Если вишня не плодоносит, садоводы предпочитают вырубить посадки и освободить место, вместо того чтобы разобраться в причинах неудач. Для хорошего плодоношения вишни не требуются особые условия, культура достаточно неприхотлива, но и у нее есть свои особенности.

Если вишня не плодоносит и капризничает
Выращивание вишни. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Солнечное место

Для вишневого сада стоит отвести такой участок, где солнце будет освещать деревья хотя бы в первой половине дня. Оптимальной будет инсоляция в течение всего светлого времени суток: большинство сортов выводились для южных регионов, поэтому они требовательны к теплу и свету. На ярком солнце плоды быстрее и равномернее созревают, а вкусовые достоинства их становятся выше (ягоды слаще). Большое количество солнца стимулирует процесс фотосинтеза и выработку углеводов, часть которых направляется на питание растения, а часть попадает в плоды.

В средней полосе России, Сибири и на Урале для вишни оптимальным будет расположение у южной стены здания. Кроме получения максимального количества света, растениям будет легче переносить и холодные зимы, раньше пробуждаться, цвести и плодоносить.
Если вишня не плодоносит и капризничает
Посадка вишни. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Наличие известняка в почве

Культура чувствительна к повышенной кислотности почвы. Рекомендуется посадка на участке с нейтральной или слабощелочной почвой. В условиях России, где многие регионы имеют грунты с повышенной кислотностью, вишни хорошо плодоносят на местах снесенных построек, возвышенностях и склонах, где всегда есть естественный отток влаги или в почве содержатся известковые включения (штукатурка, побелка и пр.).

Если нет возможности выбрать подходящее место, почву перед посадкой саженцев рекомендуется известковать, внося доломитовую муку, гипс, строительный мусор после проведения штукатурных работ и пр. Знатоки рекомендуют помещать в посадочную яму бетонную крошку разной фракции. Для взрослых и долго растущих на одном месте кустов потребуется ежегодное внесение известковых веществ по периметру кроны. В качестве подщелачивающей подкормки можно использовать и древесную золу. Вещества для снижения кислотности вносят из расчета 1 кг на 3 кв. м. приствольного круга.

Если вишня не плодоносит и капризничает
Выбор места для посадки вишни. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Наличие дружественных растений-спутников

Между вишнями остается свободное место, которое сложно использовать для выращивания других полезных растений. Чаще всего приствольные круги зарастают сорной или сеяной газонной травой. Но в тени вишен можно высадить и огородные культуры:

  • зелень (петрушку, сельдерей, салат, лук-резанец или другой на перо);
  • цветущие однолетники (ноготки, хосту, люпин, настурцию и другие теневыносливые растения);
  • ягодники (малину или клубнику);
  • горох и стручковую фасоль.
Растения-спутники могут быть бесполезными для дерева, но иногда дополнительно обогащают почву азотом (как бобовые).

Наличие опылителя

Наиболее частая причина отсутствия хорошего урожая – самобесплодность многих сортов вишни. Тычинки и пестики в цветке устроены так, что пыльца не может попасть на рыльце без участия пчел. Раннее цветение вишни в средней полосе России и за Уралом почти каждый год совпадает с похолоданием, когда пчелы не могут летать и опылять цветки.

Второй важный фактор – наличие дерева-опылителя. Многие сорта неспособны сформировать завязи от пыльцы с цветков этого же дерева. Оптимально выращивание 2-3 разных сортов с примерно совпадающими сроками цветения.

Для получения хороших урожаев вишни в сложных климатических условиях выберите самоплодные сорта вишни, не требующие наличия стороннего сорта-опылителя (Десертная волжская, Ассоль, Гриот украинский и пр.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Моя смородина крупнее винограда


Следующее: Лава-лампа с пузырьками: Дизайн 2019 [стиль и оригинальность] Что делать, чтобы чеснок не желтел

Предыдущее: Тропинки в саду. Разнообразие садовых дорожек Чем подкормить лилию для шикарного цветения. Эффективные средства

ЛАЙКНУТЬ