Как еще дурят садоводов и дачников (я не о вьющейся клубнике)

Сейчас модно писать про малиновые деревья, синие пионы и вьющуюся клубнику. Но я вовсе не обо всей этой дурости, на которую, как не странно, многие все-таки ведутся. Я о саженцах, при помощи которых откровенно дурят нашего брата.

Сейчас в продаже есть саженцы с ОКС, ЗКС и «с комом». Самые дорогие – саженцы с ЗКС – то есть, с закрытой корневой системой. Их продают в емкостях (контейнерах или горшках) и стоят они на порядок дороже остальных. Почему? Все просто – сажать их можно в любое время, даже летом. С посадкой можно вообще не спешить. Главное – поливать своевременно. Но тут есть одна заковыка – недобросовестные продавцы выдают за саженцы с ЗКС обычные. Однако обман можно достаточно легко вычислить.

Итак, сначала расскажу, как нас дурят.

Выращивают саженцы в открытом грунте, перед продажей выкапывают и тупо пересаживают в контейнеры. При этом корневую систему обрезают под размеры таких контейнеров. Вуаля – перед вами так называемый дорогой вариант с ЗКС.

Как избавиться от пырея на участке
Чтобы газон был пушистым и зеленым

1. На что стоит обратить особое внимание

Если саженец выкопали и воткнули в контейнер, это вовсе не ЗКС, а просто обычный саженец, который пересадили в емкость!

Такое растение может быть и выживет, но болеть и приживаться будет долго. А садовод в это время будет недоумевать – почему же такой дорогой саженец таким «болезным» оказался?

Поэтому при покупке нужно быть очень внимательными. Для начала нужно осмотреть листья (или хвою), в зависимости от того, что вы приобретаете. Дело в том, что после внезапной пересадке листва или хвоя обычно выглядят вялыми.

Но главное – корешки растений никак не могут оплести емкость за короткий срок. Если саженец действительно с ЗКС то тоненькие корешочки иногда даже просачиваются через дренажные отверстия в емкости, они выглядят как будто спрессованными.

Как еще дурят садоводов и дачников (я не о вьющейся клубнике)

Если корни легко вынимаются из почвы, и при этом земля с них легко осыпается, вы можете быть уверены, что перед вами не саженец с ЗКС, а подделка.

Пожалуйста, будьте внимательны!

ЛАЙКНУТЬ