То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Становится понятно, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Сорная трава. Осмотрев, что растет на огороде, можно определить степень его закисленности: Хвощ, подорожник, вереск, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью.

Раскисление почвы известью, мелом, гипсом, доломитовой мукой, золой, сидератами.

Раскисление почвы сидератами (горчица,фацелия ,злаковые и т.д.). После уборки урожая ,почву рыхлят и засеивают сидератами, а затем, если успевают, перекапывают осенью. Если нет, то весной.

Раскисление почвы золой.

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Но нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой.

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием. А также служит отличным разрыхлителем почвы, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;

на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;

на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

И так, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

- азалии;

- бруснику;

- вереск;

- голубику;

- гортензии;

- землянику;

- картофель;

- клюкву;

- морковь;

- папоротники;

- редьку;

- репу;

- рододендроны;

- томаты;

- тыкву;

- хвойные;

- цикорий;

- щавель;

- эрики.

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Посмотреть ассортимент удобрений Вы можете в нашем интернет-магазине garden-zoo.ru

Поделись!