Как лечить антракноз крыжовника. Лучшие средства

Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. Как и все культурные растения крыжовник подвержен заболеваниям, в том числе антракнозу. Расскажу подробнее, что это за болезнь и как ее лечить.

Чем опасен антракноз крыжовника:



  • Нет роста новых побегов, что сказывается на урожайности в следующем году,
  • Листья с куста засыхают и опадают,
  • Растение становится чахлым,
  • Снижается урожайность крыжовника.

Как распознать антракноз крыжовника.

Антракноз является грибковым заболеванием. Споры грибка зимуют на старой, опавшей листве. Весной, когда начинается цветение крыжовника споры грибка вновь заражают растение.

Как лечить антракноз крыжовника. Лучшие средства

В результате на листьях крыжовника появляются расплывчатые бурые пятна. Если вовремя не обработать крыжовник, то эти пятна расползаются на весь лист. В результате лист засыхает и опадает раньше положенного времени.

Как лечить крыжовник.

Агротехника.

В первую очередь необходимо осенью и весной убирать всю старую листву, ветки и сорняк вокруг крыжовника. Очень важно, чтобы вокруг кустарника было чисто. От этого зависит урожайность.

Обработка крыжовника от антракноза.

Первую обработку нужно проводить ранней весной, когда почки на растении еще не набухли. В этот период нужно опрыскать все побеги крыжовника, внутри куста и обязательно обработать почву вокруг растения, а также в междурядьях. Обработку проводим 3%-ным раствором бордоской жидкостью.

Как лечить антракноз крыжовника. Лучшие средства

Второй раз обрабатываем крыжовник сразу после цветения. Третий раз опрыскиваем через 15 дней после второй обработки. А далее уже будем обрабатывать крыжовник осенью, после сбора урожая.

Для меня бордоская жидкость довольно эффективное средство. Но есть и другие препараты, которые также можно применять для крыжовника.



Фунгициды против грибковых заболеваний:

  • Каптан,
  • Хлорокись меди,
  • Ордан,
  • Прогноз,
  • Фундазол.
Как лечить антракноз крыжовника. Лучшие средства

Применять нужно один из вышеперечисленных препаратов. Обработку крыжовника этими средствами проводим в те же сроки, что и бордоской жидкостью.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

7 маленьких секретов при выращивании клубники на дача
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Чем обработать сливу весной от тли. Эффективные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови





ЛАЙКНУТЬ