Мокрица - уже не сорняк, а предсказатель

Мокрицу принято считать сорной травой. Многих огородников она огорчает, ведь борьба с ней превращается в серьезную проблему. Но если знать всю пользу этого растения, то не думаю, что вы поспешите с ней расставаться.

Биологическое название мокрицы – звездчатка. Но как ее не назови, сорняк это очень полезный. Во первых – это самый верный метеоролог. Стоит только взглянуть утром на это растение и можно понять, какая погода ждет. Если до 9 часов утра мокрица поднимется и цветки ее не раскроются, значит предстоит дождливый день. А если в это время цветки растения раскрыты, то день будет сухим и солнечным.

За счет того, что у мокрицы цветочки маленькие и напоминают по своей форме звездочки – ее и прозвали звездчаткой.

Мокрица - уже не сорняк, а предсказатель

С ранней весны и до поздней осени – это растение ваш личный барометр, а также лекарь от многих болезней. В мокрице содержится витаминный комплекс самых полезных веществ. Домашние животные, если обратите внимание, с удовольствием поедают эту траву в больших количествах. И это не просто так.

Она обладает противовоспалительным действием, антисептическим, мочегонным и желчегонным. А соки из свежей мокрицы очень полезный при заболевании щитовидной железы, при болезнях почек и печени.

Мокрица - уже не сорняк, а предсказатель

При регулярном приеме сока мокрицы улучшается память, проходит головная боль, уходит усталость и раздражительность. Большое содержание витамина Е, замедляет процессы старения организма, повышает гемоглобин и очищает сосуды.

Отведите небольшой участок земли в огороде специально для этой полезной травы. Мокрица любит полузатененные участки, с рыхлой и влажной почвой. На известковой почве она не будет хорошо расти, да и лечебные свойства у растения теряются и даже могут вызывать аллергию.

Мокрица - уже не сорняк, а предсказатель

Самое лучшее место для посадки мокрицы – это между плодовыми деревьями, так растение постоянно будет находиться в полутени.

Мокрица быстро разрастается и образует ковер на участке. Поэтому регулярно нужно ее прореживать. В остальном никакого ухода она не требует, растение очень живучее. В засушливую погоду, можно мокрицу полить.

Чудесная травка, которая растет сама по себе и дарит много пользы для здоровья!

Мокрица - уже не сорняк, а предсказатель

До встречи в следующей статье.

ЛАЙКНУТЬ