Этим летом массовое созревание помидоров в теплице начнётся только к середине июля - сказывается более поздняя, чем обычно, высадка рассады. Пока приходится довольствоваться одиночными красными плодами:

Уход за помидорами в теплице в середине июля
На переднем плане сорт "Бабушкин секрет". Фото автора

Но урожай будет, и это стало хорошо заметно после того, как были срезаны листья над сформировавшимися кистями томатов:

Уход за помидорами в теплице в середине июля
Слева сорт "Сто пудов". Справа минусинский сорт "Шары". Фото автора.

В чём заключается уход за помидорами в период созревания помидоров?

В первую очередь в профилактике заболеваний.

С этой целью продолжается формирование растений: своевременно удаляются пасынки и листья, растущие во внутрь ряда, а так же над завязавшимися кистями помидоров. Благодаря этому теплица хорошо проветривается.

Раз в две недели проводится опрыскивание томатов фитоспорином из расчёта 20 капель на 1 литр раствора. Использую фитоспорин, продающийся во флаконах в жидкой форме, он сразу готов к использованию.

Количество поливов сокращено до одного раза в 10 дней. Нельзя дать точную рекомендацию о том, сколько расходовать литров воды для полива одного растения, всё зависит от погодных условий и структуры почвы. Но есть одно хорошее правило: земля, взятая после полива на глубине 5-10 см и сжатая в комок, должна легко удерживать форму и так же легко распасться при небольшом нажатии.

Для иллюстрации публикую коллаж на тему "до и после" полива:

Уход за помидорами в теплице в середине июля
Фото автора

Всегда следует помнить о том, что:

При избытке влаги помидоры становятся менее сахаристыми и более водянистыми, также чрезмерный полив делает их более уязвимыми перед грибковыми заболеваниями, способствует растрескиванию и сбрасыванию плодов. А пересыхание земли может привести к заболеванию вершинной гнилью, опаданию бутонов и завязей, растрескиванию плодов.

Так как в том сезоне я не использую мульчу, то через несколько часов после полива обязательно рыхлю поверхность грунта. Делаю это осторожно, и если у некоторых томатов оголены корни, обязательно засыпаю их землёй.

Хочу показать инструменты, которые очень удобно использовать при работе в теплице. Это плоскорез и небольшая мотыга. При помощи первого можно без хлопот добраться до самых упорных сорняков, вторая же хороша, когда надо подправить форму гряды:

Уход за помидорами в теплице в середине июля
Фото автора

В качестве подкормки использовался настой крапивы, это было сделано 10 дней назад. Сейчас, в период созревания помидоров, чтобы на плодах не появились трещины, проводятся подкормки реже, при этом дозировка должна быть в два раза меньше.

И напоследок расскажу о моём методе ухода за верхушками стеблей высокорослых помидоров. Обрезать их ещё рано, но и нельзя допустить, чтобы они упёрлись в поликарбонат и начали хаотично расползаться во все стороны. Поэтому я аккуратно наклоняю их в сторону, ориентируясь на солнце:

Уход за помидорами в теплице в середине июля
Фото автора

Делать это надо раз в день в течение недели. Немного погодя верхушки можно будет в нескольких местах прикрепить к тросу, на котором держится шпагат для подвязки стеблей.

Из совместных посадок, о которых я рассказывала в предыдущих статьях о теплице, остались только бархатцы и агератум. Они одновременно и защищают почву от вредителей, и украшают место. Бархатцы отпугивают нематоду, а агератум должен первым привлечь белокрылку, если она вдруг попадёт в теплицу. Это своего рода сигнальное растение, дающее возможность вовремя принять меры. Ранняя капуста, укроп, лук и морковь, посаженные в небольшом количестве, выросли и были убраны.

Пишите в комментариях о том, как вы ухаживаете за помидорами в теплице в это время. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.


Следующее: Как ускорить всхожесть петрушки в три раза? Польза божьей коровки для сада и огорода и как её привлечь к себе на участок.

Предыдущее: Как мы омолаживали старую яблоню. Делюсь личным опытом Ремонт садового дома или дачи

ЛАЙКНУТЬ