Крупные бусины чёрных ягод радуют с конца июля всех дачников своей тонкой кислинкой, невероятным ароматом и богатым минеральным составом. Чудесные натуральные витаминки для взрослых и детей. Важно знать, что именно после сбора всех ягод с куста растение нуждается в тщательной заботе.

Обязательный уход за черной смородиной после плодоношения: 5 важных шагов к богатому урожаю
ФОТО: https://facenewss.ru/wp-content/auploads/721649/uhod_smorodinoy.jpg

Как подготовить куст смородины к заслуженному отдыху

Смородиновый куст после завершения плодоношения важно привести в состояние тихого и продолжительного отдыха, чтобы дать растению возможность напитаться сил и здоровым перезимовать. На всех этапах следует быть внимательным и аккуратным, тогда все дела пойдут на пользу.

Чистим землю под кустами

Кусты смородины обычно очень ветвистые, плотные с большим количеством стволов и разветвлений. Поэтому за летний сезон под кроной на земле скапливается множество естественного мусора, который следует убрать:

  • сухие листья, отмершие прутики растений;
  • сорняки;
  • опавшие ягоды и соцветия.
Обязательный уход за черной смородиной после плодоношения: 5 важных шагов к богатому урожаю
ФОТО: https://fermer.blog/media/res/9/6/6/9/3/96693.ptsxxc.840.jpg

Всю траву тщательно вырвать, а мусор смести садовой метёлкой или грабельками, чтобы внутри смородинового куста было чисто и аккуратно.

Обрезка веток

Весь процесс обрезки подразделяется на косметическую и санитарную процедуру. В целом, это будет способствовать дальнейшему благополучию растения.

Важно! Все обрезанные ветви, листву и собранный под кустами мусор обязательно сожгите, чтобы наверняка обезопасить себя от сохранения жизни опасным вредителям садовой смородины.

Что немедленно стоит удалить, обрабатывая куст:

  • верхушки стеблей и веток со скрученными от влияния тли листиками;
  • ветки с листами, обелёнными налётом (мучнистая роса);
  • листочки с пятнами непонятного происхождения;
  • ссохшиеся веточки и листья;
  • гроздья застарелых ягод, оплетённые паутиной;
  • сломанные ветки или повреждённые, стелющиеся по земле.
Обязательный уход за черной смородиной после плодоношения: 5 важных шагов к богатому урожаю
ФОТО: https://i0.wp.com/fruitree.ru/wp-content/uploads/2018/09/obrezka-smorodiny-osenyu.jpg?resize=696%2C488&ssl=1
Совет! Проредите молодые побеги. Оставляйте только 2-3 самых мощных, толстых стебля. Обязательно прищепите их макушки, чтобы спровоцировать ответвления боковых побегов. Ведь ягоды смородина приносит на боковых побегах 2-3 порядка.

Профилактика от вредителей

Для профилактической обработки от вредителей лучше выбирать препарат не точечного действия, а универсальный (сразу от всех болезней). Раствором важно обработать не только само растение, но и все подпорки, пни, заборы и ограждения, которые есть в непосредственной близости к кустам.

Подкормка и полив

До питания кусты важно очень хорошо полить. Всё лето растение отдавало силы в урожай. После завершения плодоноса будет активно развиваться корневая система, набираться влаги и питательных веществ, чтобы в будущем активном сезоне выдать все силы в рост и новый урожай.

Обязательный уход за черной смородиной после плодоношения: 5 важных шагов к богатому урожаю
https://moyurozhay.ru/wp-content/uploads/2018/12/7139c8e51cf65f664ba6486bfcfac00e.png
  • Вокруг куста прокопайте неглубокую канавку (20-30 см вглубь), от центра куста на расстоянии 50-80 см; канавка нужна, чтобы выливаемая под куст вода не стекала в периметр, который уже не охвачен корнями растения.
  • Прямо под куст вылейте 1-2 ведра не слишком холодной воды; лейте постепенно, давая впитаться, небольшой застой в канаве постепенно отдаст воду в почву.
  • Молодому кусту требуется чуть меньше жидкости, его достаточно пролить на 1 м глубины; более взрослые кусты (3-4 года) требуют пролива на полтора метра.

Удобрение совмещается с поливом, так как все подкормки важно вносить не на сухую, а на увлажнённую почву:

  • минеральные удобрения можно растворить в поливной воде;
  • древесную золу можно высыпать в канавки перед поливом и лить воду уже на сдобренную землю.

Рыхление и мульчирование

Спустя время после полива и кормления кустов и перед непосредственной подготовкой к холодам, землю под каждым растением необходимо немного взрыхлить тяпкой.После уложить от центра куста к периферии (до 50-80 см в радиусе) слой сухих крупных опилок. Достаточно будет 5-7 см.

Капитальный уход за кустами садовой смородины помогут подготовить растение не только к заслуженному отдыху, но и к будущему сезону крупной урожайности. И если вы всё сделаете правильно, смородина порадует вас и ваших деток вкусными мясистыми ягодами, насыщенными витамином С.

Обязательный уход за черной смородиной после плодоношения: 5 важных шагов к богатому урожаю


Следующее: Ремонт садового дома или дачи Огурцы по-болгарски в микроволновке за 3 минуты

Предыдущее: Чем подкармливать вишню? Отличный урожай без проблем Быстрый способ подвязывания томатов

ЛАЙКНУТЬ