Планируя проведение ремонтных работ в доме, стоит задуматься не только об оформлении стильного и современного интерьера, но и о том, как обеспечить комфортные условия проживания. Один из таких способов – укладка теплого пола под плитку. Рассмотрим, как провести все необходимые работы максимально просто и на что обратить внимание в процессе самостоятельного монтажа.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Укладка теплого пола является эффективным решением для дополнительного или основного отопления помещения

Содержание

1. Преимущества установки теплого пола под плитку

Теплый пол имеет массу положительных характеристик и при условии соблюдения всех рекомендаций способен оказать чрезвычайно положительное влияние на множество аспектов, повысив уровень комфорта всех проживающих в доме.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Керамическая плитка имеет высокий уровень теплопроводности, что позволяет эффективно использовать систему теплого пола для обогрева помещения

В первую очередь, это связано с равномерностью распределения тепла в помещении. За счет того, что основная масса теплого воздуха располагается внизу, общая температура в комнате будет максимально благоприятна, ведь, как известно, теплый воздух легче и стремиться подняться вверх.

Интересно! С медицинской точки зрения, распределение воздуха таким образом, чтобы ноги находились в тепле, а голова в прохладе, считается оптимальным вариантом.

В случае использования таких отопительных приборов, как батареи и конвертеры, воздух более активно перемещается в помещении, за счет чего увеличивается количество сквозняков, и, соответственно, количество поднимаемой пыли. Теплые полы действуют по-иному принципы, что также положительно сказывается на здоровье.

Что же касается керамической плитки, как отделочного материала, укладываемого поверх такой системы, то это отличное решение по нескольким причинам:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • способность выдерживать серьезные механические нагрузки;
  • устойчивость к воздействию воды и пара.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Любой тип системы теплого пола контролируется с помощью датчика и регулятора температуры

2. Укладка теплого пола под плитку: особенности выбора системы

Высокая теплопроводность кафеля делает его идеальным вариантом для установки системы теплого пола. Более того, в данном случае может быть использован любой вид системы: электрическая или водяная. Но для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, каждый хозяин должен заранее ответить себе на несколько вопросов:

  • является ли система теплых полов основным источником отопления или же она будет использоваться только как дополнительная;
  • предусмотрена ли бетонная стяжка и если да, то какую толщину она имеет;
  • автономная или центральная система отопления предусмотрена в доме.

Ответив на эти вопросы и рассмотрев характеристики и преимущества каждого варианта, можно сделать и провести максимально эффективную установку теплого пола под плитку. Рассмотрим все доступные на сегодняшний день варианты.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Специальные маты для системы теплого пола исполняют роль теплоизолятора, который компенсирует более низкую температуру плитки

3. Водяной теплый пол под плитку: особенности и преимущества

Водяной теплый пол – наиболее широко распространенный на сегодняшний день вариант, который повсеместно используется для обустройства ванных комнат, кухонь и коридоров. В этом случае специальную систему, состоящую из водопроводных трубок, укладывают непосредственно в стяжку пола.

При этом, обязательно проводят укладку нескольких слоев, каждый из которых имеет свое значение и роль в данной конструкции:

  • поверх основания укладывается слой теплоизоляционного материала, который не позволяет системе расходовать тепло напрасно, прогревая перекрытия;
  • сверху кладут армирующую сетку, которая должна придать основанию прочность;
  • затем располагается система труб, которая отвечает непосредственно за циркуляцию теплой воды;
  • еще один слой стяжки (цементно-песчаной или бетонной) призван защитить конструкцию от нагрузок;
  • в завершение наносится клеевой состав, на который фиксируется керамическая плитка.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Для подключения системы водяного теплого пола необходимо получить разрешение от ответственных органов

Если владельцы решили сделать такие теплые полы под плитку своими руками, то в процессе работы важно соблюдать некоторые нюансы. Например, промежуток между металлопластиковыми трубами системы должна составлять от 10 до 30 см. При этом обязательно должна производиться фиксация при помощи пластиковых хомутов.

Полезный совет! Для того чтобы повысить прочность и качество водяной системы отопления, в тех местах, где на трубах расположен деформационный шов, рекомендуют надевать гофру.

