Борьба с кротами на участке проводится как народными методами, так и с помощью отравы и специальных средств-отпугивателей.

Борьба с кротами на участке
Борьба с кротами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Народные методы

Кроты издавна живут по соседству с человеком, поэтому народные средства борьбы с ними опробованы годами. К наиболее популярным методам относятся следующие:

  • Керосин и вода. Раствор готовится на основе 100 мл горючей смеси и 10 л воды. В жидкости смачиваются тряпки, которые уже не используются в хозяйстве и их не жалко выбросить. Обработанные тряпки надо засунуть в подземные ходы, проделанные животными, и засыпать их землей. Вредители не переносят запах керосина.
  • Нафталин. У этого вещества едкий запах, сохраняющийся в течение длительного времени. Кроты не переносят его и покидают территорию. Но нафталин приобрести сложно, поэтому данный метод постепенно теряет популярность.
  • Касторовое масло. Его надо налить в баночки и прочие емкости и расставить по всей территории участка. Запах касторки слепцы не любят, поэтому покидают участок.
  • Головы селедок. Их надо разложить по всем подземным ходам, проделанным кротами. Пройдет совсем немного времени, головы начнут протухать, появится неприятный запах, который заполнит подземные ходы. В результате вредители покинут участок.
  • Отпугивающие растения. К ним относятся укроп, базилик, сельдерей, нарциссы, тагетис, бархатцы. Если их посадить на участке, то подземные вредители покинут его.
Борьба с кротами на участке
Кроты на участке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Специальные средства

Чтобы кроты ушли с участка, необходимо их чем-то отпугнуть. Для этого можно воспользоваться специальным электронным отпугивателем. Это устройство, генерирующее микроволны, которые слух человека уловить не может, а слепцы их хорошо слышат. Под действием этих волн вредители испытывают дискомфорт, поддаются панике. Это и заставляет животных покинуть территорию.

Электронные отпугиватели предлагают садовые магазины. В домашних условиях можно воспользоваться доступным всем приспособлением. Надо вбить деревянный колышек в землю и надеть на него металлическую банку. При ветре банка будет шуметь, что напугает крота. Вместо банки можно использовать пластиковую бутылку. Но в ней надо нарезать лопасти, которые под силой ветра будут раскручиваться, создавая шумовой эффект.

Отпугиватель можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок металлической трубы. Его надо вкопать в землю, а внутрь поместить будильник, работающий от батареек. Часовой механизм создаст нужный шумовой эффект даже в безветренную погоду. Трубу следует прикрыть пластиковой бутылкой, чтобы дождь не попадал внутрь. Если звук будильника будет вас раздражать, то можно внутрь трубы поверх часов натолкать старых тряпок. Для человека звук часового механизма буде едва слышен, а кротам он будет доставлять беспокойство.

Борьба с кротами на участке
Средства от кротов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Отрава

Отравить крота сложно, т. к. он является хищником и не реагирует на приманки с ядом. Для уничтожения вредителя необходимо обработать его нору. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не нанести урон почве.

Предлагаются следующие виды препаратов против кротов:

  • На основе фосфида алюминия. Наиболее эффективным считается Detia. Это таблетки, которые следует поместить внутрь норы.
  • На основе карбида. Это вещество присутствует в газообразном препарате Goodbye. Газ распыляется в нору, вступает в контакт с грунтом и заставляет кротов покинуть территорию, чтобы не отравиться.
  • На основе бромадиалона. Одно из таких средств – Кротобой. Это гранулы, которые, попав в организм вредителя, приводят к летальному исходу.
Выбор подходящего средства остается за хозяином участка.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Я сражаюсь с медведкой так…


Следующее: Как придумать дизайн для садовой беседки, чтобы все соседи ахнули от зависти Почему опадают завязи и зелёные плоды у яблони.

Предыдущее: Как приготовить спиртовую настойку прополиса, при проблемах с гайморитом Опять зашла в цветочный магазин "посмотреть" на красоту. Что интересного и новенького ?

ЛАЙКНУТЬ