Как мы омолаживали старую яблоню. Делюсь личным опытом
Фото мое)

Участок, который нам достался вместе с домом, был запущенным. Большинство деревьев засохли, и мы их выкорчевали. А вот яблоня была живой и даже плодоносила стабильно каждое лето. Плоды у нее вкусные, лежат хорошо. Только вот беда – само дерево старое, корявое, ветки торчали в разные стороны.

Решили мы с мужем нашу яблоню, что называется, окультурить.

В первый раз к формированию кроны мы приступили осенью, до начала первых заморозков.

Первым делом мы на треть обрезали верхушку дерева. Это был самый сложный момент. Потребовался муж с бензопилой и высокая лестница.

Далее я действовала сама. Вооружилась ножовкой и спилила сухие крупные ветки.

Потом отошла в сторону и осмотрела внимательно яблоню издалека. Обнаружила несколько мощных ветвей, которые росли вертикально. Они были переплетенными, изломанными и по длине превосходили те ветки, что росли ниже. В общем, сильно загущали крону. За раз таких веток можно обрезать не более 2-3, иначе дерево ослабнет и будет болеть.

Также я удалила ветки, которые росли внутрь кроны.

Для первой обрезки этого было достаточно.

Этой весной мы продолжили «окультуривать» яблоню, и начали укорачивать остальные ветви. Результат порадовал – яблок уродилось много, конечно, они пока еще зеленые, но я уже в предвкушении урожая.

Как мы омолаживали старую яблоню. Делюсь личным опытом
Вот они, наши яблочки. Скоро поспеют

Главное – не увлекаться при обрезке яблони. Лучше обрезать понемногу, но регулярно – весной и осенью.

Что советуют умные книжки

Если неукоснительно придерживаться установленных правил, то каждые 2-3 года яблоню необходимо обрезать на 2-3 метра. Этот вариант является самым популярным, если просмотреть книги по садоводству. Однако у такого способа обрезки есть существенные минусы: урожайность заметно снижается, новая крона формируется очень медленно, а дерево по-прежнему выглядит великаном. Чтобы наладить плодоношение при таком подходе, потребуется не менее 5 лет.

Поэтому мы решили действовать не столь радикально, и результатом довольны.

И еще про яблони:
Три подвоя яблони, которые помогут создать сад даже на крохотном участке: выбираем карлики и среднерослые подвои
Поделись!