Деловые письма

Деловые письма

Доброго времени суток, давайте разберемся, для чего нужны деловые письма на стройке. Мы живем в капиталистическом обществе, где у всех на первом месте получить прибыль, а все остальное второстепенное.  Большие корпорации заинтересованы в том, чтобы подешевле построить свои заводы и как можно быстрее запустить их, чтоб получать многомиллионные прибыли.

В этом нет ничего плохого, они создают новые рабочие места в регионах и строители не сидят без дела.  Первые лица этих корпораций хвастаются по ТВ, что они строят заводы и подымают экономику в регионах, но у этих первых лиц  есть представители (директора заводов, служба безопасности в регионах) у которых стоит задача построить эти заводы, как можно дешевле.

Чтобы сэкономить деньги на строительстве или реконструкции заводов, надо жестко контролировать строителей штрафовать их на большие суммы за срывы сроков, за нарушение их сотрудниками установленного режима на заводах, за нарушение техники безопасности, удерживать оплату за выполненные работы до 90 дней и много чего можно еще придумать. Только они таким способом экономят, а работникам строительных организаций задерживают зарплаты или вообще не рассчитываются с ними за отработанное время.

Конечно, это все прописано в договорах и строители знают, на что идут, но некоторые представители заказчиков не закручивают гайки до такой степени, что строительным фирмам после таких объектов приходиться банкротится. А бывают и такие, которым главное выслужиться, наобещать подрядчикам сверх прибыли, чтоб они за копейки выполнили как можно больше работы, потратили свои деньги на материалы, а потом забыть свои обещания.

Думаю, многие читатели блога участвовали в  выяснениях отношениях, по окончанию строительного объекта, между заказчиком и подрядчиком. В этих разборках обещания данные кому-то ничего не значат и когда начинают общаться между собой юристы, тогда подымается вся переписка.

Например, заказчик просил  что-то сделать без официальных изменений в проекте, а потом оказалось, что это не правильное решение и за результат будет отвечает исполнитель.

Я считаю, что руководители строительных организаций, начальники участка,  инженеры ПТО  с самого начала строительства крупных объектов должны вести деловую переписку с заказчиком и хранить ее до расчета за выполненные работы.

Деловое письмо

Деловое письмо пишется на официальном бланке строительной организации, адресованное представителю заказчика. Письмо состоит из двух частей начинается с описания своей проблемы и заканчивается предложением о ее решение.

Бывало, что работая прорабом, заказчик просил выполнить работы не по проекту, а у меня не было возможности распечатать официальное письмо, тогда я от руки писал письмо или акт и давал ему на подпись. Бывает, что в проекте ошибка и на согласование с проектировщиками нет времени, тогда даем чертеж представителю заказчика (авторский или технический надзор)  чтоб он указал изменения и расписался под ними.

Пример делового письма:

Тема: давальческие материалы

Уважаемый Петр Иванович!

Работы по проекту МК-10-ЧР-002 не могут быть выполнены в срок согласно календарному графику,  так как оборудование в монтаж до настоящего времени нам не выдали.

Просим разобраться с поставкой оборудования и выдать нам его в ближайшее время.

Руководитель отделения

г. Иванова ООО «Строитель»                                                           Лисицын И.В.

На самом деле писатель из меня не очень хороший, думаю многие заметили и деловые письма я не люблю писать. Бывало, что на составление письма, которое состоит из 2-3 предложений  у меня уходило  от 10 до 30 минут. Когда вы сами будете писать деловые письма, то поймете, о чем я говорю вроде ничего сложного, но не знаешь какие слова подобрать.

Буду рад вашим дополнениям в комментариях.

С уважением Олег Клышко

Cтатьи похожей тематики:

  • Замена труб в квартире
  • Измерительные приборы
  • OSB-плиты
  • Клей холодная сварка
  • Главный инженер
  • Песок

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!


ЛАЙКНУТЬ