В процессе монтажа самой системы стоит избегать появления стыков, поэтому входная и выходная части трубы должны быть расположены в коллекторе. Кроме того, перед тем как приступить к заливке верхнего слоя стяжки, по периметру помещения стоит установить демпферную ленту. Она служит для того, чтобы компенсировать те расширения, которые будут происходить в результате расширительных процессов, связанных с изменениями температурного режима.

После того как установка системы труб будет завершена обязательно нужно провести проверку, и только после этого можно переходить к заливке черновой поверхности. Важно, чтобы толщина слоя стяжки была не менее 30 мм.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Монтаж сети трубопроводов для теплого водяного пола не требует специальных знаний, но для корректного подключения к центральному отоплению лучше обратится к специалисту

В случае если все расчеты, а также процедура укладки теплого водяного пола под плитку были произведены правильно, такое решение позволит экономить до 10 % тепловых ресурсов, необходимых для ежемесячного обогрева помещения.

4. Особенности устройства электрического теплого пола под плитку

Некогда купить электрический теплый под плитку могли себе позволить исключительно состоятельные люди. Но сегодня эта технология стала доступной практически для каждого, в особенности учитывая тот факт, что ее установка способна обеспечить экономию до 35% затрачиваемых ресурсов. Такой высокий показатель стал доступен, в первую очередь, благодаря возможности установки терморегулятора.

В качестве примера, можно рассмотреть вариант обустройства теплого пола в ванной комнате с использованием нагревательного мата. Имея площадь 0,65 м², он потребляет не больше электроэнергии, чем обычная лампочка. При этом полутораметровый мат потребует немногим больше (как 3 лампочки). Если же сравнивать с бытовыми приборами маты побольше, то трехметровый соизмерим с компьютером, а шестиметровый с холодильником.

Важно! Расход электроэнергии в данном случае напрямую зависит от того, с какой скоростью происходит остывание поверхности. Иными словами, качественная теплоизоляция способна существенно снизить расходы.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

В случае выбора электрического теплого пола для отопления, стоит проверить качество проводки в квартире

Цена теплого электрического пола под плитку зависит от того, насколько качественный и надежный вариант был выбран, а также от того, сколько токопроводящих жил расположено в греющем кабеле. Существует два варианта: одножильный и двухжильный. Причем, первый вариант можно использовать только в нежилых помещениях, поскольку он выделяет большое количество электромагнитных волн. А вот во втором случае два токопроводящих элемента способны компенсировать поля друг друга.

5. Электро теплый пол: разновидности и классификация

На современно рынке представлены несколько различных технологий, которые позволяют эффективно подогревать пол. В зависимости от используемого для нагревания элемента, выделяют следующие виды:

  1. Кабельные.
  2. Инфракрасные (пленочные).
  3. Нагревательные маты.

Каждый из этих способов является достаточно безопасным, чтобы быть использованным в жилых помещениях. Кроме того, эти современные технологии имеют довольно длительных эксплуатационный срок (до 20 лет). Все варианты призваны снизить расход электроэнергии, и могут быть использованы как в качестве основного, так и в качестве дополнительного источника тепла. Так что даже в случае установки теплого пола в ванне под плитку, экономия станет заметна сразу.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Приобрети систему теплого пола можно в комплекте со всеми необходимыми элементами

5.1. Подогрев пола под плитку с использованием нагревательных матов

Это один из самых новых способов, который получил распространение совсем недавно. Но с каждым днем его популярность возрастает, что связано с простотой монтажа и превосходными техническими характеристиками. В данном случае используется специальная кабельная система в виде нагревательного мата, которая может быть заложена в процессе монтажа нового пола или реконструкции старого.

Технология предусматривает использование специального двухжильного экранированного кабеля, толщина которого 2,5 мм. А процедура монтажа производится максимально просто: используя цементно-песчаную стяжку, нагревательный элемент заливается на поверхности основания.

5.2. Подогрев пола под плитку с использованием нагревательного кабеля

В этом случае в качестве нагревательного элемента используют специальный электрический кабель, который змейкой прокладывается на поверхности основания. При этом обязательно соблюдают определённый шаг и выполняют фиксацию при помощи лепестков монтажной ленты. Все это, включая гофротрубку и термодатчик, заливают бетонной стяжкой, толщина которой составляет 3-5 см.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

При монтаже системы теплого пола под плитку важно равномерно расположить нагревательные элементы

5.3. Инфракрасный теплый пол под плитку: особенности технологии

Главное преимущество этого способа – возможность монтировать систему не только на пол, но и на стены, и даже на потолок. Нагревательный элемент этого типа изготавливают по особой технологии, что позволяет сделать теплый пол без стяжки.

Пленочный теплый пол под плитку предусматривает наличие специального покрытия, которое исключает необходимость заливания стяжки и делает процесс монтажа проще. В качестве финишного напольного покрытия, в этом случае, может быть использована не только плитка, но и любой другой строительный материал, который на сегодняшний день можно найти в продаже.

5.4. Итог: какой теплый пол лучше под плитку

Как упоминалось ранее, выбор наиболее подходящего варианта должен быть основан на изначально имеющихся данных помещения. Каждый из рассмотренных способов имеет свои преимущества и может быть использован для обустройства дома. Так, например, водяная система подогрева может быть подключена и к системе автономного, и централизованного отопления. Кроме того, этот вариант наиболее выгоден в вопросе финансовых затрат.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Преимуществом системы электрического теплого пола под плитку является возможность ее монтажа как на пол, так и на стены

Невелики расходы и на обслуживание водяной системы. Однако, далеко не всегда этот способ является лучшим. Например, лучше отказаться от такого решения в старых домах, где плиты перекрытия не рассчитаны на серьезные нагрузки, которыми чревата установка подобной системы.

Электрический обогрев проще монтируется, а также отличается более высокими показателями энергоэффективности. Поверхность покрытия нагревается быстрее, а при обеспечении должной теплоизоляции, может достаточно долго сохранять накопленное тепло.

Статья по теме:

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Водяной тёплый пол своими руками, видео и описание процесса

Описание и видео процесса монтажа водяного теплого пола. Его достоинства и недостатки в отличии от других видов.

5.5. Теплый пол под плитку: цены на различные виды оборудования

Цена теплого пола под плитку будет отличаться в зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение. Так, заказать укладку греющего кабеля можно по цене 500 руб./м². Несколько дороже будет стоить укладка нагревательных матов – от 800 руб./м². Пожалуй, наиболее дорогостоящей процедурой можно назвать монтаж терморегулятора – порядка 1500 рублей.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

При выборе специалистов для установки теплого пола, стоит поинтересоваться отзывами пользователей, чтобы предварительно убедится в качестве работ

Как уже упоминалось, самый дешевый вариант – водяной теплый пол под плитку. Цена за м2 может начинаться от 380 рублей. Поэтому, при желании установить теплый пол в ванную, площадь которой обычно невелика, эту задачу вполне можно решить и при весьма скромном бюджете.

6. Как сделать электрический теплый пол своими руками

В случае укладки теплого пола под плитку, технология монтажа вполне допускает самостоятельное проведение всех работ. Так что при желании можно отказаться от вызова мастера, и сделать все необходимое своими руками.

Перед тем как делать теплые полы, необходимо тщательного подготовить основание, максимально тщательно выровняв его. При этом совсем необязательно наносить новую стяжку. Вполне допустимо использовать старое бетонное основание, если оно достаточно ровное. В этом случае потребуется лишь пропылесосить и помыть поверхность.

Полезный совет! В продаже можно найти быстросохнущие смеси для выравнивания основания пола. Такой вариант допустим, но только в том случае, если нет возможности подождать высыхания обычного состава, поскольку его качество значительно ниже, чем у традиционного цементно-песчаного состава.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Последовательность установки системы теплого пола под плитку

Далее осуществляется укладка термоизоляционного слоя – чрезвычайно ответственный этап, призванный обеспечить максимальную экономию тепла и средств. Лучшим материалом для этой цели принято считать пенофол. Он легко крепится к основанию при помощи двухстороннего скотча и при этом обладает коэффициентом теплоизоляции 0,049 Вт/мК.

Теперь можно переходить непосредственно к укладке системы теплого пола. Данная процедура будет зависеть от того, какой из выше предложенных способов вы выбрали. На этом этапе стоит подумать о размещении датчика температуры, особенно в том случае, если вы покупали отдельные составляющие, а не готовый к укладке комплект. Датчик просовывают вместе кабелем питания в гофрированную трубу, которая в дальнейшем заливается бетоном с наружной части.

Полезный совет! Неисправность термодатчика – самая распространенная поломка, с которой приходится сталкиваться владельцам полов с подогревом. Поэтому очень важно произвести его установку правильно, чтобы в дальнейшем иметь возможность в любой момент произвести замену.

Монтаж пленочного теплого пола осуществляется согласно этой же инструкции, за исключением разве что необходимости производить заливку стяжки после укладки.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Схема расположения элементов системы теплого пола в ванной комнате стандартного размера

6.1. Как самостоятельно проверить исправность теплого пола

Перед тем как перейти к завершающему этапу работ – укладке плитки, необходимо провести проверку исправности системы. Для этого нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Проверить все места соединений и сгибов.
  2. Включить питание и провести проверку температуры.
  3. Воспользовавшись специальным тестером, измерять показания сопротивления (всю информацию о нормах для системы этого типа можно узнать из техпаспорта).

Если все показатели в норме и система работает исправно, то остается лишь залить слой стяжки (если в нем есть необходимость) и провести укладку кафеля.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Перед укладкой стяжки и напольной плитки, стоит проверить работоспособность установленной системы

7. Технология укладки плитки на пол при наличии системы подогрева

Разобравшись с тем, как залить теплый пол, остается лишь произвести укладку кафеля, который в данном случае и будет финальным покрытием. Процедура монтажа в данном случае практически ничем не отличается от традиционной, за исключением необходимости приобрести специальный клей, устойчивый к повышению температуры. И в данном вопросе лучше отказать от экономии, поскольку некачественный материал может стать причиной того, что плитка в скором времени начнет просто отваливаться.

Если речь идет об укладке теплого пола в ванной под плитку, то немаловажно уделить внимание эстетической стороне, должным образом подогнав элементы. Для этого, на открытых участках лучше размещать цельные элементы, а обрезки спрятать под ванной или в других малозаметных местах. Для простой и качественной нарезки лучше всего подойдет болгарка.

Важно! В процессе разрезания кафеля крайне важно уделить внимание собственной безопасности. Рекомендуется использовать такие средства защиты, как респиратор и очки.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Во время монтажа производится две стяжки — черновая с установленным утеплителем и стяжка самого теплого пола, которая заливается поверх нагревательных элементов

Первое, что необходимо сделать – приготовить клеевой состав согласно инструкции, которую прилагает изготовитель. После этого можно приступать к укладке, начав от угла наносить клей при помощи зубчатого шпателя. Важно, чтобы клеящий раствор заполнял все пустоты, а толщина слоя была не менее 5 мм.

Для того чтобы ровно положить плитку, можно использовать специальные крестики. При этом обязательно нужно проводить проверку на горизонтальную ровность всех элементов, а также следить, чтобы промежутки между элементами были одинаковые.

Также не стоит вынимать крестики сразу после того, как завершена укладка плитки. Лучше подождать столько, сколько нужно (обычно этот период указывает производитель). Щели после полного высыхания нужно заделать затиркой, используя для этого шпатель.

Полезный совет! Не стоит включать подогрев пола до того момента, как все составы (клей и затирка) полностью высохнут. Это же касается и бетонной стяжки, период высыхания которой может составить от двух недель до месяца.

Укладка теплого пола под плитку: технология самостоятельного монтажа системы

Для того чтобы система теплого пола исправно работала, а покрытие имело длительный эксплуатационный срок, укладку плитки стоит начинать только после полного высыхания стяжки

8. Как своими руками провести монтаж теплого пола: видео-инструкция

Превосходный ориентир для монтажа теплого пола – фото-инструкция, которая позволит еще более подробно рассмотреть каждый из этапов работ и наглядно продемонстрирует все нюансы. Но всё же, наиболее полную информацию о процессе можно получить, ознакомившись с соответствующим видео-уроком.

Источник

ЛАЙКНУТЬ