Чтобы розарий всегда украшал сад своим пышным и долгим цветением, ему необходим регулярный уход, правильные и своевременные подкормки в весенне-летний период. Каждый садовод, выращивающий на своем участке эти цветы, должен знать, чем подкормить розы весной и летом.

Чем подкормить розы весной и летом для пышного цветения

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Весенние подкормки

После зимовки розы должны своевременно получить правильные питательные вещества. Растение любит удобренную почву с избытком минералов и органических соединений. Весной проводят первую подкормку роз:

  • Для однолетних растений используется настой из навоза. Коровий навоз или птичий помет настаивается в воде в пропорциях 1:3, а затем для полива кустов разбавляется 1:10. Поливать сад рекомендуется после установления теплой погоды.
  • Более старые кусты питают аммиачной селитрой. Рекомендуется проводить работы в саду после схода снежного покрова, но до уборки мульчирующего слоя. Расчет – 25 мг селитры на 1 кв. м почвы.

Алгоритм следующей подкормки не зависит от возраста роз. В мае кусты удобряют азотсодержащими веществами, которые помогут:

  • быстро нарастить и сформировать зеленую, густую листву;
  • выпустить молодые отводы;
  • продлить цветение.

Также в это время цветы нуждаются в фосфоре, который укрепляет побеги растения, улучшает качество фотосинтеза.

Летние подкормки

Для формирования множества бутонов и продолжительного цветения розарию необходимы калий и фосфор, а яркого окраса цветков – магний. А вот в азоте розы летом не нуждаются, как весной. Усиленный рост молодых отводов заберет у растения все силы и не даст ему окрепнуть к холодам.

Чем подкормить розы весной и летом для пышного цветения

Первый раз летом удобрения вносят до периода цветения. В начале можно внести минеральное, а затем органическое питание. Из минеральных подкормок используется раствор суперфосфата и сульфата калия. В ведре воды разводят, соответственно, 100 и 30 г этих веществ.

Органику также используют в жидкой форме. Готовят настой путем брожения и замачивания в воде коровьего или конского навоза, птичьего помета или кровяной муки. Пропорции 1:2, длительность брожения 1-1,5 недели. Затем концентрированную жидкость избавляют от осадка, в дальнейшем из нее готовят раствор для полива. Навоз разбавляется водой 1:2, помет – 1:10, мука – 1:20. При брожении часть питательных элементов улетучивается, поэтому рекомендуется применять свежеприготовленные растворы.

Чтобы удобрение не обожгло корни роз, перед и после манипуляций в саду грунт необходимо обильно увлажнить, после высыхания разрыхлить и замульчировать. В жаркую погоду мульча сохранит рыхлость и влажность почвы, улучшит кислородный обмен.

Из органики летом также используют золу. При горении улетучивается азот, а полезные микроэлементы остаются. В золе содержатся не только необходимые для роста листьев и ветвей минералы, но и ценные для бутонизации бор, молибден, сера, марганец, цинк и железо в легкоусвояемой для цветка форме.

Если почва щелочная, золу рекомендуется использовать в виде водного раствора. В 5 л горячей воды нужно размешать 125 г пепла и настоять 2-3 дня. Помимо питательной функции, она защищает куст от вредных насекомых и слизней.

После цветения грунт и растение истощаются, для восстановления сил нужно восполнить запас питания. В августе применяются комплексные удобрения такие, как диаммофоска. В состав комплекса входят необходимые элементы:

  • калий (содержание 25%);
  • фосфор (25%);
  • азот (10%);
  • в малой доле – железо, цинк, медь, сера, магний и кальций.

Такой комплекс благотворно влияет на рост побегов, что дает гарантию на успешную зимовку кустов. Подпитывать розу нужно раз в 14 дней. Кустам необходимо время для усвоения требуемых элементов. Избыток питания влияет на розы негативнее, чем его недостаток.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Выращивание Дельфиниума из семян в домашних условиях

Поделись!