Почему я уничтожила хосту

Прошлым летом купила у коллекционера хосту: уж больно понравился сорт. А на днях я выкопала растение и уничтожила.

Причина? Растение оказалось заражено самым опасным вирусным заболеванием – Hosta X. Скажете, как же я не разглядела эту проблему еще на стадии покупки? Да просто этот вирус очень коварен, можно годами не наблюдать его проявления, разнося заразу по другим хостам своего сада. Это еще счастье, что молодые саженцы я не сажаю сразу в цветник, а подращиваю год-два на разводочной грядке. В том числе и потому, что боюсь занести в сад заразу. В «детском саду» же строго соблюдаю правило: обрезал одно растение – секатор или ножницы протри спиртом (если жалко спирта – при обрезке растений носи собой бутылочку с Белизной). Мой совет: при работе с новой хостой пользуйтесь только одноразовыми перчатками.

Как же рассмотреть больное растение?

Хосты, пораженные вирусом Hosta X, могут отставать в размере от параметров сорта, у них размыт рисунок листа, нарушена характерная для сорта фактура листовой пластины, часто лист аномально вытянут, но чаще всего заболевание проявляется в том, что лист как бы исчерчен штрихами. Конечно, есть сорта со схожими особенностями листьев, но нужно убедиться, что это не вирусное заболевание.

Почему я уничтожила хосту
Вот явные признаки вирусного заболевания: размытая желтизна вдоль жилок, будто чернилами провели по промокашке, и деформация листа, не характерные для сорта вздутия на листовой пластине.

Считается, что заражение передается через сок, которые проступает при обрезке растения или делении корневой системы. К счастью, не выявлено случаев передачи вируса насекомыми.

К сожалению, методов лечения вируса Hosta X не существует. И ради безопасности сада приходится просто выкапывать больное растение и уничтожать.

Но есть и приятная новость: ученые склоняются к мнению, что хосты Зибольда не подвержены вирусу. Поэтому владельцы популярных сортов хост Elegans, Frances Williams, Herkules или Semperaurea могут спать спокойно.

Из-за большого распространения вируса Hosta X, ученые даже составили список сортов, которые дают самый большой процент зараженных растений. В него входят: Albomarginata, Birchwood Parky’s Gold, Blue Cadet, El Nino, Gold Standard, Goldrush, Gold Edger, Golden Tiara, Little Aurora, Paradise Joyce, Sum&Substance, Stiletto, Striptease, Sun Power.

Присмотритесь к своим хостам и ни минуты не раздумывайте, если обнаружите больное растение - выкопать и уничтожить.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

Поделись!