закрыть
Как ускорить всхожесть петрушки в три раза?
Фото: http://www.dom-v-sadu.ru/wp-content/uploads/2017/03/petrushka.jpg

Петрушка - вкусная и ароматная зелень. Я выращиваю на огороде обыкновенную листовую петрушку. Именно она, а не кудрявая, имеет пряный аппетитный аромат.

И казалось бы, нет ничего сложного в ее посадке. Подготовил грядку, посеял семена и жди через полтора, а то и два месяца урожай. Но не все так просто. Главная проблема в выращивании петрушки - плохая всхожесть семян.

Если их никак не подготовить, ничем не обработать, не замочить перед посевом, всходить они могут до 3 недель. Если же сделать все правильно, заранее позаботиться о своем урожае, то первые проростки можно получить в три раза быстрее.



Расскажу как я подготавливаю семена петрушки к посадке, как ускоряю процесс их всхожести.

Что сделать, чтобы петрушка взошла быстрее?

Как ускорить всхожесть петрушки в три раза?
Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/07/posadka-i-pravilnyj-uhod-za-petrushkoj-17.jpg

1. В первую очередь семена нужно замочить в теплой жидкости, чтобы растворить эфирные масла, которыми пропитана оболочка, и они не сдерживали всходы. Можно использовать для этого воду, можно молоко. Считается, что молоко обволакивает и тем самым предохраняет семена от негативных внешних воздействий (в том числе и от реакции, происходящей после действий из пункта 3). Я замачиваю в молоке дня на 3, главное, чтобы тряпочка или марля всегда были влажными.

Знаю, что некоторые используют для протравливания водку. При этом время замачивания нужно сократить до 20-30 минут, а после семена обязательно промыть и просушить.

2. Когда оболочка семян начнет лопаться, убираем их на три дня в холодильник, обязательно закрыв от света. Можно положить в коробок, можно в коробочку, можно завернуть в бумагу или тряпочку. Этот шаг можно и упустить, но на мой взгляд петрушка после такой "заморозки" растет быстрее.

3. Далее готовлю грядку: делаю бороздки и посыпаю их негашеной известью, сверху слегка присыпаю землей. Далее высеиваю просушенные семена, опять присыпаю землей и аккуратно поливаю их водой.

Как ускорить всхожесть петрушки в три раза?
Фото: http://img.sadyrad.ru/80b00e44eef6f81bc3639752623cd6461f8216197509863.jpg

Все готово. Таким образом петрушка дает урожай гораздо быстрее, проверяла на собственном опыте. Грядку делила на две части, с одной стороны высаживала этим способом, с другой - семена, просто замоченные в воде. Урожай на первой части был "готов" раньше, да и процент взошедших семян был больше.

Поэтому обязательно попробуйте использовать мой способ, проведите аналогичный опыт и на своем огороде!



А вот еще одна интересная статья на "зеленую" тему: 3 правила, как вырастить сочный и пушистый укроп?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Как ускорить всхожесть петрушки в три раза?