, но действенных советов:

1. С любыми, даже самыми лучшими мастерами всегда нужно заключать договор.
2. Не экономьте на материалах: дешевый гипсокартон вместо надежных пеноблоков может не только угрожать вашему кошельку повторным ремонтом, но и явиться прямой угрозой безопасности вас и ваших близких
3. Сочетайте полет дизайнерской фантазии с требованиями действующего законодательства: не все стены можно переносить и не каждое помещение увеличивать за счет другого. Прежде чем делать подобные перемещения перегородок, проконсультируйтесь с юристом.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!

ЛАЙКНУТЬ