закрыть

Капуста Vitaverde F1

Этот гибрид цветной капусты выращивала в прошлом сезоне впервые. Я вообще, люблю овощи с плодами необычной окраски. Вот и у этого гибрида цветочная головка нежно-салатового цвета.

Как известно, при бланшировке и варке обычной цветной капусты приходится добавлять лимонную кислоту, чтобы сохранить белоснежный вид. Салатовая капуста же не только не теряет цвет, наоборот, при тепловой обработке становится только ярче и привлекательнее. Она необыкновенно хороша в супах и гарнирах.

Капуста Vitaverde F1

Так выглядит бланшированная цветная капуста

Гибрид Витаверде создан компанией Rijk Zwaan. Отличается высокой урожайностью. Цветочные головки достигают 900-1300 г, а два растения у меня вообще потянули на 1480 и 1560 г. Вообще, головка плотная, на солнце не темнеет, потому что листья ее плотно обхватывают.

Капуста Vitaverde F1

Капуста эта ранняя, высаживала 25-ти дневной рассадой и уже через 1,5 месяца получила урожай. В целом же не доставила особых хлопот: была посажена на приподнятую грядку с рыхлой плодородной почвой, заправленной с осени компостом. Весной при посадке добавили только золу. После укоренения полила и порыхлила почву и уложила слой мульчи из подсушенной травы. За время роста мульчу дважды добавляла.

Капуста Vitaverde F1

Подкармливала только два раза – через 3 недели после высадки рассады настоем зеленого удобрения с добавлением золы, еще через 3 недели – раствором коровяка с добавлением монофосфата калия. Дважды с интервалом в 7 дней проливала грядку раствором фитоспорина. Проблемы с поливами решались с помощью капельного полива. Вредителей не наблюдалось, отчасти потому что по краям грядки росли сельдерей и бархатцы.

Однозначно буду сажать и в новом сезоне, но изменяю схему: 6 корней посажу рассадой в конце апреля, 6 – в конце июля.

Для нового сезона уже куплены и новые сорта и гибриды цветной капусты с оранжевыми и фиолетовыми головками и белая капуста многоголовая.