Есть несколько вариантов, чем подкормить лук, но чаще все садоводы и огородники используют состав на основе перегноя. Свежий навоз крупного рогатого скота использовать не рекомендуется, т. к. он привлекает многих вредных насекомых. В разные фазы роста луковым насаждениям нужны различные микроэлементы: сразу после посадки – азот, во время интенсивного роста – фосфор, при формировании головки – калий.

Чем подкормить лук
Удобрение лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Органика для лука

Отличные результаты дает подкормка лука торфом. Но отдельно вещество вносят редко. Чаще всего на его основе готовят компост или комплексный состав. Хорошо сочетается торф с перепревшим навозом. Чтобы отвадить от грядок насекомых, в смесь добавляют измельченный мел, древесный пепел или песок.

Если на участке можно выделить место под компостную яму, то приготовить удобрение из органики можно самостоятельно. Для луковых насаждений это станет наилучшим вариантом. Под компостную яму выбирают место на возвышении, чтобы в нее не затекала дождевая вода и не застаивалась там. Лучше всего конструкцию расположить в тени или полутени. Это поможет создать оптимальный микроклимат для быстрого разложения органики.

Яму выкапывают размером 1х1 м и глубиной 0,8-0,9 м. На низ толстым слоем выкладывают рубленую солому, перемешанную с глиной. Оптимальная толщина прослойки – 15-20 см. Затем идет торф. Его заливают коровяком или засыпают свежим навозом. Потом опять выкладывают торф. Толщина каждого пласта – 10 см.

Слои следует чередовать, пока яма не заполнится полностью. Сверху обязательно должна идти торфяная прослойка. Этот “пирог” укрывают сверху полотном из полиэтилена. При необходимости его можно заменить листом старого шифера или рубероидом. Укрытие поможет сохранить высокую температуру внутри ямы и ускорить процесс распада органики.

В течение всего летнего периода каждые 8-10 дней содержимое ямы перемешивают с помощью вил или лопаты. При необходимости добавляют воду и небольшое количество суперфосфата. Достаточно 100-150 г удобрения.

Осенью компостную кучу не трогают. Оставляют ее в покое и зимой. Перелопачивают содержимое ямы только весной. Удобрение будет готово через 15-20 месяцев после закладки всех компонентов. Оно приобретет вид однородной черной смеси, которая будет сразу рассыпаться на более мелкие фракции. Перед применением компост можно просеять сквозь крупное сито.

Чем подкормить лук
Подкормка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Нормы и время подкормок

Удобрения для лука вносят дважды. Первый раз процедуру проводят осенью при подготовке грядок под зимовку. Во время перекопки добавляют смесь из навоза и компоста и заглубляют ее в почву на штык лопаты. На 1 кв. м грядки понадобится 10 кг состава.

Если почва очень истощена, то исправить ситуацию поможет дополнительное внесение комплексных препаратов. Не допускается применение только составов, содержащих азот, т. к. он в большом количестве присутствует в навозе.

Перед высадкой сеянцев проводят повторное внесение удобрений. Грядку повторно перекапывают, но на этот раз садовый инструмент сильно не заглубляют. В почву вносят или перегной, или нитрофоску.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 пера, можно применять подкормку раствором коровяка. Для его приготовления навозную жижу разводят с водой в пропорции 1:10, и поливают насаждения под корень. На 1 кв. м грядки достаточно использовать 8-10 л состава.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Июль: пора приступать к посевам


Следующее: Крупноплодные томаты — рекордсмены по урожайности Почему я уничтожила хосту

Предыдущее: Три вида подкормки для домашних петуний. Буйное цветение гарантированно Монстры в огороде, которых нельзя убивать! Кто ест тлю?

ЛАЙКНУТЬ