Как избавиться от мха на грядках: быстро, просто и эффективно?

Наверняка многие садоводы замечали такое явление: почва покрывается мхом. Как минимум, это не эстетично. Но что еще хуже, вредно для растений и дачных построек. Во-первых, мох достаточно быстро распространяется по почве, переходя на ограждения грядок, деревянные дорожки, каркас теплицы. Удалить его с деревянных опор достаточно сложно. А во-вторых, он вытягивает из почвы влагу и питательные вещества, обделяя растения. Мох достаточно "живучий", он может угнетать растения, те погибнут, а зелень продолжит дальше благополучно разрастаться. Кроме того, покрывая почву, мох затрудняет проникновение кислорода, что также будет сказываться на росте и развитии растений.

Мох появляется по трем причинам:

1. Высокая влажность почвы

2. Отсутствие достаточного количества солнечного света

3. Высокая кислотность грунта

Такие условия наиболее вероятны в теплице, именно поэтому чаще всего мох там и появляется.

Причем по внешнему виду мха можно определить наиболее вероятную причину. Если мох высокий, снизу темный, сверху ярко-зеленый, значит причина в кислотности грунта. Если же мох плотный, низкий, значит виновата избыточная влага.

Как избавиться от мха в теплице и на грядках?

Логично, что остановить распространение мха по грядкам можно лишь устранив причины его появления. А значит:

  • Регулярно проветривать теплицу, рыхлить грунт, возводить высокие грядки в низинах;
  • При необходимости всегда пасынковать огурцы и помидоры, удалять слишком большие затеняющие листья, пропалывать грядки;
  • Ну и конечно же раскислять грунт. Чаще всего садоводы недооценивают эту опасность, хотя на самом деле высокая кислотность грунта может ох как неблагоприятно сказаться на урожае. Так и в случае с мхом, многие думают, что виновата влага, хотя на самом деле именно высокая кислотность почвы провоцирует появление мха. Для раскисления можно использовать доломитовую муку, золу или известь.

В моем "арсенале" есть еще один рецепт, который здорово помогает избавиться от мха в теплицах. И все, что нам потребуется - это пищевая сода. Можно использовать ее в сухом виде, рассыпая по влажной почве. А можно и приготовить раствор: на 2 л воды 200 гр соды и пролить им покрытые мхом грядки. Мох просто-напросто "засыхает" и погибает в считанные дни. Метод простой и эффективный!

Такую процедуру я провожу осенью, чтобы не навредить растениям. А после обработки высаживаю на грядки сидераты, чтобы они оздоровили и напитали почву, восстановили ее состав. В результате к весне я получаю чистые грядки без мха, но зато с питательным и плодородным грунтом.

А как легко и просто определить кислотность почвы, читайте в этой статье: Как самим определить кислотность почвы в домашних условиях?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Как избавиться от мха на грядках: быстро, просто и эффективно?

Поделись